Как отразить в учете разницу между стоимостью покупки и доли ЧА

Вопрос

Подскажите, пожалуйста, как правильно учитывать при консолидации по МСФО покупку дополнительной доли контролируемой организации и какие стандарты МСФО применяются при этом? Почему нельзя показать гудвил в данной ситуации?

Данные:

Материнская компания, владеющая 65% доли Дочерней компании (Гудвила в отчетности МК не числится до этой покупки) покупает у 2-го акционера 25% из имеющихся у него 35%. Возьмем условные цифры: стоимость покупки = 300 ед., стоимость 25% ЧА = 200 ед.

Сумма инвестиций перед покупкой у МК=650, доля меньшинства=350, АК ДК=1000.

Вопросы:

  1. Как отразить в учете разницу между стоимостью покупки и доли ЧА? Какая будет консолидационная проводка?
  2. Как правильно посчитать ЧА? ЧА=Акционерный капитал + Нераспределенная прибыль?
  3. Какие стандарты использовать для объяснения Консолидационной проводки?
Ответ

Насколько я поняла, вопрос связан с проблемой отражения операции по приобретению дополнительного пакета акций, а не с составлением консолидированной отчетности. Зафиксируем это, чтобы не уйти в разбор разницы между гудвиллом при консолидации и гудвиллом при приобретении, - в д.сл. это бессмысленно, т.к. речь не об отчетности.

Гудвилл в данных обстоятельствах не только нельзя, но и невозможно показать, при всем желании. Вы просто не сможете его идентифицировать, чтобы определить стоимость. Отразить гудвилл как актив возможно только в случае поглощения, т.е. при условии, что приобретаемое вами (или по частям группой покупателей, включая вас) предприятие ликвидируется, а все его активы (или приобретаемую их часть в натуре) вы принимаете на свой баланс. Лишь в этом случае вы сможете определить его стоимость, как разницу между ценой приобретения и суммой, состоящей из текущих рыночных стоимостей каждого из полученных активов по отдельности.

В вашем же случае речь идет о приобретении дополнительного пакета акций. Приобретение акций не есть приобретение определенных (идентифицированных) активов, а есть приобретение доли в чистых активах другого субъекта экономической деятельности (в д.сл. вашей дочерней компании). Поэтому на свой баланс вы принимаете акции, путем отражения стоимости покупки по статье финансовых инвестиций.

И лишь в консолидированном отчете, когда будете его составлять, возможно, понадобится отражение гудвилла при консолидации как корректирующий показатель разницы между фактической суммой инвестиций (стоимостью приобретения акций) и их номинальной стоимостью. Но гудвилл при консолидации не является объектом бухгалтерского учета, поэтому проводками его обставлять не следует.

Разобраться в деталях вашей ситуации, полагаю, поможет статья "Процедура консолидации отчетности". Однако готова буду помочь разобрать вашу ситуацию эксклюзивно в деталях, если потребуется. Но для этого Вам следует переформулировать вопросы с учетом главного обстоятельства: ваша компания приобретает дополнительную долю в чистых активах, но не собственно активы, а дочерняя компания продолжает свою деятельность - она не ликвидируется (не поглощается вашей компанией).

Стандарты: IAS 27 Consolidated and Separate Financial Statements, IFRS 3 Business Combinations.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

методология бухгалтерского учета