Нематериальные активы

Константин Алексеевич Коровин. Невидимый град Китеж. 1930 г.

Нематериальные активы – объекты бухгалтерского учета, которые не имеют материально-предметной формы, не обладают физическими свойствами, но имеют стоимостную оценку и обеспечивают предприятию возможность получения экономических выгод постоянно или в течение длительного периода.

Нематериальными активами в целях бухгалтерского учета признаются только те нематериальные активы, право на пользование которыми было куплено у других субъектов, или те, самостоятельно созданные нематериальные активы, которые можно продать, т. е. такие, которые являются идентифицируемыми и воплощают в себе экономические выгоды, будучи отделенными от других активов.

В зависимости от своего назначения и выполняемых функций, нематериальные активы можно подразделить на три группы:

  1. интеллектуальная собственность
  2. имущественные права
  3. отложенные затраты (расходы, которые капитализируются)

Интеллектуальная собственность – исключительное право субъекта правоотношений на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации либо самого субъекта, либо выполнение работ, услуг. Интеллектуальная собственность не является разновидностью права собственности, она возникает в связи с использованием и защитой результатов научной, научно-технической и литературной деятельности.

В зависимости от результатов выделяются две группы интеллектуальных прав:

  1. права, относящиеся к промышленной собственности (охраняемые патентным правом);
  2. права, относящиеся к науке, литературе и искусству (охраняемые авторским правом).

Промышленная собственность – это исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, применяемые в производстве: изобретения, модели, промышленные образцы, селекционные достижения, товарные знаки. Права на объекты промышленной собственности охраняются патентным правом.

Права, относящиеся к науке, литературе и искусству являются объектами авторских прав.

К имущественным правам, следует относить права пользования природными ресурсами и права пользования имуществом.

К отложенным затратам можно отнести стоимость прав на ведение деятельности и другие расходы, которые в силу того, что они понесены в связи с долгосрочными намерениями, подлежат капитализации. Однако всякий раз, принимая решение о зачислении/незачислении подобных расходов в состав нематериальных активов, следует применить к их оценке критерий существенности. Кроме того, необходимо помнить, что к таким активам не относятся: расходы на исследования, расходы на создание и реорганизацию предприятия (не путать с расходами на приобретение прав ведения деятельности: патентов, лицензий и т.п.), а также расходы на создание торговых марок (товарных знаков, знаков обслуживания). Расходы на создание товарных знаков и расходы на исследования являются расходами, которые только предваряют появление объекта НА, создают для этого почву, но не имеют ничего общего с той ценностью, которую представляет собой уже разработанный объект.

методология бухгалтерского учета