Чистая реализуемая стоимость (Net realisable value – NRV)

Edgar Degas. Blanchisseuses et cheval. 1902. Pastel  107x124 cm. Lausanne, musée cantonal des Beaux-Arts

Чистая реализуемая стоимость, она же – чистая продажная цена (net realisable value – NRV) – это, как следует из п.6 IAS 2, определяемая расчетным путем возможная при нормальном ходе дел цена продажи за вычетом:

  • затрат на завершение производства
  • затрат, необходимых для совершения продажи.

Таким образом, для того, чтобы определить возможную чистую продажную цену запасов, необходимо предварительно оценить затраты по доведению этих активов до состояния, в котором они используются по назначению и реализуются на сторону.

Примечание. Следует иметь в виду, что использование запасов по назначению – это не только их реализация на сторону, но и потребление в производственном процессе.

Строго говоря, это означает, что убыток в данном случае признается раньше, чем он фактически образуется. Затем эти затраты вычитают из текущей рыночной (справедливой) стоимости актива.

При расчете чистой продажной цены берется во внимание назначение запасов. Справедливая стоимость определяется чаще исходя из рыночных цен на аналогичные активы, чем по цене заключенных компанией договоров с контрагентами. Чистая продажная цена может не отражать рыночную цену в случае, когда компания отгружает контрагентам товары по ценам, не отвечающим текущему состоянию рынка таких активов. В случаях, когда запасы предполагается использовать в целях исполнения уже заключенных контрактов, то при определении чистой продажной цены решение выносится исходя из цен, указанных в таких договорах (п. 31 IAS 2).

Чистая продажная цена рассчитывается на каждую номенклатурную единицу имеющихся запасов (или, как это указано в п. 29 – постатейно). Но в некоторых случаях допускается их группировка. Это возможно, если речь идет о запасах, относящихся к одному ассортименту выпускаемой продукции, имеющих одинаковое назначение (конечное использование), или о таких, которые не могут быть оценены в отрыве от других статей этого ассортимента (п. 29 IAS 2).

Сумма превышения списывается на расходы текущего/отчетного периода. Так же списывается и сумма, в которую оцениваются выявленные недостачи.

Если в результате порчи, старения, снижения цен на реализуемую продукцию или утраты потенциальных экономических выгод от их использования другим путем себестоимость запасов на дату баланса оказывается выше их чистой продажной цены, то компания должна уменьшить балансовую стоимость запасов до величины их чистой продажной цены.

Обязательность приведения балансовой стоимости запасов к уровню чистых продажных цен обусловлена мнением, что активы не должны учитываться выше сумм, получение которых может быть ожидаемо от их продажи на сторону (п. 28 IAS 2).

Примеры.

На складе компании, занимающейся продажей запчастей к легковым автомобилям, случился пожар, в результате чего часть товара на общую сумму 60,0 тыс. у.е. оказалась поврежденной. Принято решение продать этот товар в качестве металлолома. Выручка за металлолом предварительно оценена в 10,0 тыс. у.е. Следовательно, в учете необходимо признать уменьшение стоимости этого товара до чистой продажной цены и разницу признать в качестве расхода.

Операция/Счет Дебет Кредит
1. Уценка запасов до чистой продажной цены
Запасы 50000
Потери от повреждения запасов 50000
Итого оборотов 50000 50000

В примере показан тот редкий случай, когда тестирование каждой товарной единицы (на предмет превышения/непревышения балансовой стоимости над NRV) проводить излишне. В обычных же случаях, как уже было сказано, чистая продажная цена (NRV) рассчитывается на каждую номенклатурную единицу. Соответственно, рассчитанная NRV каждой номенклатурной единицы сравнивается с её себестоимостью.

Примеры.

Номенклатура товаров торговой компании состоит из трех наименований (случай фантастический, но для примера допустимый).

Наименование Cost NRV
Товар А 200 240
Товар Б 150 170
Товар С 90 80
Итого 440 490

Чтобы определить стоимость этих запасов, по которой они впредь будут числиться на балансе, следует суммировать меньшие значения по каждой товарной позиции.

