Последующая оценка инвестиционного имущества

Vincent van Gogh. Cafe Terrace at Night. 1888. Kröller-Müller Museum

Когда построенный (сооруженный) или приобретенный каким-либо другим путем объект признается инвестиционным имуществом и получает первоначальную оценку, в дальнейшем он оценивается тем способом, который принят компанией для всех остальных, уже имеющихся объектов Investment property. IAS 41 предлагается выбрать только один из двух способов:

  1. по справедливой стоимости (см. п.33 – п.55 IAS 40) - Fair value model
  2. по фактическим затратам (см. п.56 IAS 40) - Cost model

Это две модели учета, относящиеся к последующей оценке объектов инвестиционного имущества (п.30 – п.32 IAS 40), независимо от способа его приобретения: приобретен ли он на стороне, построен, сооружен и т. д.

Модель учета по справедливой стоимости (Fair value model) состоит в том, что после первоначального признания объекта инвестиционного имущества и отражения его по стоимости в сумме, сложившейся из первоначальных затрат, он оценивается по текущей рыночной стоимости и возникающие при этом прибыли/убытки от изменения балансовой стоимости относятся на финансовый результат.

Модель учета по фактическим затратам (Cost model) предполагает отражение объектов инвестиционного имущества в соответствии с IAS 16 Property, Plant and Equipment по валовой балансовой (она же - первоначальная) стоимости за вычетом накопленной амортизации и убытков от обесценения (если таковые были признаны согласно IAS 36 Impairment of Assets), которые представляют собой превышение балансовой стоимости актива над его возмещаемой суммой.

Выбранную модель последующей оценки компания обязана применять в отношении всех имеющихся на балансе объектов инвестиционного имущества (п.30 IAS 40). Изменение модели учета (и в частности модели учета инвестиционной собственности) рассматривается как изменение учетной политики.

В исключительных случаях (см. п.53 IAS 40), когда в момент принятия объекта инвестиционного имущества к учету его справедливую стоимость достоверно определить не представляется возможным (активный рынок отсутствует, а данные альтернативных оценок недостаточно надежны), допускается учет такого объекта по Cost model, в то время как все остальные объекты инвестиционного имущества оценены по Fair value model. При этом ликвидационная стоимость объекта инвестиционной недвижимости, для которого сделано исключение, признается равной нулю.

Следует обратить внимание на главное, чем отличается учет инвестиционного имущества по справедливой стоимости (Fair value model) от учета основных средств по переоцененной стоимости (Revaluation model). Принципиальное различие в том, что применяемая к учету основных средств revaluation model предполагает отражение прироста стоимости переоцениваемых объектов на счет резерва переоценки, а согласно применяемой к учету инвестиционного имущества fair value model возникающие разницы относятся на финансовый результат. При этом к объектам инвестиционного имущества, учет которых ведется по fair value model, IAS 36 Impairment of Assets не применяется, поскольку положения данного стандарта в этом случае считаются выполненными автоматически. Следовательно, и амортизация на стоимость объектов инвестиционной собственности, оцененных таким образом, не начисляется.

Таблица методов оценки материальных активов ТУТ.

методология бухгалтерского учета