Обесценение (Impairment) активов

Под обесценением (impairment) понимается снижение полезности активов и выражается в превышении их балансовой стоимости над возмещаемой суммой.

Примеры.

Балансовая стоимость оборудования составляет 200,0 тыс. у.е. Это оборудование решено изъять из производства, поскольку выяснилось, что продукция, которая на нем производится, морально устарела и, стало быть, в дальнейшем не может реализовываться по такой цене, которая позволяла бы возместить его балансовую стоимость (200,0). Значит, производство данной продукции следует прекратить, а оборудование (объект, группу объектов) продать. По оценкам экспертов это оборудование может быть продано за 50,0 тыс. у.е. На этот час следует сделать вывод, что балансовая оценка оборудования завышена на 150,0 тыс. у.е., так как стоимость 200,0 никак не может быть возмещена – ни в результате дальнейшей эксплуатации (если её продолжать), ни путем продажи на сторону.

В данном примере сумма 150,0 тыс. у.е. и есть сумма, на которую объект (группа объектов) обесценился, иначе говоря – сумма снижения полезности, а 50,0 тыс. у.е. – это его возмещаемая сумма.

В бухучете сумма снижения полезности квалифицируется как потери (убыток) от обесценения и отражаться должна соответственно. Потери от обесценения – это и есть сумма, на которую балансовая стоимость актива (генерирующей единицы) превышает его возмещаемую сумму.

По состоянию на каждую отчетную дату все объекты следует тестировать на наличие признаков, указывающих на возможное снижение их полезности, определяя возмещаемую сумму каждого объекта (генерирующей единицы) и сравнивая её с балансовой стоимостью.

методология бухгалтерского учета