Так, по товару А берем 200, по товару Б – 150, по товару С – 80. Эти значения суммируются, и в итоге общая балансовая стоимость получается равной 430. Это и будет NRV – чистая продажная цена (в данном случае – стоимость, поскольку в этой сумме не одна товарная единица)

Далее в учете отражается уменьшение стоимости этого товара до NRV (430) и разница (440 – 430 =10) признается в текущих расходах.

Бухгалтерские записи аналогичны тем, что показаны в предыдущем примере.

Как уже упоминалось, в случаях, когда запасы предполагается использовать в целях исполнения уже заключенных контрактов, то при определении чистой продажной цены решение выносится исходя из цен, указанных в таких договорах.

Примеры.

Компания заключила договор на поставку покупателю 10 тонн сахара по цене 300 у.е. за тонну. Цена поставки зафиксирована на срок 2 месяца. В конце первого месяца рыночная цена сахара возросла до 310 у.е. за тонну. Следовательно, справедливая стоимость на этот момент составляет 310 у.е. И в это время компания приобретает 10 тонн сахара по актуальной (310 у.е.) цене. Расчеты показали, что чистая продажная цена (справедливая стоимость без учета ожидаемых расходов на продажу) составляет 300 у.е. В итоге – убыток: 10х10=100.

Операция/Счет Дебет Кредит
1. Уценка запасов до чистой продажной цены
Запасы 3000
Денежные средства 3000
Запасы (товары) 100
Потери (убыток) от уценки 100
Итого оборотов 3100 3100

В дополнение к примеру следует заметить, что при условии, когда количество запасов превышает величину, необходимую для исполнения заключенных контрактов, часть запасов, представляющих такое превышение, надо оценивать исходя уже не из контрактной, а из рыночной цены. И поэтому, когда возникает превышение объема поставок или покупок (по договорам, еще не исполненным, но уже заключенным по твердым ценам) над объемами имеющихся запасов, в таких случаях возникают оценочные обязательства, которые следует рассматривать в соответствии с IAS 37 Provisions, Contingent Liabilities and Contingent Assets (п.31 IAS 2). Это значит, что в подобных случаях начисляется резерв под обесценение запасов. Затем, по состоянию на каждую отчетную дату проводится корректировка резерва, в зависимости от состояния соответствующих запасов.

Стоимость запасов, переданных в производство, не может опускаться ниже фактической стоимости их приобретения, если готовая продукция, при выпуске которой они использовались, будет продана с прибылью или, по крайней мере, по цене, которая не ниже себестоимости (п. 32 IAS 2). В таком случае необходимости в уценке не возникает.

Примеры.

Стоимость запасов пряжи в трикотажном производстве на дату баланса составляет сумму 320,0 тыс. у.е. Установлено, что рыночная стоимость таких материалов на эту дату снизилась до 300,0 тыс. у.е. В то же время все готовые изделия, в производстве которых используются эти материалы, остаются прибыльными. Следовательно, необходимости в отражении (в учете и отчетности) снижения стоимости пряжи нет.

В каждом последующем периоде оценка чистой продажной цены пересматривается. Когда перестают существовать обстоятельства, ранее обусловившие необходимость списания стоимости запасов, сумма уменьшения должна быть восстановлена, но в пределах предыдущей уценки. В результате их новая балансовая стоимость будет представлять меньшую из двух оценок: по себестоимости или по пересмотренной чистой продажной стоимости (п. 33 IAS 2).

Примечание. В значение термина Net realizable value вкладывается понятие суммы, в которую может быть конвертирован объект запасов в конечном итоге либо путем его прямой продажи, либо посредством включения его в стоимость продукции (в конечном итоге тоже продаваемой), в которую он в процессе производства входит всем физическим составом. В связи с этим специалисты считают, что перевод термина Net realizable value более удачно звучал бы как Чистая реализуемая стоимость.

методология бухгалтерского учета