Методология бухгалтерского учета в проводках
  • Проводки
  • Бухгалтерcкий учет
      • Back
      • Бухгалтерcкий учет по РСБУ
      • История бухгалтерской мысли
      • Глоссарий бухгалтерского учета
      • Школа
          • Back
          • Базовые схемы проводок по типовым операциям
      • Раритет
  • IAS/IFRS (МСФО)
      • Back
      • Общие вопросы IAS/IFRS
          • Back
          • Базовые понятия IAS/IFRS
      • IAS/IFRS в контексте РСБУ
      • Глоссарий IAS/IFRS
      • Проводки. Примеры
  • Анализ
      • Back
      • Оценка деловой активности
      • Оценка имущественного состояния
      • Оценка доходности акции
      • Оценка ликвидности и платежеспособности
      • Оценка рентабельности
      • Оценка финансовой обеспеченности
  • Вопрос - Ответ
  • Макроэкономика лайт
  1. Методология бухгалтерского учета
  2. Комментарии к письмам минфина

Комментарии к письмам минфина

2870

Комментарий к Письму Минфина РФ от 1 ноября 2010 г. N 03-03-06/1/680

2697

Комментарий к Письму Минфина РФ от 22 октября 2010 г. N 03-07-11/420

2826

Комментарий к Письму Минфина РФ от 27 октября 2010 г. N 03-03-05/235

2288

Комментарий к Приказу Минфина России от 25 ноября 2011г. № 160н

2048

Комментарий к Распоряжению Правительства Москвы от 4 мая 2011 г. N 344-РП

Мы в Telegram
270
Хорошая бухгалтерия
Хорошая бухгалтерия
Вторник, 08 июля 2025, 20:42
По итогам саммита БРИКС
ЦБ РФ расширяет список валют с официальными курсами с 10 июля 2025 года
Банк России с 10 июля 2025 года начнет устанавливать официальные курсы еще 12-и иностранных валют по отношению к рублю, сообщает ЦБ на своем сайте.
В перечень добавлены:
Така (Пакистан)
Бахрейнский динар
Боливиано (Боливия)
Кубинское песо
Алжирский динар
Эфиопский быр
Иранский риал
Кьят (Мьянма)
Тугрик (Монголия)
Найра (Нигерия)
Оманский риал
Саудовский риял

На текущий момент Банк России устанавливает официальные курсы по 43-м валютам и СДР.
Открыть в Telegram
238
Хорошая бухгалтерия
Хорошая бухгалтерия
Вторник, 08 июля 2025, 20:15
Итак, третий источник по Кримсону.
3. Население: инфляция, которая, кстати, как писал в своё время сталинский Госбанк СССР (до того как его заставили «печатать и раздать»), является «худшей формой косвенного налогообложения трудящихся» — и это редкий случай, когда ваш покорный слуга согласен с советскими чиновниками от Госбанка, которые выступали тогда в роли Набиуллиной против тогдашнего (амбициозного, аппаратно активного и очень неумного) Госплана.

Во, наплел. Это когда такое в СССР было, чтобы "напечатали и раздали"? Фантазер. Спросить бы, как он себе это представляет физически? "Товарищи трудящиеся, ровно в 15-00 по московскому времени подходите к окошечку кассы вашего предприятия - вам будут раздавать свеженапечатанные. Просто так,... (объяснение додумайте сами, моей фантазии недостаточно).
И про инфляцию как "худшую форму налогообложения" наврал, - не говорил ничего подобного Госбанк и не писал. Вся сетевая общественность знает: что-то такое сказал Милтон Фридман. Вот она, эта цитата, её, говорят, даже на ЕГЭ детям вставляли: «Инфляция – одна из форм налогообложения, не нуждающаяся в законодательном одобрении» (М. Фридман).
Фридман, видать, пошутил. А эксперты как болванчики, головками шатают. Дескать, великую мудрость изрек американец, ведь и всамделе, от инфляции увеличиваются государственные доходы.
Надо совсем не иметь представления о макроэкономике и бюджете, чтобы такое сморозить. Где, черт возьми, там увеличение доходов! Если тот же ВВП в любой Системе Национальных Счетов (СНС, есть такая в макроэкономике Система учета макропоказателей) всегда подается в реальном выражении. В реальном, а не в номинальном. Реальный ВВП это значит обсчитан с поправкой на инфляцию. Попросту говоря, если в отчетном году инфляция против прошлого года составила некий процент, то применяется поправочный коэффициент (по отраслям и группам, но мы здесь не об этом). В итоге мы получаем ВВП в ценах прошлого года, очищенный от инфляционных пузырей.
Да, статистика дает в отчетах и тот показатель, и другой: и номинальный ВВП, и реальный. Но рост экономики определяется сравнением реального с реальным. И если нам говорят, что в 2024 году экономика выросла на 4,1%, то она таки реально выросла на 4,1%. Не слушайте кто говорит: за счет инфляции.
Не бывает государству доходов от инфляции.
Большой шутник этот ваш Фридман.
Про "неумный" Госплан воздержусь. Не самозванцам давать оценку системе Госплана СССР.
А Кримсон ваш именно что самозванец. Был бы дипломированный спец, то какой ему резон скрывать сведения об образовании.
В открытых источниках нет информации о том, какой вуз закончил Иван Данилов (Crimson Alter). Известно, что он — российский аналитик и публицист, специализирующийся на экономике и геополитике, —

