Баланс брутто и баланс нетто

Ernesto Dick (Italian, 1889-1959). Panni al vento.

Современная трактовка бухгалтерских понятий баланс-брутто и баланс-нетто бывает неоднозначной. Так, очень часто их главной отличительной особенностью называют наличие регулирующих статей в балансе-брутто и отсутствие таковых в балансе-нетто.

Но, это не совсем так. Для того чтобы бухгалтерский баланс был представлен как баланс-нетто, его следует привести к соответствующему виду одним из двух способов: либо путем включения в форму баланса контрарных статей, которые в валюту баланса не входят, либо сальдо контрарных счетов учесть вместе с основными счетами и представить соответствующие показатели в свернутом виде. Есть еще третий, наиболее распространенный способ - смешанный, который заключается в том, что часть требующих регулирования статей баланса-нетто вместе с регулирующими статьями, а часть – без таковых, т. е. приведенными еще на стадии подготовки к работе по составлению баланса. Официально утвержденная форма баланса предусматривает именно последний из названных способов.

Регулирующие балансовые статьи в свою очередь состоят из статей, её формирующих. Это статьи:

  1. основные, отражающие неубывающие показатели оценки объектов бухгалтерского учета (статьи прямого регулирования);
  2. контрарные, уточняющие величину оценки основных статей до их остаточного значения – остаточной стоимости (статьи контрарного регулирования).

При этом контрарные регулирующие статьи рассматриваются как дополнение к соответствующей основной статье. А статьи, к которым это регулирование относится, могут называться уточненными, – они и включаются в валюту баланса. Примером может служить статья «Основные средства», представленная в бухгалтерском балансе тремя статьями: двумя регулирующими (первоначальная стоимость – это основная статья, износ – дополнительная или контрарная) и одной уточненной (остаточная стоимость), которая и есть балансовой статьей. Уточненная оценка показателя по балансовой статье равна алгебраической сумме показателей по статьям прямого и контрарного регулирования.

Поэтому формулировки, – а такие довольно часто встречаются даже в словарях, толкующих понятия, – типа «Баланс нетто – это бухгалтерский баланс, включающий числовые показатели за вычетом регулирующих величин(!)...» нельзя считать корректными или даже сколько-нибудь объясняющими понятие баланса-нетто. Нельзя вычесть регулирующую величину, можно и нужно – лишь контрарную её часть.

Само понятие контрарной статьи возникло в связи с необходимостью составления баланса-нетто. Баланс, который является отрегулированным до реальной величины активов, капитала и обязательств (т. е. до их остаточного значения), не может называться балансом-брутто. Проще говоря, ни одна статья не может считаться регулирующей, если она ничего не регулирует. Точно так же выглядят некорректными утверждения о том, что баланс-брутто – это баланс, включающий регулирующие статьи.

Баланс-брутто – это бухгалтерский баланс, в котором статьи, отражающие некоторую оценочную долю в других, связанных с ними, статьях, не выступают как контрарные, поскольку все статьи такого баланса показаны как результат простого сложения всех дебетовых остатков и простого сложения всех кредитовых остатков по счетам.

Такой способ составления бухгалтерского баланса приводит к завышению его валюты ровно на сумму дважды учтенных долей в соответствующих стоимостях. Однако, это завышение мнимое, т. к. профессионал, благодаря умению читать баланс, всегда может верно его оценить. Чего нельзя сказать о неподготовленных пользователях – инвесторах, кредиторах и других лицах, которым адресована финансовая отчетность в соответствии с современными целями бухгалтерского учета.

Образцом баланса-брутто можно считать бухгалтерский баланс, который составлялся по форме, действовавшей в нашей стране до 1992 года. Далее был осуществлен постепенный переход от баланса-брутто до баланса-нетто. «Первой ласточкой» был перенос сальдо статьи «Износ» («Амортизация») из пассива в актив и туда же сальдо счета торговой наценки, затем было перенесено из актива в пассив сальдо убытков. Со временем появились и другие контрарные счета, а с ними и контрарные (отрицательные) статьи в соответствующих разделах баланса. Так появился удобный для внешних пользователей бухгалтерский баланс, называемый балансом-нетто.

