Биржа не рынок, фьючерс - ничто: большая экономическая мистификация

Трейдерам нет дела ни до реальной нефти, ни до реальной конъюнктуры. На товарных биржах формируется текущая рыночная цена на фьючерсы, а не на товар, лежащий в их основе. И не от наличного объема той же нефти, например, зависит эмиссия фьючерсов, а лишь от количества желающих ими поиграться.

Уильям Холбрук Берд (1825-1900). Быки и медведи на товарной бирже. 1879

Если кто-то думает, что на товарных биржах формируются рыночные цены на биржевые товары (базисные активы, лежащие в основе фьючерсов - нефть, зерно, сахар, какао бобы и пр., а с некоторых пор и газ), то напрасно - биржевикам нет дела до товарного спроса и предложения, а равно и до конъюнктуры товарного рынка, их не интересует реальный спрос и платежеспособность масс, они покупают-продают фьючерсы - такое же ничто и пустоту как и дензнаки необеспеченные, будь они бумажные или нолики в компьютере.

И когда немецкому, английскому и всякому другому неспособному оплатить тепло в своих жилищах народу сообщают их правительства, кивая на биржу, что вот, дескать, цена на газ ушла в небеса и тут ничего не поделаешь, рынок, - этот народ послушно мёрзнет, недоедает, прекращает мыться и многого другого себя лишает вместо пошевелить мозгами и понять, что тот рынок, откуда им диктуют сколько платить - не их рынок, тот рынок ограничен стенами биржевых залов, и не они в нем участники, и цели там другие.

Трейдерам нет дела ни до реальной нефти (газа и пр.), ни до реальной конъюнктуры. Они играют. Играют в быков и медведей, притворяясь продавцами и покупателями. Кто кого переврёт, кто более убедительные слухи в СМИ запустит, тот и Монте-Кристо. "Король Дон Карлос, высланный в Бурже, возвращается в Испанию. Каталония уже в огне и крови. Такие города, как Барселона... восстали и поддержали Дона Карлоса. Испания скоро будет охвачена хаосом"...

При этом уличить участников в мошенничестве невозможно, да и неправильно это, никто ведь и не говорит, что биржи торгуют нефтью (газом, зерном и т.д.). Наоборот, отчетливо артикулируется: товарная биржа это торговля фьючерсами. Фьючерсами, и только. Никаких реальных сделок на товарных биржах давно уже не заключают - нет такой нужды даже у тех, кто реально торгует реальными активами. Скажу больше: они и не могут там заключаться. А то, что фьючерс называется контрактом, так это не от слова договор, а от слова объем [поставок, обязательств].

Сейчас поясню. Биржевая торговля ориентирована не на реальные потребности широких масс, и даже не на нужды производителей и их возможности, а на узкий круг лиц, физических и юридических, заинтересованных вовсе не в покупках или продажах реального товара, а единственно в том, чтобы вовремя зафиксировать прибыль и пополнить свои счета маржевым доходом. Это ежели ты спекулянт. А ежели ты хеджер, то маржевой доход тебе нужен для выравнивания цены, по которой ты покупаешь или продаешь эти самые нефть или газ. Потому что ты это покупаешь там и у того, где и у кого всегда покупал, а ежели продаешь, то продаешь тем, кому всегда продавал, с кем у тебя действующий договор.

Так, если биржевая цена рухнула вниз, а по действующему договору с поставщиком цена выше, но при этом ты выиграл, получив маржевой доход - вот тебе и компенсация. И наоборот - если ты продавец, а цена прыгнула выше обозначенной в действующем договоре с покупателем, но ты при этом выиграл на бирже - вот тебе, получи законную прибавочку к доходу от реализации. Так это работает.

