Да здравствует мыло душистое

Jim Daly (Джим Дэли, 1940 г.р., США). Saturday Night (В ночь на воскресенье).

К этой, совершенно неожиданной, теме меня привлекло Письмо Минфина России от 26 сентября 2013 г. N 03-04-06/39960 "О налогообложении НДФЛ стоимости смывающих и обезвреживающих средств, выдаваемых работникам свиноводческого комплекса". Честно говоря, очень удивлена самой постановке вопроса. Это же в какой замороченной голове он мог родиться! Эдак, не ровен час, скоро будут задаваться вопросом: а не доход ли бухгалтера - канцпринадлежности, ему выдаваемые... (доля шутки). Впрочем, неважно. Главное, что Минфин ответил: не облагается. Плохо только, что умолчал о главном: средства, применение и использование которых связано с обеспечением безопасности труда - это не доходы работника, это расходы работодателя. Считать это доходом наемного работника никому не приходило в голову даже в годы постреволюционной разрухи, когда, из-за отсутствия на производстве соответствующих условий, мыло рабочим выдавали на дом.

Однако оставим. Меня больше заинтересовал один смешной пунктик Типовых норм. См. Приказ Минздравсоцразвития от 17 декабря 2010 г. N 1122н "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами". Зарегистрирован в Минюсте РФ 22 апреля 2011 г. Регистрационный N 20562.

Начало цитаты

24. Работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств в установленные сроки.

Сроки использования смывающих и (или) обезвреживающих средств исчисляются со дня фактической выдачи их работникам и не должны превышать сроков годности, указанных производителем.

Выдача работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств должна фиксироваться под роспись в личной карточке учета выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, образец которой предусмотрен приложением к Стандарту.

Конец цитаты

Вопрос: Для чего выдавать каждому работнику под роспись, если эти самые смывающие и обеззараживающие вещества заливаются в дозаторы общего пользования? Не проще ли всю бригадную норму выдать под роспись одному бригадиру? А еще проще - техническому работнику, который убирает санитарные комнаты, туалеты, душевые и пр., ведь именно он эти средства на самом деле получает и ежеутренне заливает в дозаторы. С соответствующим оформлением договора материальной ответственности, разумеется.

Прошу обратить внимание: приказ зарегистрирован в Минюсте. Это предполагает с нашей стороны обязанность его неукоснительного исполнения. Т.е. неважно, как там у нас организовано на самом деле, - министерству надо, чтобы личная подпись каждого работника свидетельствовала: всё положенное по закону для безопасности своего труда он получил и претензий к работодателю в этой части не имеет.

Здесь хотелось бы напомнить министерским умникам, так пекущимся не о безопасности труда работников на самом деле, а о юридической безопасности работодателей (поди докажи, если заболел, что тебе недостаточно обеззараживающих средств выдавали, если сам же расписался в их получении!), об одном важнейшем принципе бухгалтерского учета, каковой, - хотим/нехотим, - мы все обязаны соблюдать. Это принцип преобладания сущности над формой (substance over form), который состоит в необходимости отражать все действия и операции исходя из их сущности и экономической реальности, а не только из юридической формы. Таков принцип современного учета. Сто лет назад о нем никто слыхом не слыхивал, его просто соблюдали; в том числе и большевики, несмотря на "старуху с клюкой" - разруху. Поинтересуйтесь, оно и впрямь того стоит:

  • Постановление Наркомата труда РСФСР от 26 августа 1922 г. № 383
  • Инструкция Наркомата труда СССР № 6/30 от 1923г.
  • Разъяснение Наркомата труда СССР от 22 июля 1924 г. № 328/433

Для тех, кому искать недосуг, кратко пересказываю. Мыло непосредственно работникам на руки выдавалось не от хорошей жизни, а из-за отсутствия на производстве специально оборудованных помещений: умывальных, душевых. Поэтому человеку выдавали мыло на дом, чтобы тот мог отмыть себя дома. Там же, где такие помещения имелись, но производство относилось к категории "особо вредных или грязных" - приказано было следить, чтобы при умывальнике мыла всегда имелось в достаточном количестве "для мытья рабочих по окончании и во время работ", причем, - обратите внимание! - "независимо от выдаваемого на дом мыла".

Данный исторический экскурс я провела лишь с целью показать, в каком случае выдачу мыла (ок: смывающих и обеззараживающих средств) есть смысл проводить в индивидуальном порядке: только когда на работе условия отсутвуют и производственную грязь приходится смывать дома. Такие случаи в нашей сегодняшней жизни исключены: нет сейчас производств, где бы отсутствовали душевые. А если бы такое хоть одно нашлось - его тут же закрыл бы Минздрав. Да, да, то самое министерство, которое сочинило Приказ с нелепым пунктом 24.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

методология бухгалтерского учета

Еще в категории

Isaac Maimon. Le parigine al Café de la Gare

Всё, здесь изложенное, относится строго к тем заемщикам, кто, вопреки условиям договора, валюты кредита в своё распоряжение не получал, т.е. чьим валютным счетом распорядился банк, самовольно, без их на то распоряжения (заявления), списав с него сумму кредита на конвертацию.

Козловская А.Г. Сбор яблок. 1920-е г. Бумага, гуашь.

Речь пойдет о расходах будущих периодов и счете 97, каковой, судя по всему, Минфин намеревается из действующего Плана счетов изъять. Не могу сказать, что отношусь к этому так уж негативно, более того - совсем бы ничего против не имела, сформулируй Минфин мотивы...

Paul Gauguin. Above the abyss

Уважаемые валютные ипотечники. Если вы думаете, что Решение Московского Арбитражного суда от 01 февраля 2016 года дает вам надежду на разрешение вашей проблемы, то вы глубоко ошибаетесь.