Валюта контракта - рубль

Обложка журнала «Русское богатство». Издавался в СПб в 1876-1918 г.г.

"Only payment currency is changing, the contract currency is not" - удовлетворенно промычали наши партнеры где-то Вьевропе, когда обсуждали "газ за рубли". Меняется только валюта платежа, валюта контракта - нет. И всё равно кочевряжатся, им в лом подчиниться требованиям России, это противоречит их ценностной установке, в которой главная ценность - это они сами.

По существу же для них ничего не меняется, кроме того, что прибавилось чуть-чуть расходов на величину комиссионных за покупку рублей в обмен на свои доллары и евры.

С другой стороны, и для нас как государства, мало что меняется, а по существу также ничего. Рубль укрепляется не потому, что на нашу нацвалюту где-то в мире появился спрос - не появился, а потому, что операции с долларами существенно ограничены санкциями страны-эмитента, ввиду чего на нашем межбанке спрос на них существенно упал.

Еще раз, кратко: причина укрепления рубля против доллара состоит лишь в ограничении операций с долларом.

Возможностей расширения рублевых операций на рынке особо не прибавилось. Рубль с трудом продвигается в качестве инвестиционного, да всё с оговоркой, чуть ли не с извинениями. Дескать мы делаем это вынужденно, т.к. иностранному капиталу заходить в наши внутренние большие проекты запретил дядя Сэм. А то бы мы с радостью...

Но ничего. Хорошо, что всё идет в правильном направлении, пусть и со скрипом (глаза боятся - руки делают), а задача сделать рубль инвестиционной валютой все равно будет решена, для этого у нас всё имеется. А равно и сформировать спрос на рубли за пределами страны - самый момент. Единственное сейчас препятствие - непонимание необратимости происходящего в мировой экономике и что этим историческим моментом надо воспользоваться, если хотим победить (во всех смыслах победить). Нам это крайне необходимо. Но недостаточно.

Вот что обязательно надо сделать для достижения поставленной цели, это менять валюту контракта. В уже заключенных и пока действующих контрактах вряд ли получится, можно и не пытаться, а вот при заключении новых это условие следует изменить обязательно: валюта контракта - российский рубль. Никаких евро, никаких долларов, ни даже "нейтральных" крон.

Следует заметить, что даже во внутренних наших договорах валютой контракта иной раз обозначается что угодно, только не рубль. По счастью, в Госдуму уже внесен Законопроект, который должен с этим безобразием покончить. Но, увы, к международным контрактам запрет, как оказалось, не относится. Подождем, всё равно осознание необходимости введения таких же запретов относительно условий международных контрактов придет, обязательно придет.

Зачем это делать. А затем, чтобы нашим компаниям-экспортерам укрепление рубля стало, наконец, выгодным. Ибо меняй валюту платежа - не меняй, а экспортерам по-прежнему выгоден слабый рубль.

И не только экспортерам - государству, увы, тоже. По той простой причине, что бюджет наш верстается исходя из курса доллара и фьючерсов на нефть [газ, зерно и др. базисные активы в торговле фьючерсами]. И далее будет верстаться исходя из курса доллара и цены нефтяного фьючерса до тех пор, пока валютой контракта остается доллар, евро и прочие СКВ. Поэтому рубль наш российский не станет свободно конвертируемым покуда он же не станет валютой экспортных контрактов.

Впрочем, в сложившихся обстоятельствах рубль не станет СКВ в любом случае. Просто потому, что он российский, а всё русское, по приказу гегемона, подлежит отмене.

Стало быть, если мы с этим не согласны и понимаем, что милости ждать нелепо, то выбор между "сразу или помучиться" очевиден.

Гегемон полудохлый, но жив пока жив доллар как мировая валюта - тот волосок, на котором висит его грешная жизнь. Что до пресловутой его военной мощи, то она уже под вопросом, и для окончательного избавления народов мира от иллюзий уже многое, как все мы знаем, делается. Информационная война не в счет - кто воюет ложью, тот не победит, пусть хоть трижды обкричится о своих перемогах, а правда - она в реале, на земле и столкновения с реальностью не миновать, оно крикунов само настигнет.

