Письмо Минфина РФ от 22 октября 2010 г. N 03-07-11/420

Вопрос:

С 2009 г. организация сменила основной вид деятельности на сдачу в аренду собственной недвижимости, которая является объектом налогообложения по НДС.Организация производила подготовку помещений зданий и строений для последующей сдачи в аренду. В этих целях для производства работ по демонтажу технологического оборудования были привлечены подрядные организации. Без выполнения данных видов работ сдача в аренду помещений не представлялась возможной. Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ право на налоговый вычет суммы НДС, предъявленной поставщиками при приобретении товаров (работ, услуг), возникает в случае приобретения данных товаров (работ, услуг) для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ. Вправе ли организация принять к вычету суммы НДС, предъявленные подрядными организациями по выполненным работам по демонтажу ликвидируемых основных средств? 16.11.2010

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 22 октября 2010 г. N 03-07-11/420

В связи с письмом по вопросу применения вычета по налогу на добавленную стоимость, предъявленного подрядной организацией по выполненным работам по демонтажу (ликвидации) объектов основных средств, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщикам в отношении товаров (работ, услуг), приобретенных для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость. Поскольку демонтаж (ликвидация) основных средств объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость не является, суммы налога, предъявленные подрядными организациями по выполненным работам по демонтажу ликвидируемых основных средств, к вычету не принимаются.

Обращаем внимание, что настоящее письмо имеет информационно-разъяснительный характер и не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания.

Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

22.10.2010

методология бухгалтерского учета