План счетов – алфавит счетоводства

Формально любой план счетов должен представлять собой систематизированный перечень всех возможных объектов учета, расположенных в соответствии с принятой классификацией. Планом счетов, разработанным как единый и обязательный для всех предприятий, задается та исходная точка, с которой начинается обеспечение единого методологического подхода к учету. В свою очередь, на каждом предприятии могут разрабатываться т. н. рабочие планы счетов, но, – чтобы обеспечить единообразие учетной информации, – только в рамках официально утвержденного плана. В рабочем плане счетов предусматриваются только счета, необходимые для бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств именно этого предприятия, а также доходов и расходов, которые это предприятие, соответственно, получает и покрывает.

Первым поставил вопрос о необходимости унификации планов счетов бельгиец П. Увра в 1835 г. Он же выдвинул идею сделать едиными формы отчетности.

В 1903 г. во Франции Э. Леоте предложил план счетов, в котором, как и в одновременно предложенном им балансе, было 4 раздела: Капитал, Запасы, Денежные средства, Привлеченные стоимости и обязательства. Этот план счетов включал 52 счета-статьи. Национальный план счетов Франции был внедрен в 1947 году.

Активными сторонниками унификации плана счетов были немецкие бухгалтеры: Шмаленбах (1927), Коверо (1930), Ле Кутр (1942). На территории Германии унифицированный план счетов был внедрен в 1942 г. В его основу лег проект Э. Шмаленбаха. Первый национальный план счетов в Германии был внедрен в 1937 году.

Унифицированный план счетов – явление, традиционное и для нашей страны. Количество счетов, входящих в план, менялось в зависимости от методологических установок. Примечательно, что с утверждением первого плана счетов и последующих его изменений наблюдалась тенденция к уменьшению числа счетов и субсчетов, но с переводом отечественного бухучета на «рельсы» международных стандартов, количество счетов в плане резко увеличилось. Так, в плане счетов 1940 г. было 124 счета и 80 субсчетов (всего 204 позиции), в плане 1954 г. – 79 счетов и 142 субсчета (число позиций – 221). В плане счетов 1959 г. количество позиций было уменьшено до 149, из них счетов 62, а субсчетов 87. Принятый с 2000 г. план счетов отражает общие тенденции: увеличение количества счетов и тяготение к статической модели.

В мировой практике счетоводства план счетов принято строить одним из двух способов:

  1. иерархический способ, при котором к каждому счету могут открываться счета второго, третьего и т. д. порядка, иными словами – субсчета;
  2. линейный способ, при котором предусматривается последовательное изложение номенклатуры счетов, сведенных в группы.

В нашей стране принят первый способ – иерархический. Вполне очевидно, что этот способ берет начало от логисмографического учения Д. Чербони. Отсюда – аналитическое разложение и синтетическое сложение счетов.

Линейный способ преобладает в странах Западной Европы и США, где понятия синтетического и аналитического счета отсутствуют, поэтому планы счетов имеют очень громоздкую номенклатуру.

методология бухгалтерского учета