Выбытие основных средств (п.67 – п.72 IAS 16)

Gogh, Vincent Willem van. Still Life with Absinthe. 1887, Van Gogh Museum, Amsterdam.

Списание основных средств

Прекращение признания

Derecognition

Признание балансовой стоимости объекта основных средств прекращается при его выбытии или когда никаких выгод от его дальнейшей эксплуатации или выбытия не ожидается (п.67 IAS 16).

Финансовый результат от выбытия (прибыль или убыток) определяется как разность между чистыми поступлениями (если таковые произошли) и балансовой стоимостью выбывшего объекта (п.71 IAS16). Под чистыми поступлениями следует понимать номинальную выручку от продажи, т. е. сумму, обусловленную договором, без учета процентов за отсрочку и прочих доплат сверх того. Разница между номинальной суммой компенсации и суммой, фактически поступившей (или суммой, предстоящей к получению по факту), учитывается как проценты, на отдельном счете доходов (п.72 IAS 16).

Если выбывает объект, который был конструктивной частью другого объекта, и его балансовую стоимость определить не представляется возможным (например, потому что он не амортизировался отдельно), то замененная часть может быть списана по первоначальной стоимости той части, которая предназначена её заместить (п.70 IAS 16). Замененная часть списывается с баланса независимо от того, амортизировалась ли эта часть отдельно.

Доходы и расходы (и, как результат – прибыли и убытки) признаются в обязательном порядке, за исключением отдельных случаев продажи с обратной арендой, оговоренных в п.59 – п.61 IAS 17 Leases(п.68 IAS 16). В частности, если цена продажи на условиях обратной аренды ниже балансовой стоимости продаваемого таким образом актива, то финансовый результат на момент совершения сделки признается обязательно, за исключением случаев, когда потери предполагается компенсировать за счет будущих арендных платежей, установленных ниже уровня рыночных. В последнем случае потери от продажи с обратной арендой учитываются как отложенный убыток и списываются на убытки по мере поступления арендных платежей и пропорционально этим платежам. Выручка от продажи признается исходя из критериев IAS 18 Revenue, а доходы от выбытия путем продажи на условиях обратной аренды – исходя из критериев IAS 17 Leases (п.69 IAS 16).

Что касается операций выбытия как таковых, то, казалось бы, их учет регулируется IFRS 5 Non-current Assets Held for Sale and Discontinued Operations. Это не совсем так. IFRS 5 регулирует учет долгосрочных активов, удерживаемых для продажи, а не собственно их продажу. Речь в этом стандарте идет о том, как учитывать и по каким статьям отчета показывать такие активы, если возникло намерение их продать в течение года (в отдельных случаях – срок, превышающий год), т. е. до тех пор, пока продолжается признание этих активов, до их списания в связи с продажей на сторону.

В заключение следовало бы прояснить, что подразумевается в словах из п.68 IAS 16: «Gains shall not be classified as revenue».1 Ключ к пониманию находим во вводной части IAS 18 Revenue: «Income encompasses both revenue and gains. Revenue is income that arises in the course of ordinary activities of an enterprise and is referred to by a variety of different names including sales, fees, interest, dividends and royalties».2 Отсюда следует, что доход от выбытия (объекта основных средств, в частности) не должен учитываться в операционной выручке, которую приносит основная деятельность. Доходы от выбытия (Gains on disposal) – это доходы внереализационные, что называется – прочие. Выручка (Revenue) вместе с прочими доходами (Gains) составляют тот самый Доход (Income), который показывается в Incomestatement – Отчете, известном как Отчет о прибылях и убытках. При этом для Revenue и для Gains в Отчете отводятся разные строки. Именно так и следует понимать слова из п.68 IAS 16: «Gains shall not be classified as revenue».

1 Запрещается классифицировать доход в качестве выручки.

2 Доход включает в себя как выручку компании, так и прочие доходы. Выручка компании - это поступления средств, от обычных видов деятельности, которые называются по-разному, в том числе продажами, вознаграждениями, процентами, дивидендами и лицензионными платежами.

методология бухгалтерского учета