Активы, обязательства и капитал в динамике баланса

Норманн Рокуэлл. Мальчик в кафе-фургоне. 1947

Активы как потенциальные расходы

Сумма дебетовых остатков, – если они не относятся к контрпассивным, – это стоимость всех ресурсов: материальных и нематериальных, сегодняшних и будущих, – которые рано или поздно, быстро или медленно, но непременно, неизбежно будут израсходованы.

Известно, что разные по назначению и форме активы оборачиваются с различной скоростью. Оборот активов – это расходование ресурсов и возврат их в другой форме; при этом стоимостная оценка полученных в результате активов, как правило, превосходит оценку активов израсходованных – активов, с вложения которых этот оборот начинался. Это превышение и есть экономическая выгода – прибыль.

Сравнительно быстро расходуются денежные средства и запасы, в зависимости от частоты операционных циклов. И так же быстро они возвращаются обратно с выгодой. Так совершается оборот: с расходом на «входе» и доходом на «выходе».

Основные средства также обладают свойством расходоваться; их расходование происходит постепенно и называется износом. Эти активы не могут расходоваться за один операционный цикл, как это происходит с текущими активами. Процесс расходования основных средств тянется годами. Возмещение этих расходов также происходит постепенно: в виде амортотчислений, заложенных в цене конечного продукта. Износ и амортизация – разные процессы, противоположные друг другу. Основные средства расходуются в процессе износа, амортизация – наоборот, – является процессом их возобновления. Очень важно эти понятия не путать между собой и не подменять одно другим.

Прочие основные активы, которые не имеют прямого отношения к хозяйственной деятельности, а оборачиваются лишь в финансовой сфере предприятия, – также в конце концов расходуются: ликвидируются, обесцениваются, продаются и т. п.

Как бы мы ни называли дебетовые остатки: активами или ресурсами предприятия, или просто хозяйственными средствами – все они расходуются с целью получения выгоды. Поэтому активы – это не только ресурсы или хозяйственные средства, это потенциальные расходы, вложения, внутренние инвестиции для получения экономических выгод.

Обязательства и собственный капитал как будущие и прошлые доходы.

Обязательства возникают в связи с появлением новых активов на балансе: то ли это поступления от поставщиков, то ли трудом работников создано нечто. Так или иначе, но обязательства отражают стоимость появившихся активов. Даже обязательства перед бюджетом – не исключение, ведь для того, чтобы заплатить налоги, надо чтобы они были заложены в цену реализованного конечного продукта или в первоначальную стоимость приобретенного.

Схема 1.

Активы, обязательства и капитал в динамике баланса

Прочтем эту схему, начиная от правого нижнего края: поступления равняются запасам, запасы превращаются в готовую продукцию, готовая продукция продается, следовательно, приносит доход от реализации. Из доходов вычитается стоимость поступлений, израсходованных в связи с получением этих доходов (т. е. погашаются обязательства), и на балансе остается прибыль в денежной или иной форме.

Таким образом, кредиторская задолженность покрывается доходами от реализации. Следовательно, надо признать: обязательства – это часть будущих доходов, которая будет направлена на покрытие затрат, понесенных в связи с ожиданием доходов. А прибыль – это та часть доходов от реализации, которая остается после вычета затрат, понесенных в связи с полученными доходами.

Если сравнить формулу определения прибыли с формулой определения собственного капитала предприятия, то можно найти в них нечто общее:

  • Прибыль = Выручка – Затраты,
  • Капитал = Пассив – Обязательства.

Возникает вопрос: почему же в таком случае:

  • Выручка ¹ Капитал + Обязательства?

Действительно, равенства нет. И быть не может уже хотя бы потому, что к статьям собственного капитала относится и уставный капитал, который формируется, как известно, не из выручки, а из вкладов учредителей (участников). Кроме того, статьи капитала формируются не только из прибыли, полученной только что. Капитал накапливается годами, и сегодняшние прибыли также пополняют его. Собственный капитал – это уставный капитал плюс прибыли: прошлые и сегодняшние. Рост собственного капитала является показателем того, как предприятие растет.

Что касается обязательств, то и здесь срабатывает фактор времени: есть обязательства, которые «тянутся» из прошлого (причем, не обязательно просроченные); есть обязательства, которые возникли только что, но реализация проектов, с ними связанных, не укладывается в один операционный цикл. Последнее можно объяснить хотя бы тем, что предприятие закупает запасов вовсе не ровно столько, сколько требуется на один операционный цикл или даже на период, а столько, сколько у него это получается сделать.

Бухгалтерский баланс отражает финансово-имущественное состояние предприятия только на определенную дату, а еще точнее – на какое-то мгновение; в то время как выручка привязана к определенному периоду (месяц, квартал, год). Отсюда неравенство (см. выше). Фактор времени «мешает» пассив баланса целиком приравнять к выручке за тот или иной период. Однако не подлежит сомнению, что все обязательства непременно покроются будущей выручкой. Вот почему так важно свои обязательства планировать исходя из объемов будущих доходов.

Читатели могут наглядно удостовериться в том, что активы – это расходы, а пассивы – это доходы, составив баланс одной сделки по схеме 1. При этом следует придерживаться двух обязательных условий:

  • нулевой баланс на начало;
  • стоимость приобретаемых запасов не должна превышать потребностей предприятия для реализации данной сделки.

Это все, что нужно для того, чтобы убедиться, что собственный капитал и обязательства не только указывают на источники происхождения активов, – это две части, на которые «распадаются» доходы от реализации: одна из этих частей покрывает обязательства, другая – пополняет капитал.

Историческая справка.

Представитель немецкой бухгалтерской мысли Эйген Шмаленбах (1873 – 1955), обосновывая свою теорию, которую назвал динамическим балансом, определял активы как расходы, которые еще не стали доходами, а пассивы как доходы, которые еще не стали расходами. Подобную трактовку активов и пассивов в разные времена выдвигали и французские бухгалтеры.

Согласно пространственной теории учета, сформулированной французским методистом Эженом де Фаж де ла Тур в 1928 г., актив баланса представляет собой внутреннюю зону, пассив – внешнюю, счета – секторы. Вход сектора называется дебетом, выход – кредитом. Каждый сектор внутренней зоны больше получает, чем отдает, каждый сектор внешней зоны – больше отдает, чем получает. В результате сумма входов равна сумме выходов. Внешняя зона отражает прошедшее и будущее время, внутренняя – настоящее. Данное утверждение определенно резонирует с авторской (изложенной в этой главе) трактовкой баланса. Так, капитал отражает прошлые доходы, обязательства – доходы будущие. Можно также согласиться, что актив представляет настоящее время.

В сущности, понятие Кредита как дохода и Дебета как расхода уходит своими корнями в Древнюю Грецию, где, судя по многочисленным историческим свидетельствам, банковский учет был довольно развит. Так, записи на каждом клиентском счете обозначались как учет доходов и расходов. Если счет клиента пополнялся, это называлось доходом (по-современному, это кредитовая сторона клиентского счета), если деньги со счетов клиента убывали – расходом (по-современному, это дебетовая сторона клиентского счета). После того, как Рим завоевал Грецию, и банковский учет наряду с другими трофеями перешел к римлянам, термины приход и расход были заменены терминами кредит (он имеет1) и дебет (он должен). Клиенты и банки, в зависимости от ситуации, стали выступать кредиторами (верителями) и дебиторами (должниками).

1 Термин kredit чаще переводится с латинского как «верит».

методология бухгалтерского учета