Финансовые инструменты не играют в одиночку

Berthe Morisot. Children at the Basin.

Недавно, на одном из новостных ресурсов, привлек внимание заголовок: «Польские власти назвали биткоин финансовым инструментом». Нет, нет, мне совершенно неважно, что говорят польские или уругвайские, или чьи угодно еще власти – прошу не заострять на этом внимание. Просто заголовок лишний раз напомнил о том, что давно хочу сказать. Потому как одну и ту же ошибку вижу повсеместно, причем даже в специальных изданиях, – какой уж тут спрос с общественно-политических...

Итак,

Биткоин определяется как криптовалюта, т.е. хоть и неявные, но всё же деньги, – верно? А если это так, то сам по себе биткоин не является финансовым инструментом. Стало быть, и называться таковым не может. Равно как не могут называться финансовыми инструментами любые деньги как таковые, любая валюта: рубль, доллар, евро и т.д. по списку полновесных национальных и мировых валют.

Деньги, как таковые, не могут быть финансовым инструментом по определению. В силу того простейшего и неустранимого обстоятельства, что ими всегда располагает один из участников сделки. Только один. Один и тот же счет в банке, одна и та же касса, – равно как один и тот же кошелек, карман и т.д., – не могут принадлежать более чем одному лицу (юридическому или физическому). Если на счете числятся деньги, то ими располагает только это лицо – владелец и распорядитель, более никто. Верно? Вот...

А финансовый инструмент это такая штука, которая возникает из отношений. Из от-но-ше-ний. Участников любых отношений всегда более одного. Верно? Вот...

Финансовый инструмент это, по определению, дело двух субъектов. Двух или более, но никак не одного. Финансовые инструменты возникают из отношений, и исчезают, когда отношения прекращаются.

Начало цитаты

A financial instrument is any contract that gives rise to a financial asset of one entity and a financial liability or equity instrument of another entity.

Финансовый инструмент – это любой договор, в результате которого возникает финансовый актив у одной его стороны и финансовое обязательство или долевой инструмент у другой.

(см. п.11 IAS 32)

Конец цитаты

Итак, даже если деньги на вашем счете не ваши собственные, а принадлежат вашему кредитору, – т.е. отношения имеют место, – то финансовым инструментом здесь является кредитный договор (или эмитированные вами облигации, или вексель), но никак не собственно деньги. С погашением кредита (облигаций, векселя) прекращаются отношения – исчезает финансовый инструмент.

Также и в отношениях с инвесторами: у вас в активе деньги и разные другие необходимые для бизнеса ресурсы, у ваших инвесторов – доли в вашем капитале, но финансовыми инструментами являются не деньги, не капитал, а акции, причем до тех пор пока инвестор их у себя держит. Как только вы их выкупили – отношения прекращаются, акции уже не финансовые инструменты, а просто изъятые акции. Будет их вторичное размещение – они вновь приобретут статус финансовых инструментов.

Т.о., и долговые, и долевые бумаги являются финансовыми инструментами тогда и до тех пор, когда и до каких пор они пребывают в обороте. Деньги же сами по себе не являются финансовыми инструментами никогда и ни при каких обстоятельствах.

В деньгах (определенного рода валюте или криптовалюте) финансовые инструменты лишь номинируются. И, конечно же, деньги (денежные средства) являются финансовыми активами, т.е. необходимой составляющей финансового инструмента, если таковой возникает при наличии соответствующих отношений.

Деньги как таковые (денежные средства, валюта платежа) – это, безусловно, финансовые активы, но для того, чтобы возник финансовый инструмент, нужны отвечающие этой денежной сумме обязательства или доля в капитале.

Еще раз:

И долговые, и долевые бумаги являются финансовыми инструментами тогда и до тех пор, когда и до каких пор они пребывают в обороте. Деньги же сами по себе не являются финансовыми инструментами никогда и ни при каких обстоятельствах.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

методология бухгалтерского учета

Еще в категории

Об имуществе, лирически и юридически

Если о праве на вычет номинальной доли из действительной, полученной участником при ликвидации хозобщества, в целом можно еще спорить, то относительно случая, когда эта доля числилась за этим участником не менее пяти лет – сомнений никаких: не подлежит обложению НДФЛ даже разница между действительной и номинальной долей. И не имеет значения, в какой форме эта доля возвращена участнику: ...

Дейнека Александр Александрович. Донбасс. Обеденный перерыв. 1935

Цикл статей в помощь предприятиям Донбасса по переходу на российские стандарты бухгалтерского учета и План счетов Минфина РФ. Часть 5.

Eduard von Grützner (1846 -1925). A Good Draught!

Если оборотные ресурсы (товары, производственные запасы) до использования их по назначению, пришли в негодность, то НДС поставщика, ранее предъявленный к вычету и, соответственно, отраженный проводкой Дт 68 Кт 19, подлежит восстановлению в той сумме, в которой доля налога приходится на объем, превышающий норму естественной убыли