Мы были, есть и будем есть - вопрос о пушках и масле у нас не стоит
Иностранная валюта в государстве - это не дополнительный денежный ресурс, а параллельный рублевой массе. Рубли - для расчетов внутри, инвалюта - для расчетов вовне, но чтобы осуществить таковые, надо совершить обмен.
Кто сказал, что Россия это страна с 2%-ой экономикой, а значит, бедная и гонки вооружений ей не выдержать, поэтому, дескать, надо создать условия, при которых она вынуждена будет тратиться на войну бесконечно долго, до полного изнеможения.
Во-первых, вас обманывают - Россия не бедная. Россия самая богатая страна мира. За то и ненавидят, что богатая. Зависть - плохое чувство, вы должны это знать.
Во-вторых, пугать Россию гонкой вооружений смешно и глупо. Россия сама производит оружие, еще и продает на внешнем рынке, имея с того немалый доход. Россия на мировом рынке вторая, сиречь первая после Штатов. И - да, скоро потеснит их в этом секторе мировой торговли, о чем Госдеп уже не раз демонстрировал свою обеспокоенность. При этом утешают себя ложной установкой, дескать гонкой вооружений Россия надорвет свою экономику, и вот тогда...
Пугать гонкой вооружений можно лишь страны, которые не производят оружие сами, а вынуждены покупать его на внешнем рынке, следовательно для покупок им нужна инвалюта, ибо сами они её не печатают.
У России же собственное оружейное производство на всех стадиях, начиная от НИОКР и кончая промышленным производством готовых изделий. И расчеты, поелику они наши внутренние, осуществляются в собственной национальной валюте, которую Россия сама же и эмитирует.
Россия страна с самодостаточной экономикой - сырьевые, трудовые и интеллектуальные ресурсы в наличии, а равно и свой печатный станок. Никто и ничто гонкой вооружений Россию не истощит. У России в этом плане всё хорошо.
В западных центрах принятия решений, похоже, пришли к пониманию: санкции, от которых экономика России якобы должна порваться в клочья, не работают. Но тупо продолжают паковать всё новые пакеты. Ждут. Ждет Америка, ждет "Европа".
Предательская Украина вся в нетерпении, когда же, наконец, Россия умается и, изможденная, рухнет под ноги надменным голодранцам из обслуги американо-британского жлобья, поучающего народы своих стран жить в холоде и немытости.
Жалко их, до слёз. Но бухнуться в ноги из жалости мы не готовы, не следует никому на это рассчитывать.
И всё же не такие они люди, эти наши недруги из недружественных стран, чтобы отказаться от своих безумных планов. Затянули новую песню: "У Путина скоро кончатся ракеты". Как будто это они нам их делают, а не мы сами. Притом, что энергия наша, сырье, материалы и комплектующие наши, научные компетенции наши, рабочие и инженерные кадры тоже не марсиане.
Про якобы импортную электронику скорее врут, чем правда. Сетевые болтуны и медиа-фантазеры не могут знать, есть там импортные комплектующие или нет, а если есть, то сколько и чего. Электроника двойного назначения это непроницаемая, наглухо закрытая и строго охраняемая гостайна. Газетным обозревателям, медийным экспертам и клубным политологам на эту тему не докладывают.
Намедни дипломированный гинеколог Урсула, возглавляющая ныне Еврокомиссию, сделала странное и смешное заявление:
"Евросоюз уходит от российской нефти, но нельзя, чтобы Путин взял эту нефть и пошел с ней на мировой рынок. Тогда цены вырастут, и он будет набивать свою военную казну".
Хорошо бы, кто-нибудь объяснил дуре, что бизнес и государство это немножко разное. Безопасность страны с самодостаточной экономикой не зависит от экспортной выручки субъектов экономической деятельности. Это их, субъектов, проблема, если выручка снижается, но не проблема государства. Да, государство в лице правительства оказывает содействие субъектам хозяйственной деятельности, заботится об условиях для их процветания, чем одновременно проявляется и забота обо всех членах общества как граждан страны. Но само государство - не коммерческая лавка, чтобы впадать в уныние или панику когда кто-то из контрагентов бизнеса извне вводит эмбарго - отказывается покупать что-то из продукции, которая производится в нашей стране. Ну, отказался - давай, до свиданья, мир большой, твоё место в очереди за нашим товаром тут же займут другие покупатели. Благо, товар у нас не мыльные пузыри, а самый что ни есть жизнеобеспечивающий.
