Внутренняя стоимость – это разница между справедливой стоимостью базисных активов и ценой исполнения опциона. Временна́я стоимость – это дополнительная сумма, которую покупатель опциона готов выложить сверх его внутренней стоимости. Внутренняя стоимость опциона плюс его Временна́я стоимость равняется премии за этот опцион.
Опционы обладают внутренней стоимостью и временно́й стоимостью.
Внутренняя стоимость – это разница между справедливой стоимостью базисных активов (в д. сл. акций) и ценой исполнения опциона.
Цена исполнения – это цена, по которой владелец опциона может (в нашем случае) купить (или продать, но в нашем случае именно купить) соответствующие акции. В нашем случае, поскольку речь идет об акциях в качестве оплаты за услуги, базисным активом являются акции, которые контрагент при исполнении опциона приобретает.
Цену исполнения принято называть ценой strike. Цена на базисный актив, сложившаяся на рынке в определенный момент времени, называется ценой spot.
Здесь стоит заметить: поскольку в нашем случае (когда за оказанные по таким соглашениям услуги рассчитываются опционами на акции) тот, кто оказывает услуги, опционы приобретает, а не отчуждает, т. е. «играет на повышение», то следует иметь в виду, что в IFRS 2 речь идет исключительно об опционах call (а не put).
Временна́я стоимость – это дополнительная сумма, которую покупатель опциона готов выложить сверх его внутренней стоимости. Внутренняя стоимость опциона плюс его Временна́я стоимость равняется премии за этот опцион. И вот как раз премию за опционы их приобретателям – поставщикам товаров/услуг (о которых идет речь в IFRS 2) эмитенту платить и не приходится, ведь такому контрагенту эмитент акций платит опционами. Обязательства эмитента как раз и составляют сумму премий, которую приобретателю опционов пришлось бы заплатить эмитенту в случае, если бы ни о каких поставках с его стороны речь не шла, т. е. как если бы он выступал обыкновенным покупателем опционов.1
Для опциона call внутренняя стоимость определяется как положительная разница между ценой spot и ценой strike базового актива.
Внутренняя стоимость опциона Call = цена spot – цена strike.
Пример 4.
Временну́ю стоимость опциона невозможно рассчитать прежде, чем будет определена его внутренняя стоимость или выявлено, что он таковой не обладает. Временна́я стоимость опциона – это часть премии (суммы, которую покупатель опциона платит продавцу за обладание правом купить базисный актив в будущем), остающаяся после вычитания из нее внутренней стоимости. Следовательно, премия по опциону может состоять либо целиком из временно́й стоимости, либо из двух составляющих: из внутренней и временно́й стоимости. Чем больше времени остается до даты исполнения, тем больше вероятность того, что риск изменения его внутренней стоимости возрастет. Временну́ю стоимость опционы приобретают с течением времени. Или не приобретают.
1 Если, конечно, речь не идет о договоренности выплатить акциями, как в наших примерах, приведенных выше.
Р.Е.Грачева
Методология бухгалтерского учета