Дорогая малоценка

F.Manning. Miss Eliza

Согласитесь, уважаемые коллеги. Если некий материальный ресурс отвечает критериям признания основных средств (см. п.4 ПБУ 6/01), но слишком малоценен, чтобы числиться по одноименной статье, то это явный признак: мы имеем дело со старыми добрыми МБП – малоценными, быстроизнашивающимися предметами.

Изменения претерпел только язык – из профессионального бухгалтерского лексикона изъят термин «МБП». И стоит ли считать изменением изъятие счета 13 «Износ МБП» из Плана счетов, если есть вполне удовлетворяющий нас в этом плане счет 10.11. Об этом в частности, и в целом – о современной методологии учета малоценки – здесь и сейчас.

Из п.5 ПБУ 6/01:

Начало цитаты

«Активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в пункте 4 настоящего Положения, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением».

Конец цитаты

Да, это она – старая добрая малоценка: зачисляем в состав текущих активов и одновременно (или по факту выдачи в эксплуатацию) списываем их стоимость на расходы целиком, если срок службы им определен в один год, или списываем половину стоимости, а в следующем году вторую половину, если срок службы два года. После списания стоимости малоценного ресурса в расходы, этот предмет, поскольку он, в отличие от сырья и материалов, не входит в выпускаемую продукцию своим физическим составом, но эксплуатируется при её изготовлении или используется в управленческих целях, – он присутствует в производстве или управлении физически, причем многоразово. И, разумеется, подлежит учету.

Проще говоря, если вы купили лопату и, как ожидается, служить она вам будет год или два, то ваши затраты – это её стоимость, сама же лопата никуда не делась: вы ею будете копать весь срок – год или два. Но если в течение этого срока у вас сей предмет утащат или сломают, то вам придется покупать новую, и вместо расходов на одну лопату, вы понесете расходов на целых две. Оправдано это с точки зрения бизнеса? Конечно, нет.

Вот именно поэтому, – для их физического сохранения в целях использования в течение определенного срока, – малоценные ресурсы с нулевой балансовой стоимостью подлежат учету. До тех самых пор, пока не придет срок их физического списания – через год или два. Учет с нулевой балансовой стоимостью и есть то, что в процитированном пункте 5 называется «надлежащий контроль за их движением».

Счета бухгалтерского учета.

Для начала, прошу обратить внимание на слова в процитированном тексте п.5: «могут отражаться [...] в составе материально-производственных запасов». Могут. Всего лишь могут. ПБУ в этой части полагается на профессиональное суждение бухгалтера, предоставляя ему право, но не обязывая. Это хорошо. Значит, мы имеем право этого не делать. Или делать.

В связи с чем советую в основу учетной политики в части учета малоценных ресурсов заложить следующий принцип.

Малоценка с предполагаемым сроком использования свыше 12 месяцев пусть учитывается на соответствующем субсчете счета 01. А малоценка с предполагаемым сроком использования менее 12 месяцев – на счете 10.9 и 10.10, в зависимости от того, к какой категории согласно действующему Плану счетов эти ресурсы относятся.

Соответственно, контрактивом к определенному для данной цели субсчету счета 01 будет, как и положено, соответствующий субсчет счета 02. А контрактивом к счету 10.10 – специально для этого Планом счетов предназначенный счет 10.11.

Что касается счета 10.9, то он не нуждается в контрактиве, т.к. на нем учитываются хозинвентарь и хозпринадлежности, «которые включаются в состав средств в обороте». К примеру: одноразовые приспособления, одноразовые формы, рукавицы, смывающие и обеззараживающие средства, канцелярские принадлежности и т.п. Это как раз тот случай, в котором списание с баланса при выдаче этих предметов к использованию осуществляется немедленно и регулируется нормами, а потому последующего учета не требует. И, если угодно, еще одно отличие: им не присваиваются инвентарные номера, что невозможно объективно.

Схема проводок по учету МБП, в зависимости от ожидаемого срока использования
Более 12 месяцев Менее 12 месяцев
  1. Дт 08 Кт 60 – оприходовано по факту поступления
  2. Дт 19 Кт 60 – НДС (одновременно с пров.1)
  3. Дт 01 Кт 08 – передача в эксплуатацию (в пользование ответственному лицу)
  4. Дт 68 Кт 19 – НДС зачтен
  5. Дт счета затрат (20, 23 и т.п.) Кт 02 – начислена амортизация в размере 100% стоимости или на часть стоимости, соответствующей первому периоду (месяц, квартал, год) и т.д. до полного погашения амортизируемой стоимости.
  6. Дт 02 Кт 01 – списана сумма амортизации (при окончательном списании объекта, не раньше)
  1. Дт 10.10 Кт 60 – оприходовано по факту поступления
  2. Дт 19 Кт 60 – НДС (одновременно с пров.1)
  3. Дт счета затрат (20, 23 и т.п.) Кт 10.11 – передача в эксплуатацию (в пользование на имя ответственного лица), вследствие чего одновременно списывается 100% стоимости
  4. Дт 68 Кт 19 – НДС зачтен
  5. Дт 10.11 Кт 10.10 – списана сумма амортизации (при окончательном списании объекта, не раньше)
Инвентарь и хозяйственные принадлежности, включаемые в состав средств в обороте, приходуются на счет 10.9 и числятся там до передачи их к использованию, по факту чего списываются целиком на расходы по соответствующей статье использования:
  1. Дт 10.9 Кт 60 – оприходовано по факту поступления
  2. Дт счета затрат (20, 23 и т.п.) Кт 10.9 – списано с баланса.

