Международные резервы Центробанка - это не запас на черный день, не кубышка, не "подушка безопасности". Международные резервы - они работают вместо рублей, а не в дополнение к ним.
Отвечаю, как обещала, на глупый вопрос: как так мы допустили, что хранили валюту там, "у них", зачем мы вообще её собирали в резерв, если можно и нужно было направить на инвестиции во что-то нужное стране - заводы, больницы, объекты инфраструктуры.
Господа. Никто у вас ничего не украл, всё заработанное осталось в стране, только в рублях.
Если в резервах доллары (евро и пр. валюты из числа резервных), значит, кто-то получил за них рубли. Центробанк инвалюту не отбирает он её покупает, у вас.
Понимаете... есть Резервы и Резервы. Подушка безопасности, из которой мы можем брать когда сочтем необходимым, - напр. ФНБ и др. бюджетные фонды, о которых я уже писала, и
Международные резервы (их традиционно называют золото-валютными резервами - ЗВР), которые не для того, чтобы их тратить, а для того, чтобы они служили обменным фондом.
Международные резервы не кубышка, а обменный фонд. Вот что следует знать, чтобы не вопить в телевизоре: ах-ах, почему же Центробанк хранил их где-то там "у них", а не у нас в стране.
Патамушта это невозможно. Не-воз-мож-но. Никакая валюта не выходит из зоны интересов своего эмитента. Получили доллары или евро в качестве выручки за экспортированный газ? Вот они, в банке страны-эмитента, на коррсчетах на ваше имя. Пользуйтесь, пока разрешают.
"Такого способа нет" - ответили на этот вопрос в Центробанке, и были правы. Но то, что было сказано вместе с тем - не выдерживает критики.
"Хранить резервы внутри страны или потратить их внутри страны — это все равно что не иметь никаких резервов, вообще никакой защиты от внешних кризисов. Так наша страна жила в 1992–1999 годах. Тогда она была беззащитна перед внешними угрозами". - Хочется покрутить пальцем у виска, ибо слов нет.
От каких таких "внешних кризисов" способны защитить страну международные резервы Центробанка, если это всего лишь обменный фонд, а главное - находящийся под контролем государств-эмитентов и в любой момент "невидимая рука" может их заблокировать! Хороша защита от внешних кризисов, ничего не скажешь...
Тупые полагались на международное право. Согласно которому суверенные активы не подлежат ни конфискации, ни даже аресту или заморозке. Как гегемоны присвоили резервы приснопамятной Ливии, Тупые предпочитают не вспоминать.
И все же. Международные резервы Центробанка - это не запас на черный день, не кубышка, не "подушка безопасности" как ФНБ или другие наши бюджетики про запас. Международные резервы Центробанка - они работают вместо рублей, а не в дополнение к ним. Вместо. Вместо рублей на внешнем контуре. Они есть инвалютное обеспечение национальной валюте во внутреннем обращении.
Так это работает в странах, встроенных в систему международного разделения труда по принципу "Всё остальное купим", в странах, послушных указаниям МВФ.
Россия давно уже не заглядывает в рот МВФ, - пусть радуются, что офис в Москве пока терпим. И, главное, мы отказались жить по принципу "Всё остальное купим", - с усилением санкционного давления просто вынуждены были это сделать - принять политику импортозамещения. Однако дивным образом, непонятным трезвому уму, наш Центробанк продолжает беспокоиться об инвалютном обеспечении рубля - долларами, еврами... Зачем? Если мы не собираемся "всё остальное" покупать, если импортозамещаемся у себя дома нашими родными рублевыми инвестициями, если существенная доля международных расчетов проводится в рублях и в нашей платежной системе, без всякого долларового посредничества, то зачем? Зачем Центробанк под обеспечением рубля по-прежнему числит доллары, евро и пр. что там в его, никому уже не нужных, резервах на коррсчетах в чужих банках числится.
Если в Центробанке не совсем Тупые, то тут без вариантов: эти люди не верят в Россию, не верят, что политика "Качаем нефть, всё остальное купим!" осталась в прошлом. Вот и подстраховываются, а то вдруг дядя Пиндос в полной боевой разгрузке придет [качать нашу нефть] и спросит, дескать чего это вы от рук отбились, вот они - мы, встречайте...
Понятно, да? На случай, если не очень, давайте попытаюсь обрисовать схему, которую с конца 80-х настырно насаждали в нашу экономику молодые реформаторы под кураторством чикагской группы. В ней как раз центральную роль играли валютные резервы.
Представьте, вот ваш дом, ваше подворье, вы живете ведением своего хозяйства, оно вас кормит, одевает и во всех смыслах слова – защищает. Стоимостной учет всего произведенного ведете в ракушках желтого цвета – на вашем берегу их много, сами собираете.
И тут в один прекрасный день явился к вам сосед с противоположного берега, усыпанного зелеными ракушками. И говорит вам человеческим голосом: давай, ты будешь продавать мне молоко от твоих коров, а я буду платить тебе своими зелеными ракушками. Важное условие: ничего, кроме молока, ты не должен производить, всё остальное будешь покупать за мои зеленые ракушки у меня или у других соседей с западной от тебя стороны, они тоже будут брать у тебя молоко за зеленые ракушки. А поелику в твоем хозяйстве ходят желтые ракушки, ты мои зеленые складывай в сейф, а вместо них выпускай свои желтые и ими пользуйся. Сейф твой, но стоять будет в моем доме, потому что зеленые ракушки эмитируются на моем берегу, а не на твоем. Ключи от сейфа с зелеными ракушками – у тебя, но и у меня тоже, причем мой ключ с хитрым запором, которым непременно воспользуюсь, когда решу, что плохо себя ведешь.
Но это не все условия. Есть еще несколько, важнейших.
Ну вот, как-то так.
И - да, что значит "вывод из долларовых активов". Все слухи о том, что долларовые активы Центробанк всё это время (до заморозки) выводил из резервов - правда. Только понимать надо, что это значит. А это значит, Центробанк выходил из номинированных в долларах облигаций - сбрасывал долларовые и покупал золотишко или облигации других государств-эмитентов, которые не должны нас подвести, по мнению Тупых.
Что до собственно долларов, то не совсем правда, что "такого способа нет". Есть, есть один способ их вывода с резервного счета. Оставить от тех 300 млрд. на резервных счетах столько, сколько требуется для обслуживания и скорейшего погашения ранее наделанных зачем-то долгов, а остальные выбросить на ММВБ и накупить на них рублей. Не хватит предложения (а его не хватило бы) - просто допечатать и пусть Правительство учредит Фонд госкапвложений, без процентов, под большие государственные проекты.
Но мы же понимаем, что Центробанк наш на такое никогда не пошел бы. Им легче соляной кислоты напиться.
Россия, при численности населения в десять раз меньшей, чем в Китае, вырабатывает продукции в шесть раз больше. Иначе говоря, наша экономика в шесть раз эффективнее китайской.
В росте курса доллара, подозревает Банк России, виноваты брокеры, - это они скупали на валютном рынке доллары в больших объемах с целью покупки в обход установленных правил акций нерезидентов, заблокированных в порядке контрсанкционных мер, и таким образом помогали инвесторам из недружественных стран выскользнуть из-под нашего контрсанкционного пресса.
Так считают эксперты и обозреватели. Страна внешние долги гасит, а новых не набирает, ибо санкции. Вот в чем большая их печаль.