Юридические обязательства. Вмененные обязательства

  • Обязывающее событие – Obligating event.
  • Юридическое обязательство – Legal obligation.
  • Обязательство, обусловленное юридической практикой (конклюдентное обязательство)– Constructive obligation.

Обязательства, на сумму которых следует зарезервировать средства, могут возникнуть и одномоментно с приобретением активов, и уже в процессе эксплуатации.

Примеры.

  1. Приобретая оборудование для нефтедобычи, компания берет на себя обязательство по окончании выработки в данной местности вывести скважину из эксплуатации, демонтировать её, утилизировать остатки и очистить загрязненную территорию (это может произойти в случае существования в стране жестких экологических требований). Это пример того, как обязательства, на сумму которых следует зарезервировать средства, возникают вместе с приобретением объекта. Подобные обязательства в терминах IAS 37 называются юридическими обязательствами (Legal obligations).
  2. Приобретая оборудование для нефтедобычи, компания не связывает себя обязательствами сделать все необходимое для очистки местности по окончании выработки (что может произойти в случае, если производственный участок, о котором идет речь, расположен в стране, где не существует жестких законодательных ограничений по охране окружающей среды). Однако, в процессе эксплуатации скважины компания, в целях сохранения доброй репутации, решает провести работы по очистке загрязненных территорий за свой счет. То же самое относится и к случаю, когда такое решение выносится под давлением обстоятельств. Например, в случае, когда компании выдвигаются обоснованные претензии по возмещению экологического ущерба и при этом она соглашается удовлетворить его без возбуждения судебного процесса. То и другое – пример того, как обязательства, на сумму которых следует зарезервировать средства, возникают уже в процессе эксплуатации. Подобные обязательства в терминах IAS 37 называются вмененными обязательствами (Constructive obligations).
  3. При заключении договора на покупку участка леса для вырубки и заготовки древесины, компания обязалась по окончании вырубки расчистить данный участок, выкорчевать пни и насадить молодые деревья. Это обязательство, поскольку оно вытекает из договора купли-продажи, является юридическим обязательством компании, даже если в данной стране подобные условия продажи лесных угодий не закреплены законодательно.

Приведенные примеры иллюстрируют, с чем связано возникновение обязывающего события, обусловлено оно законодательством или вытекает из практики. Соответственно, в одном случае обязательство признается юридическим, в другом – вмененным.

Юридическое обязательство вытекает из требований законодательства или из условий договора, вмененное – из практики (см. прямую цитату из п.10 IAS 37).1

Цитата из п.10 IAS 37 (определение терминов):

An obligating event is an event that creates a legal or constructive obligation that results in an enterprise having no realistic alternative to settling that obligation.

A legal obligation is an obligation that derives from:

  1. a contract (through its explicit or implicit terms);
  2. legislation; or;
  3. other operation of law.

A constructive obligation is an obligation that derives from an enterprise's actions where:

  1. by an established pattern of past practice, published policies or a sufficiently specific current statement, the enterprise has indicated to other parties that it will accept certain responsibilities; and
  2. as a result, the enterprise has created a valid expectation on the part of those other parties that it will discharge those responsibilities.

Таким образом, возникает обязывающее событие, из которого вытекает соответствующее обязательство. Но, поскольку ни в момент приобретения объекта, ни в процессе его эксплуатации сумма обязательств не может быть установлена точно, затраты рассчитываются как предполагаемые, и уже исходя из этой суммы, посредством ежегодного дисконтирования, создается резерв. Сумма резерва прибавляется к стоимости объекта по мере его (резерва) признания.

Чаще всего оценка предполагаемых затрат и создание резерва требуется для таких объектов как буровые установки в нефтедобывающей отрасли, промышленные установки в горнодобывающей отрасли, атомные электростанции или другие объекты, эксплуатация которых приводит (или может привести) к загрязнению окружающей среды. Но необходимость создания таких резервов упомянутыми видами объектов и отраслей не ограничивается. И, к какому бы виду или группе основных средств ни относился объект, требующий включения в его первоначальную стоимость предварительно оцененных затрат на демонтаж, ликвидацию и другие работы по выводу из эксплуатации, это обстоятельство может существенно повлиять на оценку ликвидационной стоимости такого объекта.

Ликвидационная стоимость может признаваться нулевой, если предполагаемые затраты на утилизацию объекта по окончании срока его эксплуатации равны или близки к сумме, предполагаемой к получению за этот актив при его выбытии. Соответственно, в таком случае амортизируемая стоимость перед началом эксплуатации объекта будет равна его первоначальной стоимости.

Примеры.

Приобретен бытовой холодильник для офиса за 7,0 тыс. у. е. Предполагаемый срок эксплуатации – 10 лет, после чего, по предварительным оценкам, он не может быть продан, поскольку холодильники после столь длительного срока эксплуатации не имеют спроса на рынке. Вероятная выручка за металлолом, пластмассу и др. утильсырье в сравнении с предполагаемыми затратами на его демонтаж и сдачу в утиль составят сумму, которую нельзя назвать настолько существенной, чтобы признать ее ликвидационной стоимостью. Поэтому амортизируемой стоимостью признается сумма, равная первоначальной стоимости холодильника – 7,0 тыс. у. е., а, значит, его ликвидационная стоимость равна нулю.

Этот пример, однако, не говорит о том, что начислять резервы на ликвидацию в подобных случаях целесообразно, – слишком несущественна стоимость таких объектов. Потребность в начислении резервов на ликвидацию возникает в гораздо более серьезных случаях и при куда более значительных расходах на приобретение.

К предполагаемым расходам по выводу объектов основных средств из эксплуатации в добывающих, энергетических и некоторых других отраслях кроме расходов на демонтаж и ликвидацию могут относиться и расходы на восстановление окружающей среды и расходы на компенсацию причиненного ущерба местному населению.

Созданные т. о. резервы (обеспечения) могут использоваться только по тем затратам, в отношении которых они изначально были признаны (п.61 и п.62 IAS 37). Это означает, что такие резервы имеют строго целевой характер.

Признание резерва предстоящих расходов по выводу основных средств из эксплуатации отражается бухгалтерской записью по дебету счета основных средств и кредиту счета соответствующего резерва (обеспечения). Если исходить из действующего в РФ Плана счетов, то это будет проводка Дт 01 Кт 82. Согласно действующего Плана счетов на Украине, это будет проводка Дт 10 (101 – 105) Кт 474.
Казалось бы, почему эта сумма (предполагаемых затрат) не проводится через счет капитальных инвестиций, а относится непосредственно на счет основных средств, т. е. прибавляется к уже сформировавшейся первоначальной стоимости объекта. В этом есть определенный смысл, и отдельное рассмотрение вопроса покажет, в чем он состоит.

1 Обязывающее событие - событие, создающее юридическое или обусловленное сложившейся практикой обязательство, в результате которого у предприятия нет реалистичной альтернативы урегулированию этого обязательства.

Юридическое обязательство - обязательство, проистекающее из:

  1. договора (из прямо определенных или подразумеваемых условий его);
  2. законодательства; или
  3. иного действия правовых норм.

Обязательство, обусловленное сложившейся практикой (конклюдентное обязательство) - обязательство, возникающее в результате действий предприятия в случаях, когда:

  1. посредством сложившейся практики, опубликованной политики или достаточно конкретного текущего заявления предприятие продемонстрировало другим сторонам, что оно примет на себя определенные обязанности; и
  2. в результате предприятие создало у других сторон обоснованные ожидания, что оно исполнит принятые на себя обязанности.
методология бухгалтерского учета