Затраты по сделке (Transaction costs)

Это дополнительные расходы, которые непосредственно относятся к приобретению или выбытию финансового актива и включают, кроме прочего: вознаграждения агентам, консультантам, брокерам, биржам, а также невозмещаемые налоги и сборы (см. п.9 IAS 39 и п.AG13 Приложения A IAS 39).

Если внимательно прочесть §AG13, то нетрудно заметить, что к затратам по сделке IAS 39 позволяет относить только платежи третьим лицам, т. е. лицам, которые хотя и помогают осуществить намеченную сделку, но не являются в ней ни покупателем, ни продавцом.

Примеры.

Комиссионные, уплаченные агентам по продаже, вознаграждение брокерам, биржевые сборы – всё это платежи третьим лицам, поэтому их следует относить к затратам по сделке.

Премии и скидки по долговым инструментам, финансовые расходы (проценты), административные расходы, затраты на управление активами – всё это внутренние расходы компании или выгоды противоположной стороны сделки, поэтому относить их к затратам по сделке не следует.

Важно знать: transaction costs включаются в первоначальную стоимость всех финансовых активов, кроме тех, которые по классификации IAS 39 относятся к категории (a) (см. ниже), т. е. кроме финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости и переоценка которых отражается в прибылях и убытках. Данное ограничение легко объяснить: активы ни при каких обстоятельствах не могут оцениваться выше их справедливой стоимости, – это противоречило бы всем IAS/IFRS, всем их целям и задачам.

Примеры.

Пакет акций дочерней компании на балансе материнской не будет отражать его реальную долю в капитале, если к справедливой цене пакета будут добавлены еще и затраты на его приобретение. Мало того: такая оценка затруднит начисление дивидендов к получению и не позволит правильно составить консолидированную отчетность.

методология бухгалтерского учета