Если банк ходатайствует о применении срока исковой давности

Paul Gauguin. Ihr Name ist Vairaumati. 1892

Валютным ипотечникам. Если вы подали иск на предмет неосновательного обогащения вашего банка-кредитора по схеме, изложенной здесь (1, 2, 3, 4), а банк в ответ подает ходатайство на предмет отказать вам в удовлетворении иска по факту истечения срока исковой давности (Гл. 12 ГК РФ) - не надо расстраиваться – у вас всё по-прежнему замечательно, и даже лучше: к успешному разрешению дела в вашу пользу никаких теперь уже преград.

Пришло время предъявить последний аргумент.

Запомните номера статей ГК РФ: 196, 200, 1102, 1109. Откройте Гражданский кодекс и внимательно их изучите. И обязательно: п.23 - п.27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43.

А я сейчас скажу, что с этим делать.

Банк в своем ходатайстве исходит из Статьи 200 ГК РФ (Начало течения срока исковой давности), где сказано: "...течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права". И статьи 196 (Общий срок исковой давности), где сказано "Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200".

Итак, банк-кредитор ходатайствует об отклонении вашего к нему иска на том основании, что вы должны были узнать о нарушенном в отношении вас праве еще тогда, при получении кредита в рублях, а с тех пор прошло более трех лет. Такой датой в д.сл. следует считать дату зачисления на ваш рублевый счет суммы в рублях РФ, отконвертированных из валюты кредита, списанной в продажу за рубли без вашего на то распоряжения.

Суд, перед тем как вынести определение о принятии ходатайства или его отклонении, обращается к вам с вопросом: нет ли у вас возражений.

Отвечайте: Уважаемый суд, против применения срока исковой давности возражаю.

Далее аргументируйте:

В силу п. 1 статьи 1102, неосновательное обогащение подлежит возврату во всех случаях, кроме перечисленных в статье 1109, а в силу п. 2 той же статьи правила, предусмотренные гл. 60 ГК РФ, применяются во всех случаях, независимо от того, чем было вызвано неосновательное обогащение.

ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

  1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
  2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

ГК РФ Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

2) имущество, переданное во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности;

Из п.2 статьи 1109 следует, что срок исковой давности применительно к вашему делу относится только к тем ежемесячным платежам, которые вы последовательно вносили от начала действия кредитного договора, но не относится к тем ежемесячным платежам, которые вы вносили в течение последних трех лет до подачи иска.

Согласно п.23 - п.27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 сентября 2015 г. N 43 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности", по обязательствам, право требования по которым возникает не единовременно, а последовательно по дням или периодам, срок исковой давности исчисляется отдельно по каждому из них.

Ваши права нарушались ежемесячно, с тех пор как после заключения кредитного договора банк нарушил свои обязательства и не предоставил вам валюту кредита в личное распоряжение, самовольно списав с вашего валютного счета средства кредита в продажу за рубли.

Сумма неосновательного обогащения, относящаяся к деньгам, которые вы ежемесячно передавали банку-кредитору во исполнение своих обязательств в течение трех последних до даты подачи иска лет, подлежит обязательному возврату, т.к. ваш банк-кредитор взимал с вас эти денежные средства без установленных законом и договором оснований.

По закону и договору погашение кредита иностранной валютой обусловлено обязательством банка передать валюту кредита в ваше (заемщика) личное распоряжение. Но, поскольку банк-кредитор вместо валюты кредита передал заемщику рубли РФ, то заемщик, со своей стороны, должен и ежемесячные свои обязательства по погашению кредита исполнять в рублях РФ без учета колебаний курса указанной в договоре инвалюты.

Еще раз, иными словами.

Вы свои "долларовые" обязательства исполняли последовательно, в течение всех этих лет, и столь же последовательно банк неосновательно обогащался. Поэтому срок исковой давности, если он будет предъявлен, может быть применен только за период, который истек три года назад от даты подачи вами иска.

Что касается трех последних лет, то суммы неосновательного обогащения, образовавшиеся внесением ежемесячных платежей за три последних года, банк обязан будет вам вернуть, т.к. срок исковой давности в отношении этих платежей не миновал.

Скачки курса вверх начались как раз в период 2013 – 2016,
а, значит, вы получите именно то, что вам нужно.

Комментарии (6)

  • Надежда

    04 июня 2016 at 07:44 |
    То есть, если я подала иск 06.06.2016г, то банк обязан вернуть курсовую разницу за период с 06.06.13г по 05.06.2016г? Тогда это актуально только для тех, кто до сих пор платит, а кто не платит, например, 2 года, то этот иск ни о чем. И в итоге все равно лишаешься квартиры. Я правильно поняла?

    Отзыв

    • Р.Е.Грачева

      04 июня 2016 at 15:30 |
      1) Иск подавать надо на всю сумму неосновательного обогащения, возникшего из-за исполнения заемщиком несуществующих обязательств, от того самого момента, когда вы начали их исполнять, не получив в распоряжение валюту кредита.
      Срок исковой давности суд не вправе применять, если о том не заявлено заинтересованной стороной.
      2) Заемщиков, которые не платят уже три года, не бывает. С ними давно прекращен договор, а квартира изъята. Мне трудно поверить, что кто-то может не платить хотя бы три месяца, и банк не подает в суд.
      3) Что касается лично вас, то, независимо от того, что относительно вас уже и решение вынесено, и договор прекращен, и предмет залога изъят в пользу банка, вы можете вернуть сумму неосновательного обогащения за один год. Ваш иск совсем по другому предмету, его примут. Другое дело, стоит ли, надо прикинуть расчет. И, да - это возможно лишь в том случае, если на суде вы сами не признали себя должником по ВАЛЮТНОМУ кредиту.

