Реализация продуктов убоя в животноводстве

Camille Pissarro. The Pork Butcher. 1883. Tate Britain, London, England, UK.

Реализация продуктов убоя, как и реализация любой другой конечной продукции в любой производственной отрасли, проводится по счету 90 "Продажи", по дебету которого (в аналитике) отражается вся совокупность затрат, понесенных в связи с выпуском и реализацией, по кредиту - выручка согласно выставленным к оплате счетам. Разница между оборотами по кредиту и оборотами по дебету этого счета есть финансовый результат, признаваемый в конечном итоге в прибылях и убытках организации на счете 99 с одновременным закрытием счета 90.

Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, продукты убоя, отпущенные в продажу, списываются на счет 90 с кредита счета 43, и далее никаких корректировочных записей не следует - ни в конце года, ни промежуточных. Это очень понятно и очень просто, но если бы так же просто было учитывать фактическую себестоимость животноводческой продукции на практике. А потому - опустим (ввиду очевидной простоты и отсутствия практической ценности метода).

Если учет готовой продукции ведется по плановой себестоимости, но без применения счета 40, то на этом этапе, как и на каждом предыдущем (и последующем), требуется проводить расчет отклонений фактической себестоимости от плановой. Но в текущем учете это все равно не получится, - все расчеты отклонений (в долях: на готовую продукцию, на незавершенку, на реализованную продукцию и на остаток не реализованной) возможно провести только по окончании отчетного периода (в нашем случае - года). Соответствующие проводки оформляются бухгалтерскими справками с приложением расчетов. Кроме того, если затраты на готовую продукцию списываются со счета 20 - это означает, что в текущем учете на нем же формируется и плановая себестоимость. Что, в свою очередь, делает счет 20 смешанным: по кредиту - плановая себестоимость, по дебету - фактическая, т.е. получается, что при отсутствии счета 40 счет 20 несет дополнительную нагрузку. Следовательно, на этом методе тоже не стоит останавливаться, но уже по другой причине - излишней его громоздкости.

Если учет готовой продукции ведется с применением счета 40 - никаких расчетов, ни на каких этапах проводить не надо, а надо лишь в конце года не забыть зафиксировать отклонения по факту. Да и забыть вряд ли получится, т.к. счет 40 в конце года закрывать все равно придется, а, стало быть, и финансовый результат будет выведен точно, по факту. Выше, в проводках, был показан именно этот метод - его и продолжим. Итак, следующий этап - реализация. Проводки, которыми эта операция отражается, регистрируются в течение всего периода, по мере признания каждого факта реализации:

  1. Дт 62 Кт 90.1 - выручка от реализации продуктов убоя (согласно выставленным к оплате счетам), и одновременно
  2. Дт 90.2 Кт 43 - продукты убоя списываются в реализацию по плановой себестоимости.

В конце года, по состоянию на конец дня 31 декабря, списываются затраты на убой:

  1. Дт 40 Кт 20.2 - списываются фактические затраты, связанные непосредственно с убоем и первичной обработкой продукции.
  2. Дт 90 Кт 40 - отражаются отклонения (прямая проводка в случае перерасхода или сторнировочная в случае экономии).

Здесь мы подошли к тому, завершающему перед формированием окончательного финансового результата, этапу, когда пришло время закрыть временный счет 40. А именно: списать с кредита образовавшуюся разницу между плановой и фактической себестоимостью как экономию (сторнировочная проводка) или перерасход (прямая проводка). Но, поскольку убойное производство - это не единственная отрасль основной деятельности нашего животноводческого хозяйства, то делать это следует на одном доходном счете 90.1 в корреспонденции с таким же единственным счетом 40. О том, почему эти счета не разделены и каким образом собирать аналитические данные о доходах и расходах по видам операционной деятельности, подробно объяснено выше. Здесь ограничимся напоминанием, что вывести результат убойного производства до выведения общего по основной деятельности результата не получится, т.к. на этом этапе мы не располагаем данными о долях затрат, которые соответствуют доходам от продажи живым весом и доходам от продажи продуктов убоя. Вполне возможно (что чаще всего и бывает), скот содержится в одном загоне, за ним ухаживает одна и та же бригада, ему отпускаются со склада одни и те же корма. Следовательно, в учете затрат возможно ориентироваться только на выход конечной продукции. По этому поводу - сквозной пример:

Операция Дебет Кредит Сумма
В течение отчетного периода, по мере совершения операций:
1. Приобретенный молодняк оприходован по фактической стоимости 11 60 2500
2. Прирост живой массы по плановой себестоимости выращивания 11 40 1050
3. Затраты, фактически понесенные в связи с выращиванием и откормом собственного скота (как для реализации живым весом, так и на убой) 20.1 10, 13, 70, 69 и др. 500
4. Затраты, фактически понесенные в связи с убоем, включительно со всеми затратами на содержание убойного цеха. 20.2 10, 13, 70, 69 и др. 200
5. Затраты, фактически понесенные на содержание скота, принятого на откорм. 20.3 10, 13, 70, 69 и др. 300
6. Списано на убой (приходуются продукты по плановой с/с). 43 11 1500
7. Выручка от реализации скота живым весом (согласно выставленным к оплате счетам). 62.1 90.1 3000
8. Выручка от реализации продуктов убоя согласно выставленным к оплате счетам. 62.2 90.1 2400
9. Выручка за откорм 62.3 90.1 550
10. Списано на реализацию живым весом (по плановой с/с) 90.2 11 1700
11. Продукты убоя списываются в реализацию по плановой себестоимости (проводка, одновременная с пров.). 90.2 43 1500
12. Списана в реализацию плановая себестоимость привесов. 90.2 11 350
По окончании отчетного периода:
13. Списываются затраты на содержание собственного поголовья скота, фактически сложившиеся за год. 40 20.1 500
14. Списываются затраты убойного цеха, фактически понесенные в течение года в связи с выпуском продукции. 40 20.2 200
15. Списание затрат, фактически сложившихся за сезон пребывания скота, принятого на откорм. 40 20.3 300
16. Корректировка себестоимости по факту (сторно). 90.2 40 50

Примечание к таблице. Во избежание громоздкости (попросту говоря, чтобы за деревьями увидеть лес) предположим, что к концу года скота в хозяйстве не осталось, а, значит, нет и НЗП.

Следует обратить внимание: сумма отклонений списывается на счет 90 в полном объеме, без распределения их на остаток нереализованной готовой продукции. Если плановую себестоимость продукции, отраженную на счете 43, все же скорректировать до фактической, то далее, на всех этапах её передачи (в ту же реализацию) корректировки в соответствующих долях тоже придется проводить. В итоге применение счета 40 теряет смысл.

Всё, только что сказанное, равно относится и к счету 11. Животные на счете 11, как и готовая продукция на счете 43, числятся и списываются в реализацию по плановой себестоимости, а корректировка финансовых результатов проводится один раз, в конце отчетного периода, посредством закрытия счета 40. Предложенный метод актуален, даже если речь идет о поголовье, не только закупленном на стороне, но и полученном в качестве приплода. Другими словами: оценка не окажется искаженной, несмотря на то, что скот на момент его приобретения приходуется по фактической цене приобретения, а впоследствии к этой оценке прибавляется уже плановая стоимость привесов. Ведь, поскольку привесы регистрируются с кредита счета 40, а этот счет в конце года подвергается корректировке до себестоимости, сложившейся по факту, то финансовый результат в конечном итоге будет отражать ни больше, ни меньше - фактический результат деятельности.

методология бухгалтерского учета