Мобилизационный ресурс экономики

Воронов. Владимир Иванович. Донбасс. 2013. Холст, Масло 48см x 70см

Мобилизационный ресурс это не людей под ружье, мобилизационный ресурс - это способность из общего объема экономики выделить сектор бездефицитного обеспечения чрезвычайных потребностей, не нанося при этом ущерба обеспечению основных жизненных потребностей гражданского сектора.

В чрезвычайных обстоятельствах, - войн или катастроф (природных, техногенных etc.), - важнейшим фактором их преодоления является экономика. Но не просто её объем в стоимостном выражении (ВВП), а экономика, должным образом структурированная, с акцентом на мощности, производящие продукцию особо важную и необходимую в сложившихся обстоятельствах.

Объем экономики сам по себе неважен, этот показатель следует рассматривать структурно и, конечно же, в привязке к численности населения. Больше народа - больше ВВП, но хватит ли всем.

Важна также степень зависимости от импорта. Но не от импорта вообще, а от критического и именно - жизнеобеспечивающей его части. Кажется уже излишним напоминать что это: продовольствие, энергоносители, а также изделия и компоненты для оборонного сектора. Если всё это у страны своё, да еще с избытком, позволяющим делиться, занимая существенную долю мирового рынка сбыта, то совершенно неважно, какой у страны объем экономики, важно, что другие экономики от нее в зависимости.

Так, совершенно неважно, что:

Доля России в мировом ВВП составляет 3,07% (см. таблицу ниже). Вот они (статистика в сети, в свободном доступе, см.), эти показатели по ППС в разрезе стран, выведенные Всемирным банком и МВФ за 2020 и 2021 годы. Россия на шестом месте. На первом Китай с его долей 18,62%, на втором - США, 15,74%.

Да, 3% это в шесть раз меньше 18-ти, и в пять раз меньше 15-ти. На этом основании принято делать выводы, что в России "экономика слабая".

Важно другое:

Россия контролирует около 20% мирового экспорта пшеницы. И это только пшеницы, в совокупности по зерновым наша страна номер один в мире. В целом же по рынку продовольствия - там в разрезе товарных групп по-разному, но, например, по экспорту подсолнечного масла доля России внушительна - ок. 30% (Украину нам тут не догнать, вместе у нас 80%, но второе место прочно за нами). Вообще российское продовольствие покупают более 150 стран мира. Страшно подумать, что с большинством из них случится, если вдруг прекратить поставки. Впрочем, по некоторым группам, в этом плане, наши дорогие европартнеры очень стараются навредить миру. Говорят, что нам, за агрессивную агрессию. На самом деле - миру, нам то что.

В одном ряду с продовольствием стоят и удобрения - азотные, калийные фосфорные, - без них урожая приличного не бывает. Так вот, крупнейшим экспортером удобрений являемся тоже мы, Россия (ок. 15%, а вместе с Белоруссией все 40%). Не путать с крупнейшими производителями, - это другие страны (те же США и Китай). А мы реально крупнейший экспортер, потому что производим удобрений значительно больше, чем требуется самим.

С производством оружия, как для себя, так и на экспорт, у нас тоже всё хорошо, - те же 20% мирового рынка вооружений наши.

По нефтегазовому сектору и напоминать, наверное, излишне: в рейтинге экспортеров нефти Россия занимает второе место (первое у Саудовской Аравии), а в рейтинге экспортеров газа мы номер один в мире. Если же считать в целом по ТЭК, то первое, что следует указать, это наши АЭС - самые современные (по ядерным технологиям Россия в недосягаемом для остальных отрыве впереди), самые безопасные в мире, которые мы строим по всему миру, что тоже является экспортной составляющей нашей экономики.

Про никель, без коего нет хорошей стали, про палладий, которым в производстве высокотехнологичной продукции нечем заменить, про уникальные титановые сплавы и детали из них, без чего нет ни аэрбасов, ни боингов - говорить? Почему нет, скажу. Доля российского никеля на мировом рынке - ок. 20%, это, опять-таки, первое место. Доля палладия примерно та же - ок. 20% и тоже первое место. Доля нашего титана в мировой аэрокосмической промышленности ок. 30%, из них 40% приходится на компанию Boeing и 60% - на Airbus.

