Украденные резервы

Вообще-то не украденные, а замороженные. Это суверенные активы, и присвоить их никакой юридической возможности нет, пока жива страна и существует государство как суверен.

Franz Marc (1880-1916). Roter Hund. 1911. Öl auf Leinwand.50x70 cm. Staatsgalerie, Stuttgart

Конечно, мы догадываемся, что по факту банки ФРС делают с ними всё, чего хотят. Именно в расчете на то, что придет время и спрашивать о возврате будет некому. Так некогда поступили с Ливией, так поступали с другими государствами, от которых осталось дикое поле да одичалые двуногие, занятые межплеменными разборками, пока завоеватели качают нефть во имя свободы и в пользу демократии.

Порядок, основанный на правилах, - слышали, да? Так будем же твердо знать главное из правил: Если валютные резервы вашего Центробанка заморожены, значит... Значит, будут грабить.

Не кассу, нет. По-настоящему, чтобы с ногами и по плечи во все подземные кладовые. Деньги - ерунда, они их морозят не для того, чтобы забрать себе, - себе они еще нарисуют, - а чтобы у вас их не было.

Эти люди знают, что делают, они уверены: для туземцев деньги, напечатанные за океаном, большая ценность, - так их приучили, как некогда к зеркальцам и бусам в обмен на всё.

Наши 300 млрд. банки ФРС заблокировали с той же целью - ограбить. Причем желательно, чтобы мы сделали всё от нас требуемое добровольно. Но к цели идти долго - это тоже понимают, тут им не там, тут надо медленно и печально, иначе лягуха не сварится.

На первом этапе, например, сделать, чтобы доллар был "по 200". Думается, гегемон в этой связи произносил нам пожелание не просто так, а в связи с вот таким вот началом - заморозить доступную им часть резервов ЦБ РФ, дабы мы не могли ни долги валютные гасить, ни по импорту закупаться.

Почему это должно было произойти в связи с заморозкой, - должно быть понятно каждому, кто интересовался темой и знает, что курс рубля (поелику он у нас с 2013 года плавающий) зависит от соотношения объема рублевой массы в обращении и объема международных резервов Центробанка (здесь я намеренно избегаю точных терминов, простите кому режет профессиональный слух, так надо).

Тут уместно будет заметить, - похоже, многие не понимают: резервы Центробанка - это не запас на черный день, не кубышка, не "подушка безопасности" как ФНБ. Международные резервы Центробанка - они работают вместо рублей, а не в дополнение к ним. Вместо. Вместо рублей на внешнем контуре. Они есть инвалютное обеспечение национальной валюте - рублям, находящимся во внутреннем обращении.

Когда резервы по каким-то причинам вдруг уменьшаются, то при прочих неизменных, инвалюта закономерно подпрыгивает в цене. Потому что если её сдерживать, то соответствующая объему убыли в резервах часть рублевой массы окажется необеспеченной.

Еще раз, в напоминание. У нас рубли обеспечиваются чем? Правильно - международными платежными средствами - долларами, еврами и прочим всем, из чего состоят международные резервы нашего Центробанка.

И вот, чтобы после заморозки наших 300 млрд. избежать прыжка курса под 200, принимается простое и вроде бы логичное решение: уменьшить объем рублей в обращении, т.е. соответствующую изъятой части резервов рублевую массу также изъять. Таким образом должен сохраниться баланс, а, значит, и прежний курс. Гегемону, говорят, не понравилось, та нехай звыняе - нам и самим не нравится, хотя и по другой причине.

Изъятие называется стерилизацией, стерилизация проводится, как правило, повышением ключевой ставки, чем поощряются депозитные вклады и ограничивается доступ к кредитам. Информационно это сопровождается пугалками об инфляционных ожиданиях. Обо всем об этом у меня ТУТ и ТУТ.

Да, официально это подносилось как борьба с инфляцией, а на самом деле - чтобы привести в соответствие денежную массу в обращении объему валютных резервов, оставшихся в распоряжении ЦБ после того как ФРС заблокировала 300 млрд наших резервов на корсчетах в Нью-Йорке и где там еще.

Как это сказывается на интересах рядовых граждан и бизнеса - про то пусть думает Дума, Правительство и Президент, у Центробанка своя задача - он "Регулятор", он регулирует курс. А народ, дескать, пусть скажет спасибо, что отрегулировали и не допустили "доллар по 200".

Объяснить? Давайте. Вот были у нашего Центробанка резервы в объеме 600 млрд. долл, из них гегемон внезапно умыкнул 300 млрд, - что делать, чтобы рубль оставался в прежних границах курса? Напоминаю, доллар к рублю в начале марта был по 100 (беру грубо, а вы смотрите). Это значит, рублей в обращении гуляло примерно 60 трлн. Так вот, если резерв уполовинился до 300 млрд, то выходит, что и объем рублей надо уполовинить, доведя до 30 трлн, - правильно? И тогда рубль устоит в своих курсовых границах в районе 100 руб/дол. А не уполовинишь - так и взметнется под 200.

Вопрос из зала: а с какой стати национальная валюта должна обеспечиваться иностранной валютой, - разве не учили нас, что деньги должны обеспечиваться товарами - сколько товаров, столько и денег.

Учили. И правильно учили. И потому, в зависимости от того, где страна эти самые товары берет - производит у себя или закупает извне, зависит форма обеспечения рубля - непосредственно товарами или инвалютой, чтобы приобретать их по импорту.

Поэтому, если мы живем по правилу: качаем нефть, всё остальное купим, нам и нужны международные резервы соответствующего аппетитам объема.

Правило простое. Хотите кушать - заработайте у нас наших денех и потом у нас же купите себе ням-ням. Не хотите или не можете заработать - возьмите у нас кредит и купите у нас себе ням-ням. Не хотите на нас поработать и не хотите взять у нас кредит - давайте мы придем к вам с инвестициями - получите наших правильных денех в обмен на акции ваших суперприбыльных компаний, желательно сырьевых. И желательно под наши условия, гарантированные вашим правительством, которому, кстати, еще следует создать нам "инвестиционный климат". Эффект от продажи акций тот же: в резервах вашего ЦБ прибавится и вы сможете купить себе ням-ням.

Вот это и есть три источника и три составных части международных резервов любого Центробанка любой страны - члена МВФ и клиента ВБ. 1) экспорт, 2) кредиты иностранных банков, 3) иностранные инвестиции.

Храниться они могут в разных формах: наличной денежной в сейфах, безналичной на коррсчетах в банках ФРС, в форме золотых слитков в спецхранилищах, в форме правительственных облигаций разных стран и так кое в чем по мелочи. Это всё про формы хранения, а источников получения, как я и сказала - три. Три основных, потому что по мелочи еще всяких набирается в текущей деятельности. Мы здесь не об этом.

К счастью, на практике мы уже давно живем в другой экономической парадигме. Просто Центробанк этого еще не понял и всякий раз, чуть только экономика покажет, что здорова как никогда ранее - спешит её лечить кровопусканием.

Придется писать продолжение...