Бухгалтерский учет и налоговое законодательство

Сколь бы ни были значительны перемены, происходящие в налогообложении, сколь бы радикально не менялась налоговая политика, основными для бухгалтера являются только три вопроса на все налоговые времена:

  • База?
  • Ставка?
  • Источник?

Потому что любые налоговые изменения вводятся только ради перемен в этих трех принципиальных вопросах. Или даже ради одного из них. База и ставка налогов и сборов меняются чаще, источники — реже, но все же и такие перемены случаются.

База и ставка говорят о величине налога, а источник — о средствах, за счет которых он начисляется. Собственно бухгалтерского учета касается только источник, как влияющий на записи в регистрах. База и ставка – это чтобы правильно исчислить сумму.

Для бухгалтера всех налоговых времен важным является одно: отражение в учете начисленного размера налогов и сборов всегда фиксируется по кредиту счета расчетов с соответствующими органами, или государственными фондами (расчеты с бюджетом, расчеты по внебюджетным платежам, расчеты по социальному страхованию), т.е. в зависимости от того, кому предприятие должно перечислить тот или иной платеж, в дебет счета источников этих начислений (использования прибыли, уменьшения счета «реализация», заработной платы, затрат на производство или соответствующих фондов предприятия).

Для плательщика, например, налога на прибыль, должно быть понятным, что балансовая прибыль и база для исчисления налога на прибыль могут быть величинами отличными одна от другой. В то же время ясно и то, что как бы ни изменялась база, и какая бы ни назначалась ставка налогообложения, балансовая прибыль всегда определяется одинаково: реализация минус затраты, плюс прибыль от внереализационных операций, минус убытки от них. И в любом случае бухгалтерская проводка по начислению обязательств перед бюджетом по налогу на прибыль остается неизменной: кредитуется счет расчетов с бюджетом и дебетуется счет использования прибыли. Даже если в будущем законодатели введут новую базу и ставку для исчисления основного налога, то в регистрах бухгалтерского учета начисление его будет отражаться точно такой же записью. Потому что логика другого и не допустит. Всякий бухгалтер должен знать, что если возник долг предприятия перед бюджетом, то и отразить эту кредиторскую задолженность следует именно по счету расчетов с бюджетом. А источником в данном случае является только прибыль. Поэтому дебетовать следует счет использования прибыли.

Что касается других налогов, сборов и отчислений, то и при их рассмотрении соблюдается тот же принцип: база, ставка, источник.

Возьмем, к примеру, налог с доходов физических лиц (подоходный налог). Базой для его исчисления является заработная плата плюс некоторые дополнительные доходы и выплаты, на которые в соответствии с действующим на данный момент законодательством распространяется этот вид удержаний. Источником начисления этого налога является сама зарплата или соответствующий вид других доходов. Т.е. подоходный налог всегда уменьшает причитающиеся на руки выплаты.

Ставки подоходного налога также определяются действующим в данный период времени законодательством. Бухгалтеру безразлично, на какую процентную ставку умножать базу, – бухгалтерская запись остается прежней: кредит счета расчетов с бюджетом (потому что именно перед бюджетом возник долг) в дебет соответствующего источника (чаще всего это зарплата).

В завершение темы о «трех китах» налогообложения стоит заметить: не следует в каждом законодательном/нормативном документе непременно искать эти три заветных слова. Их там просто может не оказаться. Но, тем не менее, весь текст официального документа о налогах только об этом и «говорит», ибо ради этого составляется. «Отловить» в официальных документах для себя нужные сведения можно только путем внимательного изучения, не пренебрегая даже знаками препинания в тексте.

Итак, в работе бухгалтера прежде всего — понимание экономического смысла любых нововведений и умелая привязка полученных сведений к основному методу бухгалтерского учета. Никакие законодательные изменения ни в коей мере не в силах изменить собственно метод бухгалтерского учета. Принцип двойной записи в соединении с пониманием экономического смысла любой хозяйственной операции — это ствол дерева, или краеугольный камень строения. Можно привести другие аналогии, но в любом случае это нечто твердое и незыблемое. Законы вводят в действие, дополняют, изменяют, затем отменяют и пишут новые и т.д., а дебет и кредит остаются. У них есть свойство понимать любые законы. Учет — величина постоянная. Законодательство — переменная. Давайте изучать учет.

методология бухгалтерского учета