      Отзыв

  • первичные документы

    12 июня 2016 at 08:57 |
    Здравствуйте! Вот ответ банка на мое требование о предоставлении первичных документов:" Запрашиваемое вами распоряжение на куплю -продажу иностранной валюты, а также на выдачу кредита, (по форме согласно Положению Банка России 31.08.1998 г. № 54-П (утратило силу 23.11.2015), является внутренними документами банка, их направление клиенту не предусмотрено". и " В соответствии с п. 7 Методических рекомендаций к Положению Банка России" О порядке предоставления(размещения) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)" от 31 августа 1998 г. № 54-П", действующему на момент выдачи кредита, документом, свидетельствующим о факте предоставления денежных средств клиенту, является выписка по корреспондентскому, расчетному, текущему счету клиента." Доказывает ли это отсутствие у них распоряжения за моей подписью?

    Отзыв

    • Р.Е.Грачева

      13 июня 2016 at 20:44 |
      Это цитата из ответа банка? А Вы уверены, что правильно сформулировали свой вопрос?
      Банк, судя по всему, имеет в виду внутреннее распоряжение банка на выдачу кредита - вот это, о котором указано в п.2.3 Положения № 54-П:
      2.3. Предоставление (размещение) банком денежных средств клиенту-заемщику производится на основании распоряжения, составляемого специалистами уполномоченного подразделения банка и подписанного уполномоченным должностным лицом банка.

      Но Вам этого внутрибанковского распоряжения и не нужно. Вам нужно распоряжение (заявление, поручение) на продажу валюты с Вашего валютного счета, которое подписали Вы. Если, конечно, таковое Вы подписывали. Если нет - значит, валютой кредита Вы не распорядились, а, стало быть, Вы получили кредит в рублях (по курсу на дату зачисления рублей на ваш рублевый счет).
      Обо всем подробно, с юридическими обоснованиями, мною изложено в предыдущих статьях рубрики "Актуальный комментарий".
      Здесь скажу лишь одно: если Вы знаете, что подобного распоряжения (заявления, поручения) банку не давали, то доказывание факта получения вами кредита в валюте, указанной в кредитном договоре - это головная боль банка, не ваша. Вам, для того, чтобы обратиться в суд с иском к банку-кредитору, нет нужды предъявлять документы, которых не существует. Более того, Вы же и доказательства свои строите как раз на том, что их не существует.

      Отзыв

  • первичные документы

    12 июня 2016 at 08:59 |
    И правы ли они насчет выписки как доказательства выдачи долларов?

    Отзыв

    • Р.Е.Грачева

      13 июня 2016 at 21:02 |
      Не выдачи, а предоставления (зачисления на счет).
      Пункт 7 Положения № 54-П (на кот. ссылается банк), дословно:
      "Документом, свидетельствующим о факте предоставления денежных средств клиенту, является выписка по корреспондентскому, расчетному, текущему счету клиента, а также ссудному или межбанковскому депозитному счету либо счету по учету прочих размещенных средств".

      Выписка, действительно, является свидетельством предоставления. Но где свидетельство получения кредита вами? Т.е, свидетельство того, что валютой кредита распорядились вы, а не банк?
      Если банк валюту кредита на ваш валютный счет зачислил, а затем сам же, без вашего распоряжения, списал в продажу за рубли, то это не означает, что банк предоставил вам кредит в валюте, а означает, что банк предоставил вам кредит в рублях на ваш рублевый счет (по курсу на дату зачисления рублей), откуда и ушла оплата за приобретение вами предмета ипотеки.

      Отзыв

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

Энциклопедия бухгалтерских проводок

Вход

Через социальную сеть:

     

Или авторизируйтесь:

методология бухгалтерского учета

Еще в категории

Eduard von Grützner (1846 -1925). A Good Draught!

Если оборотные ресурсы (товары, производственные запасы) до использования их по назначению, пришли в негодность, то НДС поставщика, ранее предъявленный к вычету и, соответственно, отраженный проводкой Дт 68 Кт 19, подлежит восстановлению в той сумме, в которой доля налога приходится на объем, превышающий норму естественной убыли

Henri Rousseau. The Customs Post. 1890

Инициаторы поправок лукавят, когда объясняют свою инициативу желанием расширить налогооблагаемую базу. Просто потому, что не могут не понимать: она не расширится, всё будет ровно наоборот. За счет чего? Да просто в силу а) отсутствия законодательного ограничения командировок в сроках и б) наличия возможности оформить взамен суточных надбавку к зарплате в соответствии с Главой 47 ТК РФ, ...

Macke, August. Vor dem Hutladen (Frau mit roter Jacke und Kind). 1913.

Суд не обязывал налогоплательщиков «амортизировать целиком» объект, состоящий из частей, каждая из которых, в силу их отличий в сроках эксплуатации, относится к разным амортизационным группам. Даже притом, что они «конструктивно связаны, включены в единый технологический процесс и не могут выполнять свои функции отдельно». Здесь вопрос лишь в цене. То есть, в стоимости.