Вексель коммерческий

К таковым относятся векселя, полученные/выданные в обеспечение задолженности за отгруженные товары, выполненные работы, оказанные услуги, т. е. векселя, выписанные или индоссированные непосредственно должником.

Принятие векселя от покупателя/заказчика нельзя рассматривать как получение оплаты за поставленную продукцию, ибо такие действия вовсе не означают, что покупатель (заказчик) исполнил свои обязательства по оплате поставок (работ, услуг). С помощью векселя произошло лишь оформление отсрочки платежа, обязательства же остались, но другие – вексельные.

Обеспеченность векселей не следует понимать как материальное обеспечение (гарантию). Обеспеченность векселя заключается в правовой защите векселедержателя, т. к. по своей изначальной сути вексель является долговой распиской.

Правоотношение, послужившее основанием для составления векселя, с момента его выдачи не имеет значения для участников вексельного правоотношения, и поэтому вексельный долг абстрагируется от первоначальной сделки. Иными словами, оборот векселя, последовавший за совершением сделки купли-продажи, рассматривается автономно. Кредитор, в случае возникновения спорной ситуации, может основывать свой иск исключительно на наличии самого векселя. По этой же причине, в целях бухгалтерского учета и налогообложения, факты вексельного обращения (выдачи, акцепта, индоссирования векселей) следует рассматривать обособленно от фактов реализации товаров (работ, услуг). С коммерческими (товарными) операциями связано лишь появление векселя, выпуск его в оборот.

методология бухгалтерского учета