— такой ответ дала мне нейросеть на соответствующий запрос.
И о цифровом рубле сей профессионал никогда не заикался даже.
Из ответов нейросети:
"Не удалось найти информацию о том, что Crimson Alter писал о цифровом рубле".
"Информацию о цифровой валюте Crimson Alter найти не удалось".

Это удивительно, согласитесь. Спецу по банковскому делу неинтересна тема цифровой валюты.
Да там и с именем "Иван Данилов" мутно. Сказался тезкой заведующего Базовой кафедрой Росимущества в РАНХиГС. Того зовут Иван Данилов. Какбэ прилепился скраешку: "считайте меня ученым". Но то уже дело личное, пусть.
P.S. Оставшийся кусок его писанины оставляю без комментариев. Не могу больше, извините.
👍 15 🤝 4
Открыть в Telegram
254
Хорошая бухгалтерия
Хорошая бухгалтерия
Вторник, 08 июля 2025, 19:36
Продолжаем? ⬆️
"СВО не бесплатное", — сказал Кримсон, имея в виду денежные траты. Как будто деньги это какая-то сверхценность, невозможная и недосягаемая, а не тупо параллельный поток относительно производимых товаров, работ, услуг.
Переориентация на Восток - дороги, мосты, терминалы приходится строить. Но зачем! Ведь хорошо же сидели. И наплевать как на Дальнем Востоке и в Сибири живут наши сограждане без такого уровня комфорта как на западе страны. Как будто без поворота на Восток пусть бы так и жили. Для Кримсона всё это лишние траты. И рассуждает об источниках, дескать их четыре да четвертый нереальный (мы его разобрали - он ненужный), поэтому называет три: государство, бизнес, население. То есть, государство берет из ФНБ, бизнесу повышают налоги, а с населения можно стрясти посредством инфляции. Таковы, по его дилетантскому мнению (а Кримсон дилетант, что бы там ни говорили), три источника покрытия затрат на "небесплатную СВО".
Разберем по порядку.
1. Государство: сжигание средств ФНБ (очень активно идёт), наращивание внутреннего долга через активный выпуск ОФЗ (очень активно идёт), бюджетный дефицит и т. д.

Это как раз то, о чем у меня в предыдущей записи: Зачем на покрытие дефицита бюджета выпускать ОФЗ, если бюджетным кодексом средства для этого предусмотрены (см. ст. 96.10 Бюджетного кодекса). Добавить нечего. Пожалуй, и не буду.
2. Бизнес: рост налогов, фиксация цен на внутреннем рынке административными мерами (ФАС) и т. д.

Про налоги тоже там у меня есть. С крупного бизнеса они теперь по прогрессивной шкале взимаются. И что в том плохого? Можно подумать, этого не следовало бы сделать сугубо из справедливости, не кивая на СВО.
С третьего "источника" начнем в следующей части. ⬇️
👍 9 🙈 2 🥰 1
Открыть в Telegram
279
Хорошая бухгалтерия
Хорошая бухгалтерия
Понедельник, 07 июля 2025, 12:23
Продолжаю ⬆️
За всё это можно заплатить из трёх источников. На самом деле можно было бы из четырёх источников, но четвёртый и самый простой способ — т. е. взять на всё это деньги в долг, благо соотношение долг/ВВП легко это позволяет, нам заблокировал Китай, через многолетний и принципиальный отказ согласовать размещение ОФЗ в юанях на китайском рынке.

