Какими проводками можно отразить взнос в уставный фонд?

Вопрос

Предприятие (ООО), было куплено двумя соучредителями. В передаточном балансе была указана сумма УФ, равная сумме оплаты за предприятие. Есть договор купли-продажи, завереный нотариально. Документов об оплате (пл.поручений, кассовых ордеров) нет. Только в договоре написано, что оплата произведена. Какими проводками можно отразить взнос в уставный фонд?

Ответ

Счет уставного капитала никоим образом трогать не надо.

Если я правильно поняла: предприятие уже существовало, действовало и продолжает действовать. Просто произошла смена собственников: прежние собственники продали его, т.е. обменяли свои доли на деньги, и т.о. произошло изъятие взносов прежних собственников, а новые собственники вложились на эту сумму. Фактически же, - что правильно, - сделка как таковая произошла в момент заключения договора: передача суммы, указанной в договоре, состоялась в присутствии нотариуса.

Я считаю, что обставлять проводками операцию расчетов не следует. По причине отсутствия документальных оснований: нет ни банковских, ни кассовых платежных документов о выдаче прежним собственникам их долей, как нет и соответствующих платежных документов о внесении средств новыми собственниками. В этом нет ничего плохого или юридически неправильного – это обычная деловая практика.

Но. Факт смены собственников произошел, что зафиксировано в договоре. Вот этот факт и следует отразить:

Дт 81 Кт 71 – на сумму обязательств перед прежними собственниками по изъятию ими своих долей в капитале.

И одновременно:

Дт 71 Кт 81 – на ту же сумму от новых собственников.

Таким образом, мы фиксируем в аналитическом учете смену имен собственников. Первичный документ – копия договора, он есть основание для проводки.

И хотя таких корреспонденций действующая Инструкция по применению Плана счетов не содержит, я считаю более правильным всё же отразить эту операцию бухгалтерскими записями, нежели оставить факт смены собственников вне учета.

На всякий случай: Приказ № 94н Минюст признал документом, не нуждающимся в государственной регистрации. А, значит, действующий План счетов и Инструкция к нему не налагает на пользователя каких-либо ограничений по применению.