Счет как единица хранения информации

Каждый счет является отдельной единицей хранения информации и способом ее отражения по экономически однородным признакам и одновременно способом текущего контроля за движением хозяйственных средств и объемами их источников.

Счета, предназначенные для обобщения информации об однородных объектах учета, называются синтетическими счетами. Аналитические счета открываются с целью детализации синтетического счета.

Аналитический счет – это основная единица хранения учетной информации, имеющая на всякий момент времени остаток, который может характеризовать учитываемый объект количественно, а не только показывать его оценку в стоимостном выражении.

Синтетический счет – это обобщенная единица хранения учетной информации, имеющая агрегированный остаток на определенный момент времени, равный сумме остатков на соответствующих ему аналитических счетах.

Все бухгалтерские проводки осуществляются только посредством аналитических счетов, синтетические счета в проводках не участвуют, а только обобщают аналитическую информацию. Если в проводке участвует неаналитический (неразложенный) счет, такой счет не называется синтетическим, – это просто счет, но, также как и все аналитические счета, представляющий собой определенную единицу хранения учетной информации, где на любой момент времени можно получить сведения об остатках.

Деление счетов на синтетические и аналитические не всегда актуально. В учете могут фигурировать счета, к которым субсчета (аналитика) не открываются ввиду отсутствия в них необходимости. Так, если на предприятии все наличные денежные средства хранятся в одной кассе и только в национальной валюте, то открытие субсчетов к счету 30 «Касса» не имеет смысла. Счет, не разложенный на субсчета, не называется синтетическим.

Учет по каждой группе аналитических счетов, открытых к определенному синтетическому счету, должен отвечать требованиям, которые сводятся к известным учетным постулатам:

  1. сумма всех начальных сальдо аналитических счетов должна равняться сальдо начальному синтетического счета;
  2. сумма всех дебетовых оборотов аналитических счетов должна быть равна дебетовому обороту синтетических счетов;
  3. сумма всех кредитовых оборотов аналитических счетов должна быть равна кредитовому обороту синтетического счета;
  4. сумма всех сальдо конечных аналитических счетов должна быть равна сумме сальдо конечных синтетического счета.

Активные и контрпассивные счета оборотами по дебету увеличивают свой остаток, по кредиту – уменьшают. Пассивные и контрактивные счета наоборот: оборотами по дебету уменьшают свой остаток, по кредиту – увеличивают. Контрактивные и контрпассивные счета имеют общее название – контрарные счета.1

Контрарный счет – счет, по своему содержанию относящийся к определенному классу или отдельной группе взаимосвязанных счетов, но являющийся противоположным к ним по значению. Так, контрарные счета пассивных классов могут иметь только дебетовые сальдо и называются контрпассивными, а контрарные счета активных классов могут иметь только кредитовые сальдо и называются контрактивными.

Все контрарные счета являются либо резервами, либо регулятивами.2 В качестве исключения можно рассматривать счет 13 действующего плана: этот счет одновременно является и регулятивом (износ), и резервом (амортизация).

Метод двойной записи устанавливает определенную зависимость между счетами, которая называется корреспонденцией счетов. Два счета, связанные корреспонденцией, образуют простую бухгалтерскую проводку. Проводки, связывающие, с одной стороны, сразу несколько счетов, а с другой – один счет, называются сложными проводками.3 Проводки, связывающие по нескольку счетов с каждой из сторон (т. е. группу дебетуемых и группу кредитуемых счетов), называются смешанными.4 Если хозяйственная операция отражается сложной или смешанной проводкой, то двусторонние итоги по всем корреспондирующим счетам должны быть равными.

Итоговая сумма нескольких однородных хозяйственных операций, отраженных на одном счете в течение определенного периода, называется оборотом – дебетовым или кредитовым, в зависимости от того, на какой стороне счета они зарегистрированы. Разность между суммами дебетовых и кредитовых оборотов называется сальдо счета. При этом конечное сальдо выводится с учетом начального сальдо. Интересно отметить, что применительно к имущественным счетам это чаще называется остатком, а применительно к счетам расчетов и пассивным счетам – сальдо.

