Мы были, есть и будем есть - вопрос о пушках и масле у нас не стоит

Иностранная валюта в государстве - это не дополнительный денежный ресурс, а параллельный рублевой массе. Рубли - для расчетов внутри, инвалюта - для расчетов вовне, но чтобы осуществить таковые, надо совершить обмен.

Joseph Alter (born in California 1984). Breakfast with Teddy. 2012. 45x55 cm oil on linen. Private collection

Кто сказал, что Россия это страна с 2%-ой экономикой, а значит, бедная и гонки вооружений ей не выдержать, поэтому, дескать, надо создать условия, при которых она вынуждена будет тратиться на войну бесконечно долго, до полного изнеможения.

Во-первых, вас обманывают - Россия не бедная. Россия самая богатая страна мира. За то и ненавидят, что богатая. Зависть - плохое чувство, вы должны это знать.

Во-вторых, пугать Россию гонкой вооружений смешно и глупо. Россия сама производит оружие, еще и продает на внешнем рынке, имея с того немалый доход. Россия на мировом рынке вторая, сиречь первая после Штатов. И - да, скоро потеснит их в этом секторе мировой торговли, о чем Госдеп уже не раз демонстрировал свою обеспокоенность. При этом утешают себя ложной установкой, дескать гонкой вооружений Россия надорвет свою экономику, и вот тогда...

Пугать гонкой вооружений можно лишь страны, которые не производят оружие сами, а вынуждены покупать его на внешнем рынке, следовательно для покупок им нужна инвалюта, ибо сами они её не печатают.

У России же собственное оружейное производство на всех стадиях, начиная от НИОКР и кончая промышленным производством готовых изделий. И расчеты, поелику они наши внутренние, осуществляются в собственной национальной валюте, которую Россия сама же и эмитирует.

Россия страна с самодостаточной экономикой - сырьевые, трудовые и интеллектуальные ресурсы в наличии, а равно и свой печатный станок. Никто и ничто гонкой вооружений Россию не истощит. У России в этом плане всё хорошо.

В западных центрах принятия решений, похоже, пришли к пониманию: санкции, от которых экономика России якобы должна порваться в клочья, не работают. Но тупо продолжают паковать всё новые пакеты. Ждут. Ждет Америка, ждет "Европа".

Предательская Украина вся в нетерпении, когда же, наконец, Россия умается и, изможденная, рухнет под ноги надменным голодранцам из обслуги американо-британского жлобья, поучающего народы своих стран жить в холоде и немытости.

Жалко их, до слёз. Но бухнуться в ноги из жалости мы не готовы, не следует никому на это рассчитывать.

И всё же не такие они люди, эти наши недруги из недружественных стран, чтобы отказаться от своих безумных планов. Затянули новую песню: "У Путина скоро кончатся ракеты". Как будто это они нам их делают, а не мы сами. Притом, что энергия наша, сырье, материалы и комплектующие наши, научные компетенции наши, рабочие и инженерные кадры тоже не марсиане.

Про якобы импортную электронику скорее врут, чем правда. Сетевые болтуны и медиа-фантазеры не могут знать, есть там импортные комплектующие или нет, а если есть, то сколько и чего. Электроника двойного назначения это непроницаемая, наглухо закрытая и строго охраняемая гостайна. Газетным обозревателям, медийным экспертам и клубным политологам на эту тему не докладывают.

Намедни дипломированный гинеколог Урсула, возглавляющая ныне Еврокомиссию, сделала странное и смешное заявление:

"Евросоюз уходит от российской нефти, но нельзя, чтобы Путин взял эту нефть и пошел с ней на мировой рынок. Тогда цены вырастут, и он будет набивать свою военную казну".

Хорошо бы, кто-нибудь объяснил дуре, что бизнес и государство это немножко разное. Безопасность страны с самодостаточной экономикой не зависит от экспортной выручки субъектов экономической деятельности. Это их, субъектов, проблема, если выручка снижается, но не проблема государства. Да, государство в лице правительства оказывает содействие субъектам хозяйственной деятельности, заботится об условиях для их процветания, чем одновременно проявляется и забота обо всех членах общества как граждан страны. Но само государство - не коммерческая лавка, чтобы впадать в уныние или панику когда кто-то из контрагентов бизнеса извне вводит эмбарго - отказывается покупать что-то из продукции, которая производится в нашей стране. Ну, отказался - давай, до свиданья, мир большой, твоё место в очереди за нашим товаром тут же займут другие покупатели. Благо, товар у нас не мыльные пузыри, а самый что ни есть жизнеобеспечивающий.

Но если даже представить невероятное: от нашего товара отказываются все народы мира, то возникнет - что? Правильно, дефицит, и те, кому не хватит, просто сдохнут. Или погибнут в войнах за ресурсы, коих дефицит. А у нас, у нас - что? Правильно, рай на земле. У нас всё для жизни есть, захотим - коммунизм себе устроим.