Баланс-нетто – это бухгалтерский баланс, в котором статьи, отражающие некоторую оценочную долю в других, связанных с ними, статьях, показаны в качестве отдельной регулирующей статьи, либо присоединены к связанным с ними статьям алгебраическим сложением противоположных по значению величин.

Контрарная статья – статья, отражающая некоторую оценочную долю в других статьях баланса. Контрарные статьи могут быть контрактивными и контрпассивными. В балансе такие статьи показываются с отрицательным знаком (по форме – в скобках).

Контрарный счет – счет, по своему содержанию относящийся к определенному классу или отдельной группе взаимосвязанных счетов, но являющийся противоположным к ним по значению. Так, контрарные счета пассивных классов могут иметь только дебетовые сальдо и называются контрпассивными, а контрарные счета активных классов могут иметь только кредитовые сальдо и называются контрактивными.

Впервые контрарные счета ввел в учетную практику Бертран Франсуа Баррем в 1682г. Много позже другой представитель французской бухгалтерской мысли Жан Батист Дюмарше (1874 – 1946) все контрарные счета четко разделил на резервы и регулятивы.

Как уже упоминалось, действующая отчетная Форма №1 «Баланс» и есть форма Баланса-нетто. Для того чтобы составить Баланс-брутто, следует представить Баланс-нетто в развернутом виде, т.е. дополнить его регулирующими (ранее элиминированными) статьями. В первую очередь это относится к статьям амортизируемых внеоборотных активов.

Нематериальные активы
Остаточная стоимость
Первоначальная стоимость
Износ
Основные средства
Остаточная стоимость
Первоначальная стоимость
Износ

Сумму накопленной амортизации (она, по действующим правилам, равна износу) основных средств и нематериальных активов, поскольку в Балансе-брутто эти активы показываются в первоначальной оценке, – следует перенести в Пассив, в раздел III «Капитал и резервы». Нужную строку вписать, или прибавить к общей сумме резервов. В итоге баланс не нарушится, лишь итоговая сумма (валюта баланса) увеличится на сумму амортизации внеоборотных активов.

Далее, по аналогичной схеме, показывают статьи определенных видов оборотных (текущих) активов. Так, если речь идет о Балансе торгово-розничного предприятия, где товары учитываются по цене их продажи (т.е. с учетом нереализованной торговой маржи-наценки), а дебиторская задолженность содержит некоторую долю сомнительных долгов – соответствующие строки баланса представляют в следующем виде:

Товары
Себестоимость
Продажная стоимость
Торговая наценка
Дебиторская задолженность
Чистая реализационная стоимость
Первоначальная стоимость
Резерв сомнительных долгов

Поскольку товары и дебиторская задолженность в Балансе-брутто должны быть представлены в оценке, включающей, соответственно, торговую наценку и резерв сомнительных долгов, то суммы по этим двум статьям переносятся в Пассив, в раздел III «Капитал и резервы». Нужную строку в каждом случае вписать.

Затем, если статьи с противоположным знаком есть и в Пассиве, – например, такие как Непокрытые убытки, Изъятый капитал, Дисконт по обязательствам (облигационным и необлигационным) – сальдо этих счетов (статей) следует перенести в Актив. В какой из разделов записать – зависит от продолжительности срока, в течение которого планируется полное покрытие убытков окончательное погашение соответствующих обязательств.

