Биологические активы (Biological assets)

Gauguin Paul. Haymaking in Brittany. 1889. Courtauld Institute Of Art Gallery

Биологические активы (Biological assets) – под этим термином в международных стандартах объединены активы, используемые в сельскохозяйственной деятельности. К ним относятся: многолетние насаждения, рабочий и продуктивный скот, урожай на стадии созревания, животные на выращивании и откорме. Учет биологических активов и их производных, в силу своей специфики, регулируется отдельным стандартом – IAS 41 Agriculture.

Биологические активы (biological assets) IAS 41 «Agriculture» определяет предельно просто: это «живущее животное или растение» (п.5 IAS 41). Очевидно, что этого мало. Не всякие животные или растения можно назвать активами. А только те из них, которые способны приносить экономическую выгоду, причем не только в процессе биотрансформаций – роста, дегенерации и других процессов, которые приводят к их количественным и качественным изменениям. Так, если продуктивный скот действительно приносит экономические выгоды в процессе биотрансформаций, то с рабочим скотом всё иначе: экономическую выгоду он приносит, как правило, в процессе его эксплуатации. Как правило, потому что возможны исключения, ведь рабочий скот не только работает, но и воспроизводит свое племя, а последнее таки относится к биотрансформациям. Впрочем, при внимательном изучении IAS 41 понимание всех этих особенностей сельскохозяйственной деятельности приходит само собой.

Классификация биологических активов

Разделение биологических активов на долгосрочные и текущие происходит по известному правилу: все, что приносит экономическую выгоду в течение срока, превышающего 12 месяцев, принадлежит к долгосрочным активам, и наоборот, активы, всю экономическую выгоду от использования которых извлекают в течение одного года, квалифицируются как текущие. Вместе с тем биологические активы подразделяются на потребляемые и плодоносящие (п.43 – п.44 IAS 41), а также зрелые и незрелые (п.45 IAS 41). При этом к потребляемым относятся биоактивы, которые при достижении определенных параметров целиком используются по назначению, к плодоносящим – биоактивы, которые обеспечивают сбор продукции на регулярной основе.

Есть еще категория сельскохозяйственных активов – производных от биологических, которые в IAS 41 квалифицируются как сельскохозяйственная продукция (a gricultural produce). И хотя непосредственно к компетенции IAS 41 относится сельскохозяйственная продукция на момент её сбора (agricultural produce at the point of harvest), мы в дальнейшем для краткости будем называть эти активы сельскохозяйственной продукцией, тем более что этот сокращенный термин и в IAS 41 встречается чаще, чем полный.

Примеры.

Потребляемые биоактивы: скот мясного направления, скот, предназначенный для продажи живым весом или в тушах, птица мясного направления, рыба в искусственных водоемах, лес, выращиваемый с целью заготовки древесины, озимые зерновые культуры от посева до созревания и сбора.

Плодоносящие биоактивы: крупный и мелкий рогатый скот молочного направления, рабочий скот, птица яичного направления, плодовые деревья и кустарники, виноградники.

Сельскохозяйственная продукция: мясо (в тушах), сырое молоко, зерно, яйца, шерсть и другие продукты растительного или животного происхождения, не прошедшая никаких стадий промышленной обработки.

Что касается такой известной нам категории активов как материалы сельскохозяйственного назначения, то о них в IAS 41 не упоминается. Вероятно потому, что материалы сельсхозназначения – это в преобладающей своей части1 тоже сельхозпродукция. Ведь, например, навоз и семена являются такой продукцией, если они получены в собственном хозяйстве, причем они таковой являются независимо от цели их использования: во внутреннем производстве в качестве удобрений и посевного материала, или есть намерение продать их на сторону. Если же такие активы приобретаются на стороне (так же независимо от цели) – значит, на их учет IAS 41 не распространяется, и руководствоваться здесь следует только IAS 2 Inventories.

1 В преобладающей своей части, потому что, например, химические удобрения – это тоже материалы сельхозназначения, однако они не могут относиться к сельхозпродукции, т. к. их получают промышленным способом, но никак не в результате биотрансформаций.

Вход

Через социальную сеть:

     

Или авторизируйтесь:

методология бухгалтерского учета