Возмещаемая сумма/стоимость (Recoverable amount)

Под возмещаемой стоимостью (recoverable amount) понимается сумма, которая может быть возмещена в процессе эксплуатации объекта или в результате продажи его на сторону.

Возмещаемая сумма актива (генерирующей единицы) определяется как наибольшее значение из двух:

  • справедливой стоимости за вычетом затрат по выбытию, или
  • его эксплуатационной ценности.

Справедливая стоимость за вычетом возможных затрат по выбытию называется чистой продажной ценой (Net realisable value – NRV).

Эксплуатационная ценность актива (генерирующей единицы) – это текущая дисконтированная сумма в потоках денежных средств, созданных в результате его (её) использования.

Примеры.

Балансовая стоимость оборудования составляет 200,0 тыс. у.е. Срок действия договора на выпуск продукции, которая на этом оборудовании производится, составляет 2 месяца, после чего производство этой продукции прекращается и оборудование ликвидируется.

Себестоимость единицы продукции, которая изготовляется на этом оборудовании, равна 10 у.е. Всего по договору объем выпуска в физических единицах составляет 35000 единиц. Следовательно, эксплуатационная ценность данного оборудования равна 350 тыс. у.е.

Между тем чистая продажная цена оборудования на этот час составляет по оценкам экспертов 150,0 тыс. у.е. Это рыночная цена (справедливая стоимость) за вычетом возможных затрат на его продажу, если бы таковая проводилась.

Сравниваем эксплуатационную ценность оборудования (350,0) и его чистую продажную стоимость (150,0) и делаем вывод, что возмещаемая сумма равна 350,0 тыс. у.е.

Общий вывод такой: балансовая стоимость данного оборудования не подлежит пересмотру, т. к. не превышает его возмещаемой суммы.

Чтобы вычислить чистую продажную цену актива надо из его справедливой (текущей рыночной) цены вычесть возможные затраты по выбытию.

Затраты по выбытию (Cost of disposal) – это дополнительные затраты, непосредственно связанные с выбытием актива (генерирующей единицы), за исключением финансовых издержек и расходов по налогу на прибыль.

Эксплуатационная ценность актива рассчитывается исходя из его текущей дисконтированной стоимости, отражающей ожидаемую текущую дисконтированную стоимость будущих потоков денежных средств. Расчет основывается на оценке ожидаемых потоков денежных средств, генерируемых активом, и различных факторов, которые могут повлиять на потоки денежных средств и безрисковую ставку процента.

Следует заметить, что необходимости определять сразу два значения – и эксплуатационную ценность актива, и его чистую продажную цену нет, если найдено одно из них, но при условии, что это значение выше балансовой стоимости данного актива. Последнее означает, что актив не подлежит обесценению.

методология бухгалтерского учета