Сначала о четвертом способе - разместить на китайском рынке ОФЗ, т.е.набрать в долг юаней под юаневые же проценты. Да вот беда - Китай не дает.
Мы не знаем (нам не докладывают) почему китайские банки отказываются покупать наши ОФЗ, даже если они будут номинированы в юанях. Вполне может быть, эти банки боятся американских санкций. Они нам, если вспомнить, много в чем отказывали, и китайские власти указать им не смеют почему-то.
Могу высказать и другую версию. Китайцам предложили процент существенно ниже процента на нашем внутреннем рынке. Те в ответ обиделись. Отсюда отказ. Не знаю. Как по мне, в любом случае хорошо, что не берут.
Куда более должно быть интересно: зачем нам юани в данном случае. Ведь если верить, что наш Минфин выпускает ОФЗ с целью покрытия дефицита бюджета, а бюджет у нас формируется в рублях, то юаневые поступления от их размещения придется продать в обмен на рубли. При этом изрядно потратиться на конвертацию.
Так кому это выгодно? Сколько ни прикидываю, тут без вариантов: только Центробанку. Таким образом ЦБ пополняет международные резервы (в просторечии - ЗВР). Зачем они нужны сверх меры, тоже вопрос. Для меня неразрешимый. Почему я так думаю, задайте вопрос - отвечу отдельно.
Теперь о главном, что в данном контексте сказать считаю уместным.
В нашем Бюджетном кодексе есть статья 96.10. Объясняющая цели Фонда национального благосостояния (ФНБ). Так вот, одна из целей ФНБ — обеспечение
сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета
и бюджета Фонда пенсионного и социального страхования РФ в части обязательного пенсионного страхования
.
Вопрос в пустоту к Минфину. Зачем на покрытие дефицита бюджета выпускать ОФЗ, если бюджетным кодексом средства для этого предусмотрены.
Моя версия проста.
1) Кормление банков на поддержку высокой ставки по депозитам. И, соответственно, ключевой ставки ЦБ для "борьбы с инфляцией", которая на самом деле борьба с экономикой.
2) Коррупционные схемы. Подтвердить нечем, а Мой Хрустальный шар показывает картину отчетливо.
Продолжение следует. Скоро не обещаю, боюсь опять нарушить.
UPD: Уважаемые подписчики. Когда просите прокомментировать какой-то факт или текст, то будьте любезны оставить отзыв. Мне хоть станет понятно, не зря ли я мучаюсь - читаю всякую хрень, разбираю, пытаюсь объяснить бред полуграмотного автора. Мне это всё не нужно, и неинтересно. Но если интересно вам - будьте вежливы, отзовитесь.
В данном случае я исполняю эту просьбу.
👍 30 ❤ 18
Открыть в Telegram
425
Хорошая бухгалтерия
Хорошая бухгалтерия
Пятница, 04 июля 2025, 15:43
Продолжаем читать текст от авторитета, авторитетного в широких блогерских кругах. Никогда бы не стала ни читать, ни комментировать, если бы не просьба. Там ведь ничего нет, кроме часто изрекаемых псевдоэкономистами давно навязших в зубах псевдоистин. Скучно.
Не поймите, что жалуюсь. Просто объясняю почему такой долгий перерыв.
Итак, п.2
2. Срочная «переориентация экономики на Восток» — тоже не бесплатная, прямо сильно не бесплатная. Ж/д дороги, терминалы, и далее везде, вплоть до репетиторов китайского для детей элиты — вот это вот всё.