Итак, в результате отражения малоценки по счетам 01 и 10.10 по первоначальной стоимости и отражения этой же стоимости, соответственно, на счетах 02 и 10.11 при списании её на счета текущих расходов, балансовая стоимость этих активов будет или равна нулю (если списывается 100% стоимости по факту выдачи) или, в случае списания стоимости (начисления амортизации) по частям, их балансовая стоимость до определенного времени будет иметь некую остаточную стоимость.

Иными словами, метод амортизации позволяет получить баланс, в котором по активной статье числится полная стоимость, а по контрактивной – эта же стоимость со знаком минус, в результате чего мы имеем на балансе рабочий ресурс по нулевой стоимости. Идеальное решение.

Несколько слов о расходных счетах, с которыми, при списании стоимости (начислении амортизации) следует корреспондировать счета 02 и 10.11. Принято считать, что раз Налоговый Кодекс относит такие расходы к категории косвенных, и, соответственно, в декларации они показываются как косвенные, то и в бухгалтерском учете их надо списывать исключительно на счет 26. Это неправильно.

Во-первых, косвенные расходы это не только расходы на управление, не только общехозяйственные. Косвенные расходы организация несет и в производственных подразделениях тоже. Ибо все расходы, которые невозможно напрямую учесть в себестоимости продукции (работ, услуг), есть расходы непрямые, т.е. косвенные. Учитываются они на счетах 23, 25, 26, в зависимости от места формирования центров затрат.

Во-вторых, амортизация вполне хорошо укладывается и в категорию прямых затрат. Например, амортизация оборудования, эксплуатируемого непосредственно при изготовлении продукции. По правилам бухучета, её следует относить на счет 20. Или на счет 21, если оборудование эксплуатировалось на изготовлении полуфабрикатов собственного производства.

Налоговый аспект

Здесь, казалось бы, препятствие: «Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей» (п.1 ст. 256 НК РФ), а мы имеем дело именно с таким имуществом – стоимостью до 40,0 тыс. руб. и сроком службы незначительной продолжительности. Хотя последнее неважно, ибо для того, чтобы отнести имущество к категории амортизируемых, надо, чтобы выполнялись оба условия. Препятствие кажущееся.

Всё очень просто. В бухгалтерском учете таких ограничений нет, а налоговому учету всё равно, из каких ресурсов состоит актив вашего баланса; фискальным органам нет и не может быть дела до учета сугубо физических единиц – их интересует только стоимостной, финансовый аспект учета.

Рассматриваемый случай – одна из тех точек, где налоговый учет с бухгалтерским не пересекаются и, в то же время, никак не противоречат один другому. Всё, что мы записываем на кредит счетов 02 и 10.11, в налоговом учете относится к материальным расходам (см. п.п.3 п.1 ст.254 НК РФ) и, согласно ст. 318 НК РФ, такие расходы относятся к категории косвенных и в полном объеме уменьшают доходы от реализации соответствующего отчетного периода.

Существует мнение, что точно так же следует относиться и к бухгалтерскому учету малоценных ресурсов: отнести на счет расходов их стоимость (или, если через амортизацию, то сразу же провести списание с кредита счета, на котором эти ресурсы числились), да и забыть о них навсегда. Т.е., отнестись к операции по передаче некого материального ресурса в эксплуатацию как к окончательному списанию его с баланса.

Нет, так нельзя. Это непрофессионально. Уважающий себя и свою профессию бухгалтер от такого предложения откажется категорически, просто вспомнив о важности неукоснительного соблюдения Положений о бухгалтерском учете. Так, тот же п.5 ПБУ 6/01 гласит: «В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением».

Значит, что нужно сделать для обеспечения контроля за сохранностью ресурса после списания его стоимости по факту выдачи в эксплуатацию (в пользование ответственному лицу)?

В бухгалтерском учете

  • Первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошел факт ввода в эксплуатацию (передача в пользование) отразить этот факт проводками по предложенной выше схеме. В итоге, на счете 01 или 10.10 будет физически числиться данный малоценный предмет по его первоначальной стоимости, а, в сочетании с контрактивом 02 или 10.11 – по балансовой стоимости, т.е. по остаточной, которая, в случае 100%-го списания стоимости предмета, будет нулевой. Так или иначе – его физическое наличие будет учтено, а движение обеспечено надлежащим контролем. Периодические отчеты материально-ответственных лиц, как и прежде, обязательны.

В налоговом учете

  • По факту выдачи в эксплуатацию, списать всю стоимость целиком как материальные расходы. И забыть. Контроль за физическим наличием и движением таких ресурсов налоговым учетом не предусмотрен.

Налоговый учет оперирует стоимостными, и только стоимостными категориями, бухгалтерский – и физическими тоже. Отсюда различие в подходах к амортизации. Для налогового учета имущества с нулевой стоимостью не существует. С точки же зрения учета бухгалтерского – амортизация, это списание стоимости объекта, но не физическое его списание.

UPD: Согласно п.п.7 ст.1 Федерального Закона от 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», налогоплательщик, начиная от 01 января 2015 года, вправе списывать стоимость имущества, не являющегося амортизируемым, в течение более чем одного отчетного периода.

п.п.3 п.1 ст.254 НК РФ
в редакции до 31 декабря 2014 г. в редакции от 01 января 2015 г.
3) на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию; 3) на приобретение инструментов, приспособлений, инвентаря, приборов, лабораторного оборудования, спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющихся амортизируемым имуществом. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. В целях списания стоимости имущества, указанного в настоящем подпункте, в течение более одного отчетного периода налогоплательщик вправе самостоятельно определить порядок признания материальных расходов в виде стоимости такого имущества с учетом срока его использования или иных экономически обоснованных показателей.
методология бухгалтерского учета