Для понимания различий. Хеджер, это тот, кто реально торгует реальным ресурсом, но не на бирже - он добывает, производит, продает или покупает в целях использования в своей основной деятельности. Ничего этого ему не надо на бирже - у него всё отлажено по долгосрочным договорам со своими контрагентами. Так, если нефть к вам поступает по нефтепроводу "Дружба", а с АО "Роснефть" договор, то на бирже искать нефть норвежскую или австралийскую - это смешно. И разорительно, если в самом деле заключать реальную сделку и тащить танкерами к берегу моря; и где ты, а где море - тоже проблема.

Хеджер на бирже страхует свои доходы от снижения, а расходы от повышения, что позволяет ему корректировать объем реализации или объем расходов, а, значит, не терять прибыль при существенных колебаниях цен на рынке. Повезло - выиграл малость - хорошо, залатаешь образовавшуюся прореху в доходах, и будет тебе счастье.

Товарные биржи только для того и существуют, чтобы хеджеры выравнивали свои доходы или расходы (в зависимости от того, в интересах продавца реального товара они действуют или в интересах покупателя).

Что до спекулянтов, то без них на бирже никак - это полезные бактерии, с какой стороны (медвежьей или бычьей) их окажется больше, зависит итог торгов. Роль спекулянтов на бирже решающая, запрети спекулянтов - и биржам конец.

Хорошо это или плохо - об этом не сейчас.

А пока имеем то, что имеем. Рыночек, замкнутый стенами биржевого зала, решает. Платежеспособность производителей (посмотрите сколько заводов позакрывалось вьевропах из-за дороговизны сырья), а тем более - платежеспособность масс как конечных потребителей жизненных благ никого в этих стенах не интересует и интересовать не может, объективно. И не от наличного объема той же нефти, например, зависит эмиссия фьючерсов, а лишь от количества желающих ими поиграться.

Там вообще про другое. Британские ученые что-то брякнули про климат, или Грета Тумберг решила в школу не ходить, ВОЗ объявил эпидемию, Блумберг сообщил о грядущем "голоде библейского масштаба" или еще о чем-то таком, чего не существует, но очень кому-то хочется устроить человечеству, - разные могут быть поводы для биржевых скачков туда-сюда.

Или вот еще фактор замечательный, согласитесь. Стоит президенту Путину поднять бровь или изречь что-то вроде "Пожалуйте бриться!", как на биржах тут же начинается оживляж, медвежий или бычий, в зависимости от медиа-трактовок слов великого и ужасного Путина.

Кто-то может мне объяснить, причем тут платежеспособный спрос реального потребителя реального товара? Денег, что ли, у народа прибавилось в кошельках или наоборот - они в одно мгновение исчезли как с ладони цыганка дунула.

У биржевых игроков - да, у кого-то маржа выросла, а у кого-то её сдуло с маржевого счета в одно мгновение. А реальный-то рынок реальных товаров какого лешего от цен на пустоту зависеть должен. Ведь если эмиссия фьючерсов, например, на те же нефть или газ, никак не зависит от текущего реального объема добычи этих углеводородов и фьючерсный объем уже в десятки (если не сотни) раз его превышает, то как может текущая рыночная цена на реально потребляемые нефть и газ зависеть от цены столь необеспеченного фьючерса.

Должна заметить, в д. сл. я говорю о количестве фьючерсов, а не об их цене. Цена фьючерса - да, зависит. Как уже сказала, кто-то брякнул: увеличиваем добычу! - цена бац, и упала. Чуть погодя другой брякнул: снижаем добычу! - цена бац, и прыгнула вверх. Цена на фьючерс, не на нефть собственно. Фьючерсов же оборачивается несметное количество, и новые эмитируются в секунду, как только участник открывает новую позицию. Оно бы и пусть себе - игра есть игра.

Да, пусть бы себе забавлялись, не диктуй эти люди всему миру цены. Ан нет, это невозможно в принципе, т.к. ежели допустить, чтобы цена реального товара формировалась без привязки к текущей биржевой цене соответствующего фьючерса - обрушится всё финансово-кредитное здание, выстроенное на эксплуатации жизненных потребностей человечества. Паразиты всего мира против.

Так и живем: цена на ничто объявляется ценой на реальный товар, без которого не выжить.