Ж/д дороги, терминалы.... Надо понимать, если бы не поворот на восток, то ни ж/д, ни терминалов строить не надо, пусть бы та часть нашей территории оставалась без дорог в степях и болотных топях - жили же веками, чо. И терминалов строить не надо, ибо затратно. Можно подумать, те порты и терминалы, что были когда-то построены в нашей западной части, они нам бесплатно обошлись.
И самое главное. Эта вся инфраструктура, в каких бы местах её ни возводили, она для чего? Правильно, для получения экономического эффекта в будущем. А вместе с тем и геополитического. В нашем случае он огромен, я бы сказала - исполинской огромности.
Кримсон вообще знает, что без вложений (оно же инвестиции) экономической выгоды не бывает? Наверняка знает. Но акцентируется исключительно на расходах. И, похоже, делает это намеренно, с целью манипуляции сознанием несведущих. Дороги, мосты, терминалы, порты... Это же сколько денех! Ай-йай-яй, лучше бы беременным пенсионерам раздали. Хотя нет... Кримсон и ему подобные так не думают. Они считают: деньги должны оставаться на счетах в банках дабы те ими на бирже играли.
...вплоть до репетиторов китайского для детей элиты — .... Надо понимать, нам предлагается всей маршруткой страной поплакать над кошельками элиты, слегка похудевшими от затрат на репетиторов китайского для детишек. И всё из-за поворота на Восток, чьёрт подери!
Между прочим, моя дочь поступила на восточный факультет (направление китайский язык и история Китая) сразу после школы, в 2000-м, когда ни о каком повороте на Восток никто и не думал. И что-то не припомню, чтобы нам пришлось тратиться на репетиторов.
Мораль. Мозги надо иметь, чтобы не приходилось корректировать свой выбор из-за поворотов-разворотов линии партии.
там же:
Мы же теперь — «северная китайская Канада» (нефть, газ, хоккей, отвёрточная сборка, арктические ресурсы), и это хорошая позиция — но качественно вписаться в эту роль тоже требует срочных и очень значительных затрат.

Похоже, Кримсон считает, это хорошо - лечь под Китай, но не вполне достаточно. Надо еще и со своей подушкой прийти, чтобы удобнее было "в позиции".
А я считаю, таких надо перестать принимать в приличных обществах. Эти люди токсичны, они не верят в Россию, не имеют понятия о суверенитете и самодостаточности. И, будучи сам носителем холопского сознания и холопской же культуры, даже не представляет как это - не быть под кем-то.
Никакой он не Данилов. И не Иван. Так подозреваю
Продолжение следует. Обещаю не тянуть.
👍 34 👎 3 👏 2 ❤ 1 🤔 1
Открыть в Telegram
Подписаться на канал Хорошая бухгалтерия Подписаться на канал Мой хрустальный шар

Макроэкономика лайт

Так устроен мир финансов: ни одна валюта не покидает свой дом
Так устроен мир финансов: ни одна валюта не покидает свой дом
16 июня 2025 432
Сальвадор Дали. Фрейлины (Менины). 1960. Холст, масло. Частная коллекция
ЦФА, цифровая валюта и криптовалюта: что общего и в чем разница
26 февраля 2025 633
Василий Кандинский. В синем. 1925
О первичке, законах и бухгалтерской ответственности
16 ноября 2024 890
Мария Якунчикова-Вебер. Страх. 1894. Третьяковская галерея
От инфляции до депрессии
07 октября 2024 1293
Watercolor by Kim Johnson. Untitled
Доплата за уход: Всё те же 1200
25 сентября 2024 1374
Mike Flynn. US Capitol. Pen, ink and watercolor. 11 x 15
У ФРС проблемы: ни напечатать, ни продать
28 июля 2024 1847
Рауль Дюфи (1888-1964). Фея Электричества. Фрагмент панно. 1937. Париж, Музей современного искусства
Майнинг как вид деятельности
05 июня 2024 2422
Edvard Munch. By the Roulette. 1892. Oil on canvas. Munch Museum, Oslo, Norway
О наращивании капитализации публичных компаний: так ли это необходимо
26 мая 2024 2514
Raoul Dufy. Rue Claude à Marseille, 1930. Gouache, watercolour and pencil on paper
Валютные зоны бывают недружественные
21 марта 2024 3774
НДС: кому льготы
НДС: кому льготы
13 декабря 2023 4568

Бухгалтерские проводки

  • Денежные операции
  • Расчеты с филиалами
  • Дебиторы
  • Передача имущества филиалу
  • Прочие расходы
  • Прочие доходы
  • Расчеты с персоналом
  • Недостачи и потери
  • Амортизация
  • Кредиты и их обслуживание
  • Касса
  • Сельское хозяйство
  • Обслуживающие производства
  • Капитальные вложения
  • Налоги
Все теги
Замечания и предложения принимаются по адресу Связь с нами Пользовательское соглашение
© 2009 - 2025 Грачёва Р. Е
При любом использовании материалов с сайта гиперссылка на buhlabaz.ru обязательна.
Вверх