Практическое балансоведение

Практическое балансоведение

Эта книга адресована всем, чей интерес к бухгалтерскому учету не ограничивается желанием знать учетные стандарты, приемы построения учетных схем, правила заполнения финансовой отчетности. И хотя всех этих частностей в книге также достаточно, ценность ее в другом: здесь впервые предпринята попытка рассмотреть «стандартный» бухучет на фоне различных и в разные времена выдвигавшихся учений о балансе. Эти учения составляют основу балансоведения, – науки о сущности баланса, принципах его построения, правилах оценки статей, науки, которая стала фундаментальной основой современного бухгалтерского учета и экономического анализа.

ISBN 966-96251-2-2. Издательство "Галицкие Контракты". Киев. 2003. На русском и украинском языках. Общий тираж 5500 экз. Страниц 272.

Первый раздел «Общее балансоведение» состоит из глав, в которых объясняются различные подходы к пониманию и построению бухгалтерского баланса. Различия в таких подходах возникли из разных школ мирового счетоводства, краткие сведения о которых изложены в этом же разделе. Обоснование сущности бухгалтерского учета подается в историческом контексте через осмысление основных учетных парадигм: униграфической, камеральной и диграфической.

В виде обобщенного опыта различных школ, имеющего огромное значение для дальнейшего развития мировой учетной мысли, в отдельные главы этого раздела выделены учения, рожденные классической итальянской школой (логисмография, теория фонда и статмография), а также институционализм и персонализм – основные направления американской школы. В отдельной главе рассматривается учение выдающегося бухгалтера, внесшего неоценимый вклад в становление и развитие отечественной науки о балансе, А. П. Рудановского – ученого, которым мы и все наши соотечественники имеем право и обязаны гордиться.

Особое внимание в разделе «Общее балансоведение» уделено двум балансовым теориям: статической и динамической. Эти два учения возникли в недрах немецкой школы счетоводства, представители которой стали родоначальниками балансоведения. Различия между статистической теорией балансоведения и динамической – это различия в стилях ведения учета, в его философии. Статическое балансоведение порождено юридической мыслью, динамическое – экономической. В темах, освещенных во всех последующих разделах книги, где рассматривается процедура заполнения всех, утвержденных форм финансовой отчетности, как правило, затрагиваются и эти два важных аспекта: статика и динамика в балансоведении.

Балансоведение не является практической стороной учета, балансоведение – это рафинированная учетная теория. Нельзя сказать, что практикующий бухгалтер не может обойтись без знаний этой теории (в конце концов, все мы обходились без этого на протяжении более чем семидесяти лет, – с тех пор, как в нашей стране эта наука была запрещена как «буржуазная»). Однако, не овладев балансовой теорией, мы так и будем продолжать обучаться бухучету на примерах «из жизни», а сам процесс обучения и далее будет носить наставительно-назидательный, а не познавательный характер, что делает его довольно скучным и, как ни парадоксально – безжизненным. Только теория учета дает универсальный ключ, позволяющий открывать учетные секреты через познание общих закономерностей, выведенных как далекими нашими предшественниками, так и представителями современной учетной мысли разных стран.

Практическое балансоведение, изложенное в историческом контексте, не дает оснований воспринимать эту книгу как историю бухгалтерского учета, уже хотя бы потому, что в ней отсутствует хронология исторических событий, так или иначе связанных с его развитием, – такой задачи попросту не ставилось. Балансоведение связано не с событиями, а с профессиональными взглядами на учет, которые, возможно, формировались под влиянием определенных событий. Различные взгляды, основываясь на определенной совокупности достижений предыдущих мыслителей, развились в отдельные учения, направления и теории. Эволюция взглядов (а с ними: учений, направлений и теорий) является не историей бухгалтерского учета, а историей бухгалтерской мысли. Поэтому история бухгалтерской мысли в данной книге стала фоном, на котором изложены почти все, затронутые в ней методические вопросы учета и составления отчетности.

СОДЕРЖАНИЕ

0. Предмет балансоведения.

...(И т. д. по всем статьям активов до строки 270 «Расходы будущих периодов»).

...(и т. д. по статьям до строки 630 «Доходы будущих периодов»).

методология бухгалтерского учета