Цессия

Myron G. Barlow (1873-1937). Apples. 1914. Detroit Institute of Arts Museum.

Цессия – это уступка права требования долгов, которая заключается в передаче кредитором другому лицу своего права требования, направленного на должника.

Чаще всего цессия рассматривается как уступка права на получение оплаты за реализованные товары (работы, услуги) другому лицу. Хотя предметом цессии могут быть и другого рода долги. Притом передаваться они могут как в порядке добровольной уступки, так и в порядке, предусмотренном законом. Обычно цессия, как добровольная уступка, проводится небезвозмездно, то есть лицо – приобретатель прав требования оплачивает уступку.

Если договор цессии не содержит никаких ограничений, права первоначального кредитора переходят к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые были обозначены к моменту перехода прав. Так, к новому кредитору вместе с правами на основную сумму долга переходят и права на суммы, сопровождающие этот долг, например, проценты за кредит (отсрочку). Но, вместе с тем, новый кредитор в такой сделке приобретает все риски, связанные с неисполнением должником своих обязательств. Участниками цессии выступают три стороны – должник, цедент и цессионарий.

Должник – лицо, на которое направлено право требования.

Цедент – кредитор, уступающий право требования.

Цессионарий – лицо, приобретающее право требования, новый кредитор должника.

Об «уступке долговых требований» можно говорить лишь в случаях, когда передаваемые (продаваемые) долги являются просроченными. В отношении же срочных долгов более приемлемым для применения кажется термин «уступка долговых прав».

При заключении договора цессии дебиторская задолженность покупателя товаров (работ, услуг), числящаяся в бухгалтерском учете первоначального кредитора, погашается новым кредитором, в связи с чем новый кредитор признает эту операцию финансовым вложением.

В учете должника после получения им уведомления о том, что с такой-то даты его кредитором считается не продавец полученного им товара, а некое третье лицо – цессионарий, по сути ничего не меняется. Должник как числился в должниках, так и после цессии остался таковым. Разве что выполняется внутренняя проводка по счету соответствующих расчетов в связи со сменой кредитора.

методология бухгалтерского учета