Анализ

На практике для анализа текущего состояния предприятия, как правило, используется не более пятнадцати критериев, в то время как в теоретических и методических источниках различного происхождения их количество уже достигает первую сотню.

В существующих обстоятельствах, когда различными рекомендациями предлагается все большее и большее разнообразие всевозможных критериев анализа (показателей, коэффициентов), очень важно суметь выбрать из них оптимальные, наиболее подходящие для того или иного конкретного предприятия, ведущего свою деятельность в тех или иных конкретных условиях. Но, поскольку анализ – работа творческая, и никакие методические рекомендации, сколько бы критериев они не содержали, не могут предусмотреть всех практических нюансов, автор в данном случае ограничится перечислением наиболее широко применяемых критериев анализа в самом общем их виде. Дополнить формулы необходимыми для той или иной практической ситуации элементами не составит большого труда пользователю финансовой отчетности, который точно знает, что он хочет от анализа.

Основные правила проведения анализа финансового состояния и оценки экономического потенциала предприятия.

Под финансовым состоянием следует понимать способность предприятия к финансированию своей деятельности, которая характеризуется:

  • обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия;
  • целесообразностью размещения финансовых ресурсов и эффективностью их использования;
  • финансовыми взаимоотношениями с другими субъектами;
  • платежеспособностью и финансовой устойчивостью.

Экономический потенциал предприятия заключен в его ресурсах. Его характеризуют имеющиеся средства и их источники, структура этих средств, объем и динамика. При этом применяются методы горизонтального и вертикального анализа отчетных форм, а также методы CVP – анализа затрат, объема производства (продаж) и прибыли с целью оптимизации распределения ресурсов по видам операционной деятельности и видам продукции. Финансовые и экономические показатели тесно взимосвязаны. Определить взаимосвязи и взаимозависимость различных показателей помогает факторный анализ.

В зависимости от определенных целей и поставленных задач анализ может проводиться как:

  • ретроспективный анализ (для определения сложившихся тенденций и возникших проблем);
  • перспективный анализ (для обоснования финансовых планов и бюджетов с позиций текущего состояния и имеющегося потенциала);
  • экспресс-анализ (проводится на базе минимального количества показателей и в сжатые сроки);
  • комплексный анализ (проводится на базе показателей всех форм финансовой отчетности, данных синтетического и аналитического учета, результатов независимого аудита);
  • ориентированный финансовый анализ (для решения определенной проблемы, признанной как приоритетной);

Система критериев для анализа отбирается, как правило, на основе накопленного собственного опыта с учетом особенностей условий, в которых функционирует предприятие. Обычно отбор критериев диктуется проблемами, возникшими на данном этапе деятельности. Как правило, это три проблемы (и о них было много сказано выше):

  • Дефицит денежных средств, низкая платежеспособность. Об этом свидетельствует рост кредиторской задолженности перед бюджетом, персоналом, поставщиками и растущая потребность в банковских кредитах для закрытия то и дело возникающих “финансовых дыр”. Проблему с погашением обязательств подтверждает снижение показателя ликвидности.
  • Недостаточное соблюдение интересов собственника(ов). Об этом свидетельствует снижение доходности инвестиций в предприятие, что, в свою очередь, вызывает у участников желание выйти из дела. Эти проблемы подтверждает снижение показателя рентабельности, в том числе и рентабельности собственного капитала.
  • Рост финансовой зависимости. Об этом свидетельствует рост кредиторской задолженности на фоне снижения темпов роста собственного капитала, что чревато возникновением проблем с погашением срочных обязательств в будущем. Эти проблемы подтверждаются снижением показателя автономии (финансовой независимости) и показателя финансовой устойчивости.