При группировке счетов по определенным признакам, счета располагаются или по степени возрастающей сложности (аналитическое разложение, дифференциация), или по степени возрастающей общности (синтетическое сложение, интеграция).

План счетов – алфавит счетоводства.

Формально любой план счетов должен представлять собой систематизированный перечень всех возможных объектов учета, расположенных в соответствии с принятой классификацией. Планом счетов, разработанным как единый и обязательный для всех предприятий, задается та исходная точка, с которой начинается обеспечение единого методологического подхода к учету. В свою очередь, на каждом предприятии могут разрабатываться т. н. рабочие планы счетов, но, – чтобы обеспечить единообразие учетной информации, – только в рамках официально утвержденного плана. В рабочем плане счетов предусматриваются только счета, необходимые для бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств именно этого предприятия, а также доходов и расходов, которые это предприятие, соответственно, получает и покрывает.

Первым поставил вопрос о необходимости унификации планов счетов бельгиец П. Увра в 1835 г. Он же выдвинул идею сделать едиными формы отчетности.

В 1903 г. во Франции Э. Леоте предложил план счетов, в котором, как и в одновременно предложенном им балансе, было 4 раздела: Капитал, Запасы, Денежные средства, Привлеченные стоимости и обязательства. Этот план счетов включал 52 счета-статьи. Национальный план счетов Франции был внедрен в 1947 году.

Активными сторонниками унификации плана счетов были немецкие бухгалтеры: Шмаленбах (1927), Коверо (1930), Ле Кутр (1942). На территории Германии унифицированный план счетов был внедрен в 1942 г. В его основу лег проект Э. Шмаленбаха. Первый национальный план счетов в Германии был внедрен в 1937 году.

Унифицированный план счетов – явление, традиционное и для нашей страны. Количество счетов, входящих в план, менялось в зависимости от методологических установок. Примечательно, что с утверждением первого плана счетов и последующих его изменений наблюдалась тенденция к уменьшению числа счетов и субсчетов, но с переводом отечественного бухучета на «рельсы» международных стандартов, количество счетов в плане резко увеличилось. Так, в плане счетов 1940 г. было 124 счета и 80 субсчетов (всего 204 позиции), в плане 1954 г. – 79 счетов и 142 субсчета (число позиций – 221). В плане счетов 1959 г. количество позиций было уменьшено до 149, из них счетов 62, а субсчетов 87. Принятый с 2000 г. план счетов отражает общие тенденции: увеличение количества счетов и тяготение к статической модели.

В мировой практике счетоводства план счетов принято строить одним из двух способов:

  1. иерархический способ, при котором к каждому счету могут открываться счета второго, третьего и т. д. порядка, иными словами – субсчета;
  2. линейный способ, при котором предусматривается последовательное изложение номенклатуры счетов, сведенных в группы.

В нашей стране принят первый способ – иерархический. Вполне очевидно, что этот способ берет начало от логисмографического учения Д. Чербони. Отсюда – аналитическое разложение и синтетическое сложение счетов.

Линейный способ преобладает в странах Западной Европы и США, где понятия синтетического и аналитического счета отсутствуют, поэтому планы счетов имеют очень громоздкую номенклатуру.

1 Контрарные счета ввел Бертран Франсуа Баррем в 1682 году.

2 Впервые эти понятия четко разграничил Жан Батист Дюмарше (1874 – 1946).

3 Первым предложил сложную проводку французский автор Валентин Меннгр (1550). По другим сведениям, это сделал итальянец Анжело ди Пиетро (1550 – 1590) в 1586 г.

4 Смешанные проводки, предложенные в свое время И. Ф. Шером (по другим сведениям – Ф. Гельвигом в 1774 г.), остались не принятыми в нашей отечественной учетной традиции, т. к. они не позволяют раскрыть содержание сделанной записи.

методология бухгалтерского учета