Картина, прямо скажем, не так уж привлекательна, но моя здесь задача не привлечь, а убедить, что даже если мир дойдет до крайнего предела сумасшествия, России смерть от голода и холода не грозит. В остальном же мире кому как повезет когда друг друга начнут грабить и убивать каждый за своё право жить.

Ах, да - военная казна. Не проблема, ведь у государства много инструментов для обеспечения собственной безопасности. И это точно - не деньги от Урсулы. Вернее, это могут быть и деньги от Урсулы, но между способом получения их от Урсулы и целевой эмиссией под проект нет никакой разницы, ведь деньги от Урсулы - это тоже эмиссия.

Смотрите, товарищи. Роснефть продает Урсуле нефть и получает за неё если не рубли, то доллары, которые все равно меняет на рубли, потому как внутри страны любой хозяйствующий субъект ведет расчеты в рублях - платит поставщикам, смежникам, подрядчикам, персоналу зарплату, государству - налоги и страховые отчисления и далее по списку потребностей своей текущей деятельности - всё в рублях. А доллары, которые в обмен на рубли он отдал Центробанку (не напрямую, конечно, а через свой банк и далее биржу), отправляются в резерв Центробанка. Тот самый, международный (в терминах вчерашнего дня - золотовалютный), часть которого у нас стырили. Найду время - напишу об этом отдельн0 и подробно объясню, почему расстраиваться не стоит. Если кратко: потому что эти самые, вырученные за экспорт нефти деньги, - они уже у нас, во внутреннем обороте, рублевом.

И все же немного поясню. Иностранная валюта в государстве - это не дополнительный денежный ресурс, а параллельный рублевой массе. Это у нас с вами, рублевые и валютные счета, если сложить по курсу в общую сумму, то получим объем нашего условного кошелька, которым располагаем лично. А у государства: или-или. Рубли - для расчетов внутри, инвалюта - для расчетов вовне, но чтобы осуществить таковые, надо совершить обмен. Отдаешь Центробанку (через свой банк и далее валютную биржу) рубли, если нужна инвалюта, или наоборот - если нужны рубли, списываешь инвалюту со своего валютного счета и Центробанк (через посредство биржи, да) дает тебе "свеженапечатанных", а инвалюту забирает в резерв. Тот самый, часть которого у нас спёрли.

Итак, рублевая эмиссия под деньги от Урсулы и такая же рублевая эмиссия, но целевая под проект - есть разница?

Определенно, есть. Деньги от Урсулы - это чтобы рано или поздно отдать их опять Урсуле (предварительно сдав Центробанку те рубли, что были эмитированы взамен), а именно, отдать тем, кто в стране Урсулы что-то производит. Это в лучшем случае. В худшем - Урсула просто нас грабанет, как это случилось с резервами нашего ЦБ весной, после чего Центробанк взвинтил ключевую ставку до 20% дабы соблюсти баланс между объемом оставшихся валютных резервов и рублевой массой в обращении, а попросту говоря, стерилизовать её.

Деньги же, целевым образом эмитированные, это заказы нашему отечественному бизнесу, это новые рабочие места в любой, где потребуется, точке на карте России, это зарплаты и страховые отчисления, - а, значит, и пенсии, и здравоохранение, и пособия безработным, - это оживление торговли товарами широкого потребления, это своевременная починка дорог и безаварийная работа коммунального хозяйства. И далее по списку всех необходимостей для жизни по-человечески.

Что касается "путинской военной казны", то уж тут Урсуле и вовсе не стоит беспокоиться. В промышленном секторе нашей страны оборонное производство - драйвер всей экономики. Ракеты не кончатся, во сколько бы денег они нам ни обходились. Сколько надо, столько и будет.

"Мы готовы вознаграждать добычу нефти, но нужно установить ценовой предел. И тогда мы все будем ее покупать".

Рассуждает, как будто нас батрачить к себе наняла, за миску капустного супа. Дура.

Комментарии (0)

Здесь еще нет комментариев

Вход

Еще в категории

Raoul Dufy (1877-1953). Baccarat (also known as The Party). 1930-1940. Private collection 552

Международные резервы Центробанка - это не запас на черный день, не кубышка, не "подушка безопасности". Международные резервы - они работают вместо рублей, а не в дополнение к ним.

Franz Marc (1880-1916). Roter Hund. 1911. Öl auf Leinwand.50x70 cm. Staatsgalerie, Stuttgart 1068

Вообще-то не украденные, а замороженные. Это суверенные активы, и присвоить их никакой юридической возможности нет, пока жива страна и существует государство как суверен.

Franz Marc (Franz Moritz Wilhelm Marc, 1880-1916). Blue-Black Fox. 1911. Von der Heydt-Museum Wuppertal 925
Ключевую ставку 20% Центробанк держал недолго. Но вовсе не по той причине, которая декларировалась. Экономика нашей страны уже несколько лет живет в совершенно иной парадигме.