Еще раз, кратко. На товарных биржах, - будь то в Лондоне или Нью-Йорке, - формируется текущая рыночная цена на фьючерсы, а не на товар, лежащий в их основе. Но глупое человечество с волнением следит за биржевыми котировками нефтяных фьючерсов и, в зависимости от интереса, то радуется, то впадает в уныние, узнав почем нынче нефть марки Brent или Urals, или еще там какой-то.

Кстати, ни марки Brent, ни марки Urals в природе не существует. Как говорится, от слова совсем. Да-да, я слышала: это смесь. Но "смесь", опять таки, бумажная, виртуальная. Никто в натуре никаких таких смесей не готовит.

Прошу не спешить с выводами, в этом нет никакого мошенничества, ведь на бирже (повторюсь, извините) никто никакого товара не продает и не покупает, - ни нефти, ни зерна, ни газа, ничего, - там торгуются деривативы, оно же бумажки, а то и вовсе безбумажная пустота. И, подобно тому, как дензнаки имеют определенный номинал, так фьючерсы представляют эталонную нефть, или эталонное зерно, - понятно, да? Эталонное, значит, строго определенного данной биржей качества, строго определенного количества, строго определенных химических свойств, что вместе и составляет Стандарт.

Фьючерс это не контракт в общеизвестном понимании контракта. Фьючерс это стандартная партия базисных активов, но не в натуре, а бумажно-виртуальная, сугубо для удобства ими торговать в целях получения сугубо денежной выгоды.

И в отличие от денежной и кредитной эмиссии, - она проводится центробанками и коммерческими банками соответственно, - эмиссию фьючерсов и вообще любых деривативов осуществляют сами участники биржевых торгов. Пришел, увидел, открыл позицию - вот тебе и фьючерс, ждешь... в подходящий момент фиксируешь прибыль. Или в неподходящий терпишь убытки, это уж как повезет, кто-то теряет, а кто-то находит.

А торговля реальным товаром на бирже... В те давние времена до ближайшей товарной биржи расстояние как нынче до ближайшей ярмарки. И вся разница лишь в том, что ярмарка это место, куда везут всю партию подлежащего продаже товара, а биржа в изначальном своем изводе это место, где представляли только образцы, - понравился товар - подпишем договор и приезжай по адресу, отгрузим.

Посмотрите, на известной картине Дега - ровно тот процесс изображен: биржевой зал, хлопок, брокеры с бумагами, покупатели щупают товар, выбирают чей лучше, продавцы от скуки газеточки почитывают.

Ничего этого уже нет. Ни товара, ни бумажек, только прибыли и убытки узкого круга лиц, которым наплевать на возможности реальных производителей, платежеспособность конечных потребителей, как и на подлинно рыночный спрос и предложение.

Но не всё так печально. Если не считать печалью, что и этому рыночку приходит конец. Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила.

Подробно о грядущей неизбежности и почему это будет хорошо - в статье Валюта контракта - рубль.

Комментарии (0)

Здесь еще нет комментариев

Вход

Еще в категории

Raoul Dufy (1877-1953). Baccarat (also known as The Party). 1930-1940. Private collection 552

Международные резервы Центробанка - это не запас на черный день, не кубышка, не "подушка безопасности". Международные резервы - они работают вместо рублей, а не в дополнение к ним.

Franz Marc (1880-1916). Roter Hund. 1911. Öl auf Leinwand.50x70 cm. Staatsgalerie, Stuttgart 1066

Вообще-то не украденные, а замороженные. Это суверенные активы, и присвоить их никакой юридической возможности нет, пока жива страна и существует государство как суверен.

Franz Marc (Franz Moritz Wilhelm Marc, 1880-1916). Blue-Black Fox. 1911. Von der Heydt-Museum Wuppertal 925
Ключевую ставку 20% Центробанк держал недолго. Но вовсе не по той причине, которая декларировалась. Экономика нашей страны уже несколько лет живет в совершенно иной парадигме.