Бухгалтерский баланс – начало и конец счетоводства

Наиболее распространенным определением бухгалтерского баланса является его представление как метода оценки имущественного состояния предприятия, с одной стороны, – по составу и размещению ресурсов, и, с другой стороны, – по источникам их формирования (персоналистский подход).

В свете новых учетных стандартов понимание бухгалтерского баланса сведено к конечной цели его составления: баланс – отчет о финансовом состоянии, отражающий на отчетную дату его активы, обязательства и собственный капитал, что соответствует взглядам институционалистов и выражает статическое видение баланса.

Существует множество определений бухгалтерского баланса, а в курсе изучения счетоводства встречаются образные, например: баланс – это фотографический снимок, фиксирующий состояние дел на определенный момент.1 Или такие краткие, но точные как: баланс – это главный счет предприятия.

Действительно, баланс может быть представлен как счет, в котором собраны все данные о финансовом и имущественном состоянии предприятия. Это интегрированный счет, по законам иерархии вобравший в себя все элементы, – счета других порядков, сколь бы дифференциально малыми не были эти элементы. Баланс – это «Счет счетов» под названием «Предприятие такое-то...».

Итоги, показанные на противоположных сторонах счетов, называются оборотами; итоги, показанные на противоположных сторонах «Счета счетов», называются валютой баланса. В отличие от всякого счета, левая сторона Баланса называется не Дебет, а Актив, правая – не Кредит, а Пассив. И это неудивительно, потому что для многих бухгалтеров учетные понятия Дебет и Кредит существуют только в единой связке с понятиями Актива и Пассива бухгалтерского баланса. И хотя с таким утверждением, как мы далее сможем убедиться, соглашались и соглашаются далеко не все специалисты, все же сторонникам этого подхода следует отдать должное.

Можно выделить еще одно отличие: сальдо «Счета счетов» периодически закрывается и представляет собой статью прибылей и убытков отчетного периода; сальдо же любого из счетов конкретных активов, обязательств или капитала может не закрываться никогда. Две противоположных стороны «Счета счетов» всегда равны между собой, а противоположные стороны каждого из «счетов», как правило, равенства не содержат, если не прибавить к одной из оборотных сторон сальдо этого счета, т. е. не закрыть его.

Бухгалтерский баланс, независимо от того, как формулируют его определение, составляется на конкретный момент времени, связанный с началом деятельности, окончанием отчетного периода или с проведением определенных мероприятий, вызванных объективными или субъективными причинами:

  1. на дату регистрации предприятия как субъекта предпринимательской деятельности
  2. на начало и конец отчетного года
  3. на дату составления промежуточных финансовых отчетов (за месяц, квартал, полугодие, девять месяцев)
  4. в случаях санации, банкротства, ликвидации или реорганизации субъекта предпринимательской деятельности.

Последний из перечисленных пунктов включает балансы, которые в балансоведении принято называть актуализированными (актуарными).

Виды бухгалтерских балансов

В зависимости от даты и причины составления различают следующие виды бухгалтерских балансов:

  1. организационный
  2. заключительный (годовой и ликвидационный)
  3. актуализированный
  4. вступительный
  5. восстановительный
  6. соединительный
  7. разделительный
  8. санированный
  9. сводный
  10. консолидированный.

Организационным балансом открывается ведение бухгалтерского учета деятельности вновь открытого предприятия. Такой баланс, как правило, имеет простейшую структуру, представленную в активе денежными средствами и задолженностью учредителей (участников), а в пассиве уставным капиталом. В организационном балансе именно уставный капитал называется балансирующим показателем. Иногда в организационном балансе могут быть показаны и другие статьи: в активе расходы будущих периодов, представляющие собой суммы, израсходованные в организационных целях, в пассиве – обязательства перед теми, кто эти расходы предприятия оплачивал.

Заключительный баланс бывает двух видов: годовой и ликвидационный.

Годовой (периодический) баланс является операционным балансом и представляется в качестве заключительного по завершении отчетного периода. Периодический и вступительный балансы по форме должны быть тождественны, что является непременным условием обеспечения преемственности балансов.

Ликвидационный баланс составляется при ликвидации предприятия и представляет его финансово-имущественное состояние на дату прекращения своего существования. Ликвидационный баланс составляется при участии ликвидационной комиссии после урегулирования расчетов с кредиторами и участниками. Статьи ликвидационного баланса подвергаются переоценке по ликвидационной стоимости. Это как раз та точка, в которой допустимо проигнорировать известным принципом непрерывности.

Актуализированный баланс составляется с целью продажи предприятия как целостного имущественного комплекса в соответствующей моменту оценке. Его нельзя назвать разновидностью ликвидационного баланса, т. к. он представляет собой рыночную (актуальную) стоимость предприятия в целом, а не рыночную стоимость его активов, оцененных по отдельности.

Вступительный баланс представляет собой массив показателей годового баланса, перенесенных в таблицу баланса следующего периода в графу «На начало года».

Восстановительный баланс составляется по данным инвентаризации в случае, если предприятие по каким-либо причинам не был должным образом организован учет от даты начала деятельности. Восстановительный баланс является разновидностью баланса вступительного или организационного, – в зависимости от причин и целей его составления.

Соединительный (фузионный) баланс составляется при слиянии двух и более хозяйствующих субъектов суммированием показателей по статьям. Составленный таким образом фузионный баланс и будет вступительным балансом нового хозяйствующего субъекта.

Разделительный баланс составляется при разделении одного хозяйствующего субъекта на два или несколько отдельных субъектов или при выделении из единого баланса некоторой доли капитала в форме различных активов для образования нового предприятия. Разделительные балансы могут составляться и несколькими предприятиями одновременно, если эта совокупность предприятий за счет имеющихся у них активов организует пул.

Санированный баланс составляется в случае, когда предприятие находится в состоянии, близком к неплатежеспособному (банкротству). В таком случае руководству предстоит решить: ликвидировать предприятие, объявив о его неплатежеспособности, или добиться отсрочки платежей. Статьи санируемого баланса, как и ликвидационного, подвергаются переоценке.

Сводный баланс – это обобщенный баланс, объединяющий отдельные балансы по каждой статье.

Консолидированный баланс представляется в виде сводного баланса финансово-имущественного состояния материнского предприятия (контрольного участника) и его дочерних (подконтрольных) предприятий в целом. Взаимные обороты между предприятиями, входящими в консолидацию, при этом исключается во избежание двойного счета.

Краткий обзор классификации бухгалтерских балансов позволяет сделать вывод, что информация, представляемая методом вступительных, разделительных, соединительных, заключительных и ликвидационных балансов, используется для управления процессами трансформации собственности. В большинстве случаев это статический баланс.

Таким образом, любой бухгалтерский баланс представляет состояние имущественной массы и долговых прав предприятия в качестве его собственного и заемного капитала, образованного волей учредителей и кредиторов, а также накопленного в процессе финансово-хозяйственной деятельности.

1 Авторство этого определения приписывают профессору Гарвардского университета Вильяму Рипли, хотя совершенно понятно, что такая аналогия может прийти в голову любому, более-менее подготовленному и творчески мыслящему бухгалтеру. Тем не менее, мы должны знать, что распространенное выражение «Фотография Рипли» означает не что иное, как Бухгалтерский баланс.

методология бухгалтерского учета