НДС: кому льготы

Поскольку НДС является налогом на потребление, то и льготный режим действенен лишь в том случае, если льгота предоставляется не товарам, не услугам, не операциям не корпорациям, а именно потребителям.

Саралидзе И.Г. Ожидание. 2015. Холст, масло. 58х37см

Вообще-то НДС это налог на конечного потребителя. А в данном случае льготу в итоге получает конечный продавец. Или кто-то верит, что цены на эти товары соответствующим образом снизятся? Нет, конечно. И даже не потому, что бизнес жадный. А потому что это нвозможно, даже если продавцу очень захочется сделать добро покупателям.

Правительство расширило список детских товаров, облагаемых льготным НДС в 10% В обновленный список товаров добавлены велосипеды, автокресла и бустеры, детские стулья и стульчики для кормления, бутылочки, соски, ванночки, горки для купания и другие изделия для детей.

Дело в том, что все материалы и комплектующие для производства тех же велосипедов поставляются по цене с НДС по полной ставке. А значит, если входящий НДС по полной ставке, а исходящий (в бюджет) - по льготной, то разница ложится на себестоимость, т.е. на уменьшение прибыли.

Ну? И с какой радости бизнес будет продавать это дешевле?

Выходит, это льгота бизнесу (конечному продавцу, в д.сл.), вопреки логике. Ведь НДС это налог на потребление. Потребтель (конечный покупатель) как покупал по цене с учетом полной ставки НДС, так и будет покупать детский велосипед за ту же цену. С той лишь разницей, что разница между суммой полной ставки и льготной уйдет в профит продавцу.

Тут всё ппросто. Поскольку НДС является налогом на потребление, то и льготный режим действенен лишь в том случае, если льгота предоставляется не товарам, не услугам, не операциям не корпорациям, а именно потребителям - определенной категории потребителей, людям, в льготах нуждающимся. В иных случаях происходит рассинхрон и льгота не работает.

Еще в категории

Саралидзе И.Г. Ожидание. 2015. Холст, масло. 58х37см 1246

Поскольку НДС является налогом на потребление, то и льготный режим действенен лишь в том случае, если льгота предоставляется не товарам, не услугам, не операциям не корпорациям, а именно потребителям.

Dorothy Lorenze. Chicks & Balances. Oil on board 7690

Россия, при численности населения в десять раз меньшей, чем в Китае, вырабатывает продукции в шесть раз больше. Иначе говоря, наша экономика в шесть раз эффективнее китайской.

Marcel Nino Pajot. Dîner de gala à la sous préfecture 4323

В росте курса доллара, подозревает Банк России, виноваты брокеры, - это они скупали на валютном рынке доллары в больших объемах с целью покупки в обход установленных правил акций нерезидентов, заблокированных в порядке контрсанкционных мер, и таким образом помогали инвесторам из недружественных стран выскользнуть из-под нашего контрсанкционного пресса.