Отложенные обязательства

Edgar Degas. Les repasseuses. 1884. Oil on canvas. Orsay Museum.

Отложенные налоговые обязательства — счет бухгалтерского учета временных положительных разниц между балансовой стоимостью активов и обязательств и их оценкой, применяемой с целью обложения налогом на прибыль.

В практике бухгалтерского учета понятие отложенных налоговых обязательств более известно как величина, определяемая как произведение налогооблагаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, актуальную в текущей редакции НК.

Отложенное налоговое обязательство (ОНО) возникает там, где по данным бухгалтерского учета показатель прибыли до налогообложения больше аналогичного показателя по налоговой декларации, и при условии, что эта разница временная.

В целом ОНО представляют собой сумму налога на прибыль, подлежащую перечислению в бюджет в следующих периодах.

Отложенные налоговые обязательства являются конечным результатом выявления положительной разницы между балансовой оценкой актива (или контрпассива) и его налоговой базой. В случае выявления в результате такого сравнения отрицательной разницы результатом будет уменьшение ранее начисленных ОНО. Результатом же выявления положительной разницы между балансовой оценкой обязательства и его налоговой базой является сумма отложенных налоговых активов: (ОНА), а в случае выявления отрицательной разницы следствием будет уменьшение ранее начисленных ОНА.

Начисление ОНО отражается по кредиту одноименного счета 77 в корреспонденции со счетом 68 «Расчеты по налогам и сборам», погашение ОНО отражается обратной проводкой: Дт 77 Кт 68.

Бухгалтерский учет ОНО и ОНА регулируется ПБУ 18/02 "Учет расчетов по налогу на прибыль организаций", утв. Приказом Минфина России от 19.11.2002 N 114н, налоговый – Главой 25 НК РФ.

Компании, обязанные отчитываться по МСФО, руководствуются IAS 12 "Income Taxes".

Вход

Через социальную сеть:

     

Или авторизируйтесь:

методология бухгалтерского учета