В нашей организации произошло увеличение уставного капитала ценными бумагами

Вопрос

В нашей организации произошло увеличение уставного капитала ценными бумагами. Первоначально, при постановке на учет, эти бумаги были оценены на основании заключения профессионального эксперта-оценщика, т.к. на рынке ценных бумаг они не обращаются. Подлежат ли, по прошествии года, эти активы тестированию на обесценение? И если да, то можно ли для определения их текущей цены, привлечь еще раз оценщика и не брать во внимание стоимость чистых активов компании-эмитента?

Ответ

Судя по тому, что речь идет об увеличении уставного капитала – организация провела допэмиссию собственных акций. Эти, дополнительно эмитированные, акции организация продала не за деньги, а в обмен на другие ценные бумаги.

Здесь нелишне было бы уточнить, какие именно бумаги получила организация в обмен на собственные акции: акции другого эмитента или долговые ЦБ? Дело в том, что подходы к оценке ЦБ долевых (каковыми являются акции) и ЦБ долговых (каковыми являются облигации или финансовые векселя) существенно различаются. Кроме того, здесь, возможно, просто произошел обмен акциями между эмитентами (что скорее всего, т.к. вопрос содержит упоминание о стоимости чистых активов), что тоже означает наличие некоторые нюансов, которые следует учесть. Поэтому, оставим эту часть вопроса до выяснения (если таковое потребуется), и ограничимся общими замечаниями, вытекающими из:

  1. Федерального Закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее – Закон № 39-ФЗ).
  2. Федерального Закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее – № 135-ФЗ).
  3. Постановления Правительства РФ от 06 июля 2001 г. № 519 «Об утверждении стандартов оценки» (далее – Постановление № 519).
  4. ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», утв. Приказом МФ РФ от 10.12.02 № 126н (далее – ПБУ 19/02).

Согласно п.18 ПБУ 19/02 первоначальная стоимость финансовых вложений может изменяться в случаях, установленных законодательством и настоящим Положением. Обязательность проведения оценки предусмотрена для случаев, перечисленных в ст.8 Закона № 135-ФЗ. Насколько можно судить по содержанию заданного вопроса, описанный случай к таковым не относится.

Сказанное, однако, не означает, что в иных случаях пересматривать оценку активов нельзя. Но, принимая соответствующее решение, следует исходить из условий ПБУ 19/02. Так, согласно п.19 ПБУ 19/02, «Для целей последующей оценки финансовые вложения подразделяются на две группы: финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость в установленном настоящим Положением порядке, и финансовые вложения, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется». Следовательно, есть смысл определить, что же такое есть рыночная стоимость объекта оценки. Читаем п.3 Постановления № 519: «Рыночная стоимость объекта оценки – наиболее вероятная цена, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства». Руководствуясь этим определением, приходим к соответствующему выводу. Так, поскольку указанные [автором вопроса] бумаги не обращаются на открытом рынке ценных бумаг, то рыночной стоимости для них не существует. К такому выводу придет любой профессиональный оценщик, в силу своей обязанности соблюдать Постановления № 519. Он (профессиональный оценщик) в данном случае может предложить рассчитать справедливую стоимость, но это не совсем то, чего требует ПБУ 19/02. А, точнее – совсем не то же самое, что текущая рыночная стоимость, хотя нередко эти величины совпадает.

Согласно п.21 ПБУ 19/02, «финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости».

Несколько слов о том, почему такие близкие понятия как справедливая стоимость и текущая рыночная стоимость нельзя считать идентичными. Да всего лишь потому, что обязательное к руководству в оценочной деятельности Постановление № 519 в качестве непременного условия признания рыночной стоимости ставит условие существования открытого рынка и конкуренции для активов, которые подвергаются оценке. Что касается справедливой стоимости, то под ней, согласно IAS/IFRS, следует понимать сумму, на которую актив может быть обменен или обязательство исполнено при сделке между хорошо осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами. То есть, справедливая стоимость на тот или иной товар может быть установлена в двусторонней сделке, даже если она единственная на свете. Для формирования текущей рыночной стоимости нужны: открытый рынок и конкуренция. Хотя, повторяю: это не означает, что они не могут совпадать. Текущая рыночная цена – она же и есть справедливая, но справедливая цена в отсутствие текущей рыночной цены вполне может определиться двумя «хорошо осведомленными, заинтересованными и независимыми сторонами».

Резюме. Оценщик может определить справедливую стоимость бумаг, о которых идет речь, но вам это не нужно. По крайней мере – в целях бухгалтерского учета не нужно. ПБУ 19/02 не позволяет активы, по которым текущая рыночная стоимость не определяется, оценивать иначе, как по их первоначальной стоимости.

И последнее. Стоимость чистых активов компании-эмитента ни при чем в любом случае, коль скоро речь идет не о первоначальной, а о последующей оценке инвестиций.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

методология бухгалтерского учета