Перечень контрарных балансовых статей/счетов

(не исчерпывающий)

Статья/счет Назначение статьи/счета
Износ (амортизация) внеоборотных активов Отражает естественное уменьшение стоимости внеоборотных активов в процессе их эксплуатации и вследствие физического и морального старения. Одновременно является показателем резерва на восстановление таких активов.
Отрицательный гудвилл Отражает отрицательную разницу между стоимостью приобретения предприятия в целом и совокупной стоимостью его чистых активов, каждый из которых по состоянию на дату приобретения оценено по справедливой стоимости.
Торговая наценка Отражает величину валовой прибыли (маржинального дохода), запланированной к получению в будущем от продажи приобретенного с этой целью товара.
Резерв сомнительных долгов Отражает резервы, созданные на покрытие текущей задолженности покупателей и заказчиков, которую, вероятно, не будет погашена по договору.
Непокрытые убытки Отражает убытки, понесенные предприятием в процессе ведения всех видов деятельности в предыдущих периодах.
Прибыль, использованная в отчетном периоде Отражает часть нераспределенной прибыли, направленного на целевые выплаты и на создание определенных резервов
Изъятые акции, вклады и паи Отражает стоимость акций собственной эмиссии, выкупленных у акционеров и удерживаемых до их ликвидации или повторного размещения на рынке.
Неоплаченный капитал
(Дебиторская задолженность по вкладам участников)
Отражает сумму вкладов в уставный капитала к получению от участников/учредителей, иначе говоря, дебиторскую задолженность, которую надлежит погасить, чтобы вложенный уставный капитал равнялся объявленному.
Доля перестраховщиков в технических резервах Отражает долю перестраховщиков в технических резервах, начисленную согласно условиям договоров, переданным в перестрахование.
Доля перестраховщиков в резервах по страхованию жизни Отражает долю перестраховщиков в резервах по страхованию жизни, начисленную согласно условиям договоров, переданным в перестрахование.
Дисконт по выпущенным облигациям Отражает разницу между нарицательной и продажной стоимостью облигаций в случае продажи их со скидкой.

К статьям, подлежащим регулированию в целях составления баланса-нетто, следует относить: все счета износа (амортизации), все счета вычетов и все счета наценок.

Таким образом, сальдо контрарных счетов переносятся в отчетный баланс: одни в паре с основной статьей, выступая при этом отдельной регулирующей статьей, другие – как свернутое сальдо счетов одной группы. В результате мы получаем баланс-нетто – баланс, не содержащий лишних стоимостей и вместе с тем, благодаря наличию в нем «парных статей», содержащий необходимую информацию о первоначальных стоимостях.

И последнее. Не следует пытаться найти форму Баланса-брутто. Таковой, официально утвержденной, попросту не существует. Форму Баланса-брутто, при потребности, строят самостоятельно. В крайнем случае, если не получается составить Баланс-брутто по форме – представьте Баланс в виде двух столбиков: дебетовые сальдо (Актив) и кредитовые сальдо (Пассив) всех счетов. Это и будет искомый результат – Баланс-брутто. Во всяком случае, безошибочным окажется одно, но главное – валюта баланса брутто. А, для того чтобы расположить правильно статьи Баланса-брутто, достаточно запомнить следующее:

  1. Все статьи, которые при составлении Баланса-брутто приходится переносить из Актива в Пассив, находят свое место в раздел III «Капитал и резервы». Активов, часть оценки которых являются обязательствами, практически не существует. Если только не считать обязательствами скидки, каковые, возможно, будут предоставлены должникам. Т.е. следует внимательно проработать тему дебиторской задолженности, как по товарам, работам, услугам, так и по векселям при наличии намерения последние продать (передать к учету в банк).
  2. Все статьи, которые при составлении Баланса-брутто приходится переносить из Пассива в Актив, как правило, находят свое место в раздел I «Внеоборотные активы». Но только как правило. Потому что могут быть и исключения. Например, если непокрытые убытки ожидают покрытия в текущем году, такие убытки есть смысл показать среди текущих активов. То же самое относится и к сальдо дисконта по обязательствам, и к сальдо изъятого капитала, если, соответственно, погашение обязательств и повторное размещение изъятых акций ожидается в текущем году.
См. Также:
Виды бухгалтерских балансов
Курсы иностранных языков

Когтеточки и игровые комплексы для кошек
методология бухгалтерского учета