Центробанк и его борьба. С инфляцией

Инфляция это не про товары премиум-класса, не про бриллианты и билеты до Парижу. Инфляция это про ширпотреб и продукты питания массового спроса. Вот на этот спрос и влияет Центробанк прямой наводкой - поднимая ключевую ставку.
Ans Debije. Very lemony. Oil. 20x20 cm

Вот, Центробанк не раз показывал свой "инструмент борьбы с инфляцией", - в последний раз борол её в марте (как шарахнуло до 20% все помнят). Объяснение всегда одно: поднятием ключевой ставки ЦБ гасит спрос, - это бывает необходимо в условиях, когда экономика не может его удовлетворить. Иными словами, в условиях недостаточности предложения, Центробанк поднимает ставку, в итоге товар становится не всем доступен и Сахипзадовна радостно отчитывается о снижении спроса, - перемога.

Но. Не иметь возможности купить пожрать и не иметь желания жратеньки - это какбэ разные вещи, - не?

Снижение спроса это когда не хотят, а не когда не могут. Так должно быть.

А что делает "Регулятор"? (терпеть не могу это слово применительно к ЦБ).

Правильно - он делает статистику. Статистика показывает: спрос упал, хорошо, инфляции не будет. 

На самом деле ничего хорошего, будет всенепременно (об этом ниже).

Статистике все равно от чего спрос падает - от того, что не хотят, потому что сыты или от того, что не могут будучи голодными. Дело статистики составить отчет, а выявлять причины - это к социологам.

Господа. Инфляци это не про товары премиум-класса, не про бриллианты и билеты до Парижу. Инфляция это про ширпотреб и продукты питания массового спроса. Вот на этот спрос и влияет ЦБ, прямой наводкой.

Простите, а влиять на предложение не пробовали? Нарастить объем предложения просто - откройте бизнесу доступ к кредитам по приемлемой ставке, и всё. Спрос будет удовлетворен, причем без всяких инфляционных последствий, объективно.

А гасить спрос на промышленный ширпотреб и продукты питания той же категории - это, еще раз простите, - экономическая диверсия. Сравнимая с той, что в святых 90-х нам устроил МВФ, навязав новые стандарты потребления - вместо молока и мяса кушайте хлеб и картошку, - так постановили (был такой Доклад НИИ экономики с/х, спросите - дам ссылку). Отличие лишь в том, что МВФ проделал это с нами единоразово, а их агент здесь проводит эту политику перманентно, то и дело манипулируя ставкой в целях снижения спроса, а на деле - ограничения человека в удовлетворении жизненных потребностей и, как следствие - реализации права на здоровое питание и собственно здоровье.

Семьи миллионеров и топ-менагеров банков, крупных компаний никакого роста цен на основные продукты не почувствуют. Там, где эти люди отовариваются, цены и так в разы выше, ибо престижно считается, тут вам не пятерочки или магниты.

Конечно, в пятерочках и магнитах поток покупателей в результате подобных действий "Регулятора" уменьшится вряд ли, ибо кушать хочется всегда. Но существенно уменьшается объем покупок каждого. И вроде как в итоге торговые сети должны потерять в объемах выручки. Ага. Фигушки. Кто ж такое допустит. Торговые сети, дабы не терять, поднимают цены. Здравствуй, инфляция.

И что же это такое получается - повышение ставки как мера борьбы с инфляцией не сдерживает её, а наборот, стимулирует к росту? Да.

И если "борьба с инфляцией" - в этом состоит основная задача "Регулятора", то лучше бы его совсем не было, регулятора этого.

Нет, я не склонна считать, что должностные лица, принимающие такие решения от имени ЦБ и Минфина, плохие люди, что они не любят Россию, что сознательно, действуя вот таким вот образом, устраивают экономические диверсии. Нет. Они просто тупые.

Они. Просто. Тупые.

Комментарии (0)

Здесь еще нет комментариев

Вход

Еще в категории

Raoul Dufy (1877-1953). Baccarat (also known as The Party). 1930-1940. Private collection 347

Международные резервы Центробанка - это не запас на черный день, не кубышка, не "подушка безопасности". Международные резервы - они работают вместо рублей, а не в дополнение к ним.

Franz Marc (1880-1916). Roter Hund. 1911. Öl auf Leinwand.50x70 cm. Staatsgalerie, Stuttgart 551

Вообще-то не украденные, а замороженные. Это суверенные активы, и присвоить их никакой юридической возможности нет, пока жива страна и существует государство как суверен.

Franz Marc (Franz Moritz Wilhelm Marc, 1880-1916). Blue-Black Fox. 1911. Von der Heydt-Museum Wuppertal 596
Ключевую ставку 20% Центробанк держал недолго. Но вовсе не по той причине, которая декларировалась. Экономика нашей страны уже несколько лет живет в совершенно иной парадигме.