Производственный брак

Федосов Никита Петрович. Отдел контроля. 1964 г.

Производственный брак – изделия и полуфабрикаты, которые по своим качествам не отвечают установленным стандартам, техническим условиям, договорам, а, следовательно, в таком виде не могут использоваться по назначению.

По характеру дефектов, выявленных при оценке готовой продукции и полуфабрикатов, брак классифицируется как исправимый и неисправимый. По месту его выявления брак классифицируется как внешний и внутренний.

Расходы на бракованную продукцию, которая не подлежит исправлению, определяются вычитанием из себестоимости забракованных изделий стоимости, по которой использование этих изделий становится возможным, а также сумм, подлежащих удержанию с виновных лиц.

Себестоимость внутреннего окончательного брака состоит из фактических расходов, понесенных в связи с изготовлением тех единиц продукции, которые были признаны бракованными. На предприятиях, где применяется метод нормативных затрат, себестоимость бракованных изделий учитывается по нормативной себестоимости.

Себестоимость внутреннего исправимого брака определяется исходя из стоимости производственных запасов, израсходованных на изготовление изделий и исправление брака за вычетом сумм, подлежащих удержанию из заработной платы виновных лиц.

Из себестоимости внутреннего, как исправимого, так и неисправимого, брака, причиной которого было качество сырья, материалов и полуфабрикатов, полученных от поставщика, исключаются суммы возмещения, подлежащие удержанию с виновных поставщиков по искам к ним.

Себестоимость внешнего брака состоит из производственной себестоимости забракованной продукции, расходов покупателя, которыми сопровождалось приобретение, а также транспортных расходов, понесенных предприятием-производителем при замене бракованной продукции на доброкачественную или расходов на исправление брака. Штрафы, начисленные в пользу покупателя бракованной продукции, не включаются в расходы отчетного периода.

методология бухгалтерского учета