Войну же финансовую (а я о ней) никто не начинал. И, похоже, никто не собирается. А нам придется. Не потому, что очень к тому стремимся, а потому, что её не избежать, если хотим жить, а не просиживать в ожидании когда вместе с рублем отменят и нас - нашу историю, наш язык, нашу культуру, литературу и всё-всё, всё, что есть Русский Мир.

Должна заметить, эти подлые в отношении нас планы не так уж нереальны, как может показаться на первый взгляд. Ну, подумаешь, лет на сто выключат (отменят) Чайковского, зато потом однажды, в подходящее случаю время, громогласно на весь оставшийся мир протрубят, как британские ученые в пыльных архивах British Library вдруг случайно обнаружили партитуру чудесного балета "Swan Lake" неизвестного английского композитора (как вариант - польского, если имя не получится скрыть). Весь оставшийся мир будет радостно рукоплескать - ибо он и есть тот самый "Мир, в котором нет России" - малообразованный, изрядно оскотиненный мирок.

С отменой рубля, представьте себе, еще легче. Его и подобрать-то будет некому ради присвоить себе. Не в рубле как таковом дело, - любая валюта любого государства ничто, пустота, условность, а уж если государство отменяется, то и подавно. И уж если в таком случае чего присваивать, то реальные ресурсы. У нас много, у Запада мало. Что им, бедным, делать. Да то, что уже давно сделали - наврали всему миру, что деньги и есть тот самый главный ресурс, без которого человеку не жить. Всё просвещенное человечество ни на минуту не усомнилось, что так и есть - деньги основа всего в этой жизни, впряглось в хомуты кредитной экономики и даже научилось их зарабатывать не создавая благ.

Маразм западных руководителей и еврокомиссаров дошел до того, что запрещают себе нефть и газ лишь бы России не платить денег. Дескать, Путин тратит их на вооружения. Похоже, эти люди совсем далеки от реалий и не знают, что Россия не закупает оружие на стороне, - мы производим его сами, за свои собственные рубли. И станок печатный у нас не сломался, и право эмиссии мы ни в Брюссель, ни в Вашингтон не передавали. Нам нет нужды контролировать свой бюджет, выбирая между пушками и маслом - у нас и того и другого в избытке, мы не только производим, но еще и продаем. До сегодняшнего дня - за доллары и евры, как оказалось - необеспеченные.

Ведь что такое обеспечение валюты. Это когда государство, её эмитент, гарантирует, что в обмен на эти бумажки (да-да, электронные нолики тоже) вам продадут всё, что вы пожелаете. Но страны, эмитенты долларов и евро, - США и ЕС, - объявили, что за доллары и евро продавать неких товаров нам не будут, и список приложили.

А что это значит? А то и значит, что они отказали не нам в поставках, - мы найдем где взять или произведем нужное себе сами, как не раз уже бывало, - они отказали своей собственной валюте в обеспечении. Это более чем серьезно, похоже, они даже не поняли чего натворили.

Еще раз, кратко. Своими запретами и ограничениями на расчеты в долларах и евро они отказали собственной валюте в обеспечении.

И вот нам приходится эту внезапно образовавшуюся в системе международных расчетов брешь заполнять. Уже начали. Мы приучаем мир к рублю постепенно. Сначала назначаем рубль валютой платежа. Следующий шаг - сделать рубль валютой контракта. Это станет возможным по истечении действующих контрактов, когда придет время предлагать новые. И никуда те несчастные контрагенты не денутся - подпишут. Ну, потрепыхаются для красоты, поистерят как полагается заведенными у них "правилами хорошего тона", да и примут неизбежное.

А ежели в какой стране упрутся и запретят своим хозяйствующим субъектам соглашаться на контракты с рублевыми условиями - бизнес этих стран плюнет на свои правительства и постучится в нашу дверь за разрешением перенести бизнес на нашу территорию. Мы все этот марлезонский балет обязательно увидим. И насладимся от души, ибо зрелище будет продолжительным и растянется на много частей и сезонов.

Бизнес не может существовать там, где нет сырья и энергии. И надо дураком быть, чтобы не перенести его туда, где сырье и энергия доступны в полной мере и дешевы.

Было время, переносили предприятия в Китай в погоне за дешевой рабсилой, и вот приходит нужда переносить в Россию за доступными сырьевыми ресурсами и энергией.