Но если даже представить невероятное: от нашего товара отказываются все народы мира, то возникнет - что? Правильно, дефицит, и те, кому не хватит, просто сдохнут. Или погибнут в войнах за ресурсы, коих дефицит. А у нас, у нас - что? Правильно, рай на земле. У нас всё для жизни есть, захотим - коммунизм себе устроим.
Картина, прямо скажем, не так уж привлекательна, но моя здесь задача не привлечь, а убедить, что даже если мир дойдет до крайнего предела сумасшествия, России смерть от голода и холода не грозит. В остальном же мире кому как повезет когда друг друга начнут грабить и убивать каждый за своё право жить.
Ах, да - военная казна. Не проблема, ведь у государства много инструментов для обеспечения собственной безопасности. И это точно - не деньги от Урсулы. Вернее, это могут быть и деньги от Урсулы, но между способом получения их от Урсулы и целевой эмиссией под проект нет никакой разницы, ведь деньги от Урсулы - это тоже эмиссия.
Смотрите, товарищи. Роснефть продает Урсуле нефть и получает за неё если не рубли, то доллары, которые все равно меняет на рубли, потому как внутри страны любой хозяйствующий субъект ведет расчеты в рублях - платит поставщикам, смежникам, подрядчикам, персоналу зарплату, государству - налоги и страховые отчисления и далее по списку потребностей своей текущей деятельности - всё в рублях. А доллары, которые в обмен на рубли он отдал Центробанку (не напрямую, конечно, а через свой банк и далее биржу), отправляются в резерв Центробанка. Тот самый, международный (в терминах вчерашнего дня - золотовалютный), часть которого у нас стырили. Найду время - напишу об этом отдельн0 и подробно объясню, почему расстраиваться не стоит. Если кратко: потому что эти самые, вырученные за экспорт нефти деньги, - они уже у нас, во внутреннем обороте, рублевом.
И все же немного поясню. Иностранная валюта в государстве - это не дополнительный денежный ресурс, а параллельный рублевой массе. Это у нас с вами, рублевые и валютные счета, если сложить по курсу в общую сумму, то получим объем нашего условного кошелька, которым располагаем лично. А у государства: или-или. Рубли - для расчетов внутри, инвалюта - для расчетов вовне, но чтобы осуществить таковые, надо совершить обмен. Отдаешь Центробанку (через свой банк и далее валютную биржу) рубли, если нужна инвалюта, или наоборот - если нужны рубли, списываешь инвалюту со своего валютного счета и Центробанк (через посредство биржи, да) дает тебе "свеженапечатанных", а инвалюту забирает в резерв. Тот самый, часть которого у нас спёрли.
Итак, рублевая эмиссия под деньги от Урсулы и такая же рублевая эмиссия, но целевая под проект - есть разница?
Определенно, есть. Деньги от Урсулы - это чтобы рано или поздно отдать их опять Урсуле (предварительно сдав Центробанку те рубли, что были эмитированы взамен), а именно, отдать тем, кто в стране Урсулы что-то производит. Это в лучшем случае. В худшем - Урсула просто нас грабанет, как это случилось с резервами нашего ЦБ весной, после чего Центробанк взвинтил ключевую ставку до 20% дабы соблюсти баланс между объемом оставшихся валютных резервов и рублевой массой в обращении, а попросту говоря, стерилизовать её.
Деньги же, целевым образом эмитированные, это заказы нашему отечественному бизнесу, это новые рабочие места в любой, где потребуется, точке на карте России, это зарплаты и страховые отчисления, - а, значит, и пенсии, и здравоохранение, и пособия безработным, - это оживление торговли товарами широкого потребления, это своевременная починка дорог и безаварийная работа коммунального хозяйства. И далее по списку всех необходимостей для жизни по-человечески.
Что касается "путинской военной казны", то уж тут Урсуле и вовсе не стоит беспокоиться. В промышленном секторе нашей страны оборонное производство - драйвер всей экономики. Ракеты не кончатся, во сколько бы денег они нам ни обходились. Сколько надо, столько и будет.
"Мы готовы вознаграждать добычу нефти, но нужно установить ценовой предел. И тогда мы все будем ее покупать".
Рассуждает, как будто нас батрачить к себе наняла, за миску капустного супа. Дура.
Методология бухгалтерского учета