Методы учета затрат и калькуляции себестоимости

Joaquin Sorolla y Bastida (1863-1923). Packing raisins (Javea)

Под определенным методом калькуляции себестоимости подразумевается такой метод учета затрат, который позволяет их накапливать по элементам и статьям с целью формирования себестоимости производимой продукции. Основных методов учета затрат, на базе которых проводится калькуляция себестоимости, существует два:

Другие часто упоминаемые в специальной литературе методы, такие как, например: Standard cost, Activity based costing, Marginal costing – это методы калькуляции себестоимости, и связаны они больше с ценообразованием, чем с учетом затрат. Для этих и других (неназванных здесь) методов разделение затрат на прямые и косвенные или на переменные и постоянные не имеет решающего значения: они не на этом основываются. Здесь уместно будет напомнить, что метод Standard cost – это, в терминах национального учета, – Нормативный метод, метод Activity based costing – Попроцессный метод, метод Marginal costing – Метод предельных издержек. Другим известным нам методам, – таким как попередельный, позаказный и пр., – так же есть международные аналоги. Но сейчас не об этом. Важно уяснить: независимо от того, какой объект для учета затрат мы выбираем – будь то единица продукции, процесс, заказ или передел – для решения вопроса учета затрат (прямых и накладных, переменных и постоянных) выбор всегда невелик: или Absorption costing, или Direct costing. Можно, конечно, вспомнить и о таком методе как Variable costing, но этот метод – то же самое, что и Direct costing, а точнее – это один и тот же метод, различия лишь в названиях.

Следует подчеркнуть: такие методы как Standard cost, Activity based costing, Marginal costing и др. не являются альтернативой Direct costing и Absorption costing, т. е. применяются не вместо них, а наряду с ними и для других целей. Говоря еще проще (это очень важно понимать!): методы учета Direct costing и Absorption costing применяются независимо от того, какой выбран метод калькуляции и с какими объектами она (калькуляция) связана.

Метод поглощения (Absorption costing) – это метод, основанный на включении. помимо прямых затрат, всех, как переменных, так и постоянных производственных накладных расходов в себестоимость производимой продукции.

Преимущество метода Absorption costing в том состоит, что он позволяет оказывать влияние на финансовый результат. Так, управляя объемами выпуска и объемами продаж, менеджеры могут регулировать прибыль – её величина будет зависеть от того, какая доля постоянных производственных расходов уже покрыта доходами от реализации, а какая – «осталась на складе». Недостаток метода состоит в ограниченности возможностей его применения. Чем шире номенклатура выпускаемой продукции – тем выше вероятность искажения показателей себестоимости на единицу.

Метод учета прямых затрат (Direct costing) – это метод, основанный на включении в себестоимость производимой продукции только прямых производственных затрат. Все накладные расходы, кроме общепроизводственных переменных (кстати, вот почему Direct costing – это то же самое, что Variable costing), относятся к расходам текущего (отчетного) периода.

Преимущество метода Direct costing, прежде всего, в простоте его применения, благодаря чему он позволяет проводить гибкую политику ценообразования (через анализ безубыточности), давая возможность оперативно её контролировать и т. о. управлять финансовыми результатами. Кроме того, данный метод учета затрат упрощает процедуру их нормирование, что крайне важно в технически сложных производствах с обширной номенклатурой, т.е. там, где в целях калькулирования применяется Standard cost.

Различие между указанными двумя методами состоит в непростом решении простого вопроса: как быть с постоянными накладными производственными расходами? То ли «растворить» их в себестоимости продукции, распределив их пропорционально исходя из возможных базовых критериев, то ли не распределять их вовсе, а отнести к расходам текущего (отчетного) периода подобно тому, как принято учитывать административные расходы (или другие расходы общекорпоративного характера). Если принимается первый вариант – это означает, что постоянные производственные расходы будут признаваться по мере реализации продукции, если второй – такие расходы будут признаваться в тех периодах, в течение которых они возникают, независимо от того, реализована продукция или еще на складе.

методология бухгалтерского учета