Ликвидационная стоимость (Residual value, Salvage value)

Под ликвидационной стоимостью (residual value, salvage value) понимается величина поступлений, ожидаемых к получений за актив в конце срока его полезной службы за вычетом вероятных затрат на его выбытие/продажу.

Под амортизируемой стоимостью (depreciable amount) актива понимается его себестоимость или другая сумма, в которую этот актив оценен, за вычетом его ликвидационной стоимости.

Пример.

Автомобиль, приобретенный предприятием за 40,0 тыс. у.е., должен согласно принятому решению эксплуатироваться 3 года, после чего его предполагается продать. Текущая рыночная цена на аналогичные автомобили после их 3-летней эксплуатации составляет 12,0 тыс. у.е. Расходы на продажу этого автомобиля через 3 года должны составить, как предполагается, 2,0 тыс. у.е. Таким образом, чистая продажная цена (текущая рыночная цена за вычетом вероятных расходов на продажу)1 должна составить 10,0 у.е. Это и есть ликвидационная стоимость нового автомобиля.

Амортизируемая стоимость составит

40,0 – 10,0 = 30,0 тыс. у.е.

Ликвидационная стоимость может признаваться нулевой, если предполагаемые затраты на утилизацию объекта по окончании срока его эксплуатации равны или близки к сумме, предполагаемой к получению за этот актив при его выбытии. Соответственно, в таком случае амортизируемая стоимость перед началом эксплуатации объекта будет равна его первоначальной стоимости.

Примеры.

Приобретен бытовой холодильник для офиса за 7,0 тыс. у.е. Предполагаемый срок эксплуатации – 10 лет, после чего, по предварительным оценкам, он не может быть продан, поскольку холодильники после столь длительного срока эксплуатации не имеют спроса на рынке. Вероятная выручка за металлолом, пластмассу и др. утильсырье в сравнении с предполагаемыми затратами на его демонтаж и сдачу в утиль составят сумму, которую нельзя назвать настолько существенной, чтобы признать ее ликвидационной стоимостью. Поэтому амортизируемой стоимостью признается сумма, равная первоначальной стоимости холодильника – 7,0 тыс. у.е., а, значит, его ликвидационная стоимость равна нулю.

По окончании срока эксплуатации остаточная стоимость актива достигает его ликвидационной стоимости.

Когда ликвидационная стоимость актива не превышает его первоначальной стоимости, амортизация не начисляется.

1 О том, что такое Чистая продажная цена, а также Затраты по выбытию см. в пояснении понятия Возмещаемая сумма.

методология бухгалтерского учета