Всё вышесказанное, это, простите за неприятное напоминание, - про "слабую экономику" России объемом в 3% от мировой. Нелишне при этом обратить внимание, что данные 3% это и внутреннее потребление, и экспорт вместе взятые.

Так вот, если 3% вмещают в себя еще и столь значительный объем экспорта всего жизненно необходимого человечеству, то возможно ли представить себе, сколько "услуг" и прочих пузырей производят экономики оставшихся 97%, в том числе которые принято называть сильными.

Сколько наша первая экономика мира - Китай закупает продовольствия, мы, если и не знаем точно, то догадываемся: очень много, ибо полтора миллиарда ртов, работающих преимущественно на экспорт, обеспечить себя продовольствием самостоятельно не в силах, да и земли сельскохозяйственной для этой цели у них маловато. Как в этом плане у Китая с энергоносителями, догадаться тоже нетрудно: Фабрика мира и объемов потребления энергии требует мировых, - своими собственными запасами и десятой доли не обеспечить, - одной только нефти более 80% потребностей обеспечивается внешними поставками. С компонентами для производства вооружений тоже всё там у них не очень.

Россия - шестая экономика мира, всего лишь. Но в обеспеченности самой себя всем жизненно необходимым (как для населения, так и для работающей экономики), никто из пяти впередистоящих в рейтинговой таблице нам не конкурент.

Давайте сравним первые две и нашу. Мобилизационный ресурс, хочу повторить, - это способность из общего объема экономики выделить сектор обеспечения чрезвычайных потребностей, без ущерба для основных жизненных потребностей гражданского сектора.

Итак, доля России в мировом ВВП составляет 3,07%. Хорошо, а какова доля численности населения России в мире. Меньше 2% (см. таблицу). Экономика страны с населением численностью менее 2% от мирового обеспечивает более 3% мирового ВВП.

Какие из этого выводы? А такие: нам вполне достаточно, мы себя удовлетворяем, с лихвой. Это значит, мобилизационный ресурс у нас имеется, если что. Мы реально производим на 50% больше собственных потребностей в мирное время. 3 - 2 = 1. Сколько способны производить в условиях мобилизации, таких данных у нас с вами нет, но судя по недавно принятому и вступившему в силу 14 июля Закону, которым предусматривается "разбронирование материальных ценностей государственного резерва, временное расконсервирование мобилизационных мощностей и объектов", пороха в пороховницах предостаточно.

Численность населения земли

Как видим, "слабая экономика" России показывает объем ВВП на душу населения в полтора раза выше аналогичного показателя экономически могущественного Китая. Примерно равные показатели долей в мировой экономике и численности населения - лишнее свидетельство отсутствия мобилизационного ресурса. Кем и чем будет обеспечиваться тыловое обслуживание их армии, случись чего, на этот вопрос я не вижу ответа. Наверное, это одна из причин извечного нежелания Китая воевать.

ВВП на американскую душу

Зато в США - ух, как много на душу приходится. Почти в два с половиной раза больше нашего и более чем в три раза больше китайского. И что - хорошо себя чувствуют пенсионеры в трейлерах? Бомжи на обочинах дорог в домиках из картонных коробок счастливы? Вкусны ли, наваристы бесплатные супы малоимущим?