Да, и они тоже будут продавать свою продукцию за рубли, в том числе и на экспорт, в том числе и в родные пенаты, откуда их выдавили дураки у власти и куда эти деловые люди свой бизнес никогда уже не вернут.

Чем хорош рубль. Тем, что он обеспечен всем, что у России, как страны-эмитента, имеется на продажу. А у России есть всё. Нет только кофе и бананов, но то такэ. А если чего и запретим продавать, так ведь это будет означать, что не продаем ни за какую валюту. Разница должна быть понятна - рубль при таких условиях не теряет своего обеспечения.

И самое главное. Если установить цены изначально в рублях, без оглядки на курс доллара, то уже не у нас, а у них - покупателей нашего товара будет болеть голова о курсе рубля по отношению к их несчастным пустым валютам.

Кстати, кто-то там из еврокомиссаров квакал, дескать желательно установить потолок цены, выше которого следует запретить России продавать газ/нефть. Да пожалуйста - с нашим удовольствием!

Делаем потолок. В договоре указываем: нефть по 8,0 тыс. руб/барр. При любой погоде. Пусть "погода" и состояние рынка, на которые вы так любите ориентироваться, колеблет ваши валюты. Наша стабильна. А всё почему? А всё потому, что нефть то наша! Она в основе всего.

Ах, не желаете нашей нефти? Засевайте свои поля еврами, удобряйте ими же, потом приходите за нашим зерном и прочим с/х продовольствием и мы вам конечно же продадим. За рубли. По "потолочной" цене. И даже дадим вам право самим установить потолок контрактной цены при подписании.

Начало цитаты

Правда в том, что мы сами убиваем себя ради НАТО. У России нет проблем, она может не торопиться. У неё есть зерно, пшеница, сырье, нефть, газ, бескрайняя и малонаселенная территория. Не нуждается в пространстве. Она может стоять там и ждать, пока мы пойдем собирать дрова и греться в общественных парках. Что ещё нужно, чтобы разобраться в происходящем?

(Из обращения итальянского журналиста Джорджио Бьянки к президенту Италии. March 26, 2022)

Конец цитаты

Скорбные умом, еврокомиссары не понимают, что:

  • наложение ими запретов на расчеты в эмитируемых ими валютах есть не что иное как лишение её реального обеспечения;
  • валюта, лишенная обеспечения, теряет привлекательность и неизбежно ведет к замещению валютой реально обеспеченной - российским рублем;
  • требование установить ценовой потолок, при рублевом ценообразовании, - а другого не будет, крокодил назад не ходит, - чревато непредсказуемой волатильностью их собственных валют дома.

Список бед не исчерпывающий. За всем за этим - утрата экономики, одичание, бандитизм и всё, при таких раскладах прилагающееся.

Энергетика, энергоресурсы - она не только основа экономики, она и основа жизни. Человек когда кушает, он что делает? Правильно - пополняет свой организм запасом калорий. Чтобы жить.

Комментарии (0)

Здесь еще нет комментариев

Вход

Еще в категории

Walter Martin Baumhofer. At the moneylender 20422

Банки частенько так делают, – на ваш валютный счет валюта не зачислялась и операции её продажи (обмена на рубли) банк не проводил: сумма кредита была сразу зачислена на ваш рублевый счет. Первейший вопрос: кто распорядился валютой кредита – вы, владелец валютного счета, или банк? И, вообще, была ли в ваших отношениях с банком та валюта, о которой договор?

Isaac Maimon. Le parigine al Café de la Gare 11121

Всё, здесь изложенное, относится строго к тем заемщикам, кто, вопреки условиям договора, валюты кредита в своё распоряжение не получал, т.е. чьим валютным счетом распорядился банк, самовольно, без их на то распоряжения (заявления), списав с него сумму кредита на конвертацию.

Козловская А.Г. Сбор яблок. 1920-е г. Бумага, гуашь. 4404

Речь пойдет о расходах будущих периодов и счете 97, каковой, судя по всему, Минфин намеревается из действующего Плана счетов изъять. Не могу сказать, что отношусь к этому так уж негативно, более того - совсем бы ничего против не имела, сформулируй Минфин мотивы...