Системы учета макро - и микроориентированные

По устоявшимся подходам к учету обычно выделяют четыре группы стран:1

  1. Англоязычные страны;
  2. Страны континентальной Европы;
  3. Страны Восточной Европы;
  4. Латиноамериканские страны.

Для англоязычных стран не характерно жесткое государственное регулирование учета. Хотя влияние профессиональных институтов на решения государственных органов в этих вопросах огромно. Учет ведется в целях предоставления информации инвесторам, кредиторам и другим внешним пользователям. Но это внешняя, декларируемая цель. В действительности целью учета в англоязычных странах является воздействие на курс ценных бумаг.

Существует два варианта: английский и американский. По английскому варианту учет ведется в Великобритании, Ирландии, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африке. По американскому варианту учет ведется в США, Канаде, Мексике, Японии и на Филиппинах.

Отдельно от этих групп стран стоят Нидерланды – наиболее лояльная в этих вопросах страна, в которой учет, будучи независимой дисциплиной, представляет собой отдельную функцию обслуживания деятельности предприятий. Показательно, что только в Нидерландах существует такой необходимый профессионалам институт как суд по вопросам бухгалтерского учета.

По определению Ноубса, Нидерланды вместе с группой англоязычных стран и странами, на которые они оказывают влияние в вопросах учетной политики, составляют группу Микроориентированных (в методах составления финансовой отчетности).2

В странах континентальной Европы преобладает государственное регулирование учета в соответствии с нормами налогового права (Франция, Италия, Испания, Бельгия) и в соответствии с нормами имущественного и налогового права (Германия). Эти страны составляют группу Макроориентированных. К этой группе можно отнести и страны Восточной Европы (включая европейскую часть СНГ).

В Восточной Европе учет жестко регулируется государственными, в том числе налоговыми, органами. Цель учета – предоставление информации внешним пользователям. Но под внешними пользователями принято понимать в первую очередь налоговые органы.

Макроориентированный учет – это учет, формирование принципов и методов которого тесно связано с государственной экономической и финансовой политикой.

Микроориентированный учет – это учет, принципы и методы которого формируются с учетом интересов предпринимательства.

В Латинской Америке методология учета подчинена одной цели – отражению инфляционных процессов. В этих странах последовательно сменялось влияние итальянской, французской и англо-американской школы. Однако, учитывая то обстоятельство, что налоговая политика государства в этих странах оказывает несравнимо большее влияние на формирование учетной политики, нежели законы о предпринимательстве, страны Латинской Америки можно отнести к группе макроориентированных.

Можно выделить и другие группы стран, отличающихся своими подходами к бухгалтерскому учету. Среди них группа исламских стран. Бухгалтерский учет в этих странах развивается под значительным влиянием богословских идей. Но, в силу того, что на воззрения европейских и американских бухгалтеров это никак не влияет, оставляем пока особенности учета в этих странах без нашего внимания.

1 Но существуют и другие классификации. (См. например, Метьюс М. Р., Перера М. Х. Б. Теория бухгалтерского учета. М.: «Аудит», ЮНИТИ, 1999г.)

2 См.: Метьюс М. Р., Перера М. Х. Б. Теория бухгалтерского учета. М.: «Аудит», ЮНИТИ, 1999г., стр.549.

методология бухгалтерского учета