Но кого это волнует, главное, чтобы государственная статистика подсчитывала макропоказатели по правильной методике. А методика учета Системы национальных счетов (СНС) США особенная. И кто знает, каким был бы американский ВВП, если его очистить от т.н. гедонического коэффициента и мнимых доходов домохозяйств, которые на самом деле расходы, если бы в таких расходах была реальная потребность (кто не знает или забыл: это аренда жилья, которое не приходится снимать, потому что оно твое собственное), - эта мнимая сумма мнимых затрат - ваши доходы, их в ВВП обязательно учтут, согласно вашей ежегодной декларации, где вы обязаны будете указать такие сведения. Что до гедонического коэффициента, то это такой индекс цен, который применяют к доходам на том основании, что со временем качественные характеристики определенных групп товаров массового спроса существенно улучшаются, а цены остаются в прежнем коридоре или даже снижаются. К электронным гаджетам это относится в полной мере. Удовольствия от обладания смартфоном новейшей модели больше, поэтому соответствующие объемы продаж американская самая правдивая из правдивых статистика учитывает с гедоническим коэффициентом. И это не всегда ноль целых, чуть-чуть десятых, это, как правило, в разы.

Кроме мнимых, существуют и реальные особенности учета американского ВВП. Кто-нибудь задумывался над вопросом почему во многих (да почти во всех!) штатах Америки запрещено даже розетку починить у себя в доме своими руками - обязательно надо вызывать специально обученных людей с лицензией? А вот для этого самого - для ВВП. Потому что та сумма, которую вы им заплатите, войдет в годовой отчет как доходы компании, оказавшей вам услугу, а, стало быть, и в ВВП учтется всенепременно. Работа же, сделанная своими руками, не является коммерческой сделкой и ничьих доходов не увеличивает, стало быть, такие действия не несут пользы национальной экономике, вернее - статистике, что для США, как мы знаем, более важно.

Страшно представить, какой мог быть объем нашего российского ВВП, введи правительство у нас аналогичные запреты. Дом своими руками строить не смей, ремонтировать тоже зови тех, кому заплатишь деньги. Да какое там! - дрова в деревне на зиму мужик себе нарубить не вправе - должен позвать лицензированных, специально обученных, чтобы те получили доход, а доход, по итогам года, статистика учла в ВВП.

Что из этого следует. Из этого следует, что мобилизационным ресурсом экономика Соединенных Штатов не располагает, по причине отсутствия такового.

Ибо какой мобилизационный ресурс у экономики, состоящей на 70% из услуг, - финансовых, страховых, ритейлорских, юридических, услуг компаний-паразитов, питающихся регулярными госзаказами (чит.: качающих деньги из бюджета), услуг бытового плана вроде починки розеток и чесания друг другу пяток и т.д. и т.п., - у экономики, в которой некому даже детское питание производить, у экономики, где статистика учитывает мнимые доходы и дает стоимостную оценку ощущению удовольствия от покупки айфона новейшей модели... ну, люди добрые, кого тут воевать! И где те ресурсы, которые требуется бросать на прорыв в чрезвычайных обстоятельствах. Кормить 300 млн. народа в таких условиях чем? Ну, получат бездельники денежные пособия, как получали и даже больше - и куда они с этими деньгами? Что скажет гражданское общество бээлэм?

Комментарии (0)

Здесь еще нет комментариев

Вход

Еще в категории

Edvard Munch. Starry Night. 1922-24. Oil on canvas. Munch Museum. Oslo 328

В итоге сокращения потребления законопослушные потребители, вопреки ожиданиям, не получат 15% экономии своих бюджетов по этой статье, - они просто получат меньше услуг.

Воронов. Владимир Иванович. Донбасс. 2013. Холст, Масло 48см x 70см 476

Мобилизационный ресурс это не людей под ружье, мобилизационный ресурс - это способность из общего объема экономики выделить сектор бездефицитного обеспечения чрезвычайных потребностей, не нанося при этом ущерба обеспечению основных жизненных потребностей гражданского сектора.

Уильям Холбрук Берд (1825-1900). Быки и медведи на товарной бирже. 1879 326

Трейдерам нет дела ни до реальной нефти, ни до реальной конъюнктуры. На товарных биржах формируется текущая рыночная цена на фьючерсы, а не на товар, лежащий в их основе. И не от наличного объема той же нефти, например, зависит эмиссия фьючерсов, а лишь от количества желающих ими поиграться.