Размер ВВП не имеет значения

Россия, при численности населения в десять раз меньшей, чем в Китае, вырабатывает продукции в шесть раз больше. Иначе говоря, наша экономика в шесть раз эффективнее китайской.

Dorothy Lorenze. Chicks & Balances. Oil on board

Об этом не принято говорить. ВВП России по ППС на душу населения в полтора раза выше аналогичного китайского показателя. Эту простую статистику проверить легко, все данные в свободном доступе.

Задачка простенькая, решается без труда, - вот так, по шаблону средней школы.

Дано:

  • ВВП по ППС
  • Численность населения

Найти: ВВП по ППС на душу.

Я отслеживаю уже несколько лет, пропорции не меняются, - примерно 31 тыс. долл. на душу у нас и 21 тыс. долл. у них.

Хорошо, зайдем с другой стороны. Берем показатель ВВП по ППС в целом, сравниваем: китайский 30 трлн, наш - 5 трлн. Разница - в 6 (шесть) раз. Притом, что разница в численности населения - 1,5 миллиарда против 150 млн. - в 10 (десять!) раз.

Экономика России в шесть раз эффективнее китайской

И получается, что Россия, при численности населения в десять раз меньшей, чем в Китае, вырабатывает продукции в шесть раз больше. Иначе говоря, наша экономика в шесть раз эффективнее китайской.

Но, слабая экономика - это в России, а сильная (бери выше, сильнейшая в мире!) - это в Китае. Медийные попки это знают твердо.

Потом удивляются: и чой-то российская экономика не в клочьях.

О том, что при оценке экономики размер ВВП не имеет значения, знают, пожалуй, даже британские ученые. Надо быть последним дебилом, чтобы не понимать: там, где населения миллиард, размер ВВП всегда кратно больше, нежели там, где населения сто миллионов.

Но что поделаешь, если политическая целесообразность диктует необходимость приуменьшать значение России в мире и преувеличивать значение Китая. Тоже ведь способ борьбы, и очень даже действенный. Главное - сокрушить Россию, а Китай... Китай посыплется сам.

И - да, разве не наводит на размышления факт из той же мировой статистики, что если доля российской экономики составляет 3%, а доля численности населения даже меньше 2%, то это значит, в экономике страны достаточно, извините, подкожного жира, чтобы в нормальном темпе, не напрягая себя чрезвычайщиной, продолжать работать на преодоление вдруг случившегося исторического испытания. А если подойти с той же меркой к китайской могучей экономике, - что видим? Доля населения 17,5% и экономика столько же - 18%. Нету жирка-то. А если еще и экспорт вычесть?

Все разговоры о могучей китайской экономике - хрень полная. Учитывая численность населения, выходит, они даже себя самих не обеспечивают, даже если бы производили всё для внутреннего потребления. "Фабрика мира" невероятно импортозависима, причем в самой главной, жизнеобеспечивающей сфере - продовольственной и энергетической. А это как раз то, без чего ни жизни, ни экономики.

Да, я об этом давно и много говорю. И впредь не устану.

Очень надеюсь, что годика через три и до экспертов дойдет. Глядеть стыдно как люди комплексуют по поводу нашей "слабой экономики".

Еще в категории

Dorothy Lorenze. Chicks & Balances. Oil on board 3426

Россия, при численности населения в десять раз меньшей, чем в Китае, вырабатывает продукции в шесть раз больше. Иначе говоря, наша экономика в шесть раз эффективнее китайской.

Marcel Nino Pajot. Dîner de gala à la sous préfecture 3119

В росте курса доллара, подозревает Банк России, виноваты брокеры, - это они скупали на валютном рынке доллары в больших объемах с целью покупки в обход установленных правил акций нерезидентов, заблокированных в порядке контрсанкционных мер, и таким образом помогали инвесторам из недружественных стран выскользнуть из-под нашего контрсанкционного пресса.

Владимир Баранов-Россине (1888-1944). Натюрморт со стулом. 1911 г. 3801

Так считают эксперты и обозреватели. Страна внешние долги гасит, а новых не набирает, ибо санкции. Вот в чем большая их печаль.