Суточные: Nothing personal

Henri Rousseau. The Customs Post. 1890

Минфин, желая «уточнить положения, связанные с понятием суточных», более не считает, что работодатель должен проявлять человеческое участие по отношению к наемному персоналу. И переходит к сугубой прагматике: подтверди, командированный, сколько тебе всякое личное неудовольствие стоило денег и тогда рассчитывай на возмещение.

Не хотела ничего на этот счет писать, – полагалась на коллег, участвовавших в обсуждении известной инициативы Минфина, будучи уверенной, что этот аспект обойден не будет. Обсуждение завершилось. Обошли. Изменения еще не приняты, а, значит, и мне не поздно сказать, что об этом думаю.

Речь о Проекте изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 г. № 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки».

В действующей редакции В редакции Проекта изменений
10. Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения и дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). 10. Работнику при направлении его в командировку выдается денежный аванс на оплату расходов по проезду и найму жилого помещения, дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточные), при направлении работника в служебную командировку за пределы Российской Федерации, а также иных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства.

И далее по тексту Проекта следует, что все изменения вносятся с неявной целью (осознанной или неосознанной – гадать не стану) выхолостить из понятия суточных его изначальное содержание. Не отменить суточные вовсе, но сделать так, чтобы эти выплаты утратили свой компенсационный смысл. То, что изменения касаются только командировок в пределах Российской Федерации, имеет [для интересантов] свой смысл. Чуть ниже скажу какой.

«В настоящее время Министерством финансов Российской Федерации [...] уточняются положения, связанные с понятием суточных» – цитируют «Известия» слова официального представителя пресс-службы Минфина. Кому еще не вполне ясно, насколько это важно, поясню.

Пунктом 3 статьи 217 НК РФ суточные отнесены к компенсационным выплатам.

В юридической литературе компенсационные выплаты определяются как денежные выплаты, назначаемые с целью дополнительной материальной поддержки граждан в случаях, признаваемых государством социально значимыми, как помощь в обстоятельствах, независящих от гражданина. Сюда же, как следует из ст.ст. 164-165 ТК РФ, относятся обстоятельства, связанные с исполнением трудовых обязанностей.

Не являясь вознаграждением за труд, компенсационные выплаты не являются и доходом работника. Это расходы организации, направленные на восстановление личных финансовых трат физического лица, коих могло не быть, если б не командировка. Человек не стал бы, например, тратиться на звонки домой, чтобы сказать семье как он соскучился, или просто поинтересоваться успехами детей в школе.

А еще у человека в командировке рабочий день отнюдь не восьмичасовый. Покуда он в командировке – он на работе круглые сутки. Даже когда спит. Хоть бы и в номере люкс президентского класса. Ведь он там спит по служебной обязанности, не так ли?

Здесь кстати будет заметить и другое. Вопреки распространенному мнению (ставшему уже официальным), будто суточные выдаются на питание, – это вовсе не так. Суточные лишь компенсируют ту часть расходов на питание, которая превышает обычную норму командированного в силу его проживания вне дома. Т.е. первоначально законодатель исходил из того простого, обычного для среднестатистического человека обстоятельства, что тарелка борща дома это дешевле, чем такая же порция в заведении общепита. Кроме того, – и тут нет повода для шуток, – дома вкуснее и привычнее, а иногда, простите, безопаснее.

Вот за эти и подобные мелкие неудобства, за никак не измеряемый в деньгах дискомфорт командированный и получает суточные – определенную законом сумму, за которую он не обязан отчитываться документально в разрезе трат. Единственное, что должно подтверждать «освоение» суточных – это дата отбытия и дата прибытия обратно.1

И вот теперь Минфин, желая «уточнить положения, связанные с понятием суточных», более не считает, что работодатель должен проявлять такое человеческое участие по отношению к наемному персоналу. И переходит к сугубой прагматике: подтверди, сколько то или иное неудовольствие стоило тебе денег и тогда рассчитывай на возмещение.

Память о том, что суточные выдаются на личные расходы, сохранил только Большой бухгалтерский словарь (см. ББС, термин «Расходы суточные»). В нормативке же это, – как оказалось, ключевое, – слово выскользнуло из текстов где-то в промежутке между Постановлением ЦИК СССР, СНК СССР от 14.01.1927 «О служебных командировках в пределах Союза СССР» и Инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 7 апреля 1988 г. N 62 "О служебных командировках в пределах СССР". В тексте последнего (как и предыдущего, от 1980 г.) эти выплаты названы совсем уж по-простецки – суточные, без определения или раскрытия понятия хотя бы в скобках. Да что там – ничего такого не раскрывал даже КЗоТ РСФСР.

Любопытно проследить трансформацию на начальных этапах.

Так, в Постановлении ЦИК СССР, СНК СССР от 14.01.1927 указано, что суточные выплачиваются для покрытия всех личных расходов командированного (см. п.2 Постановления). Именно так. Личных расходов. Всех. Без исключения, стало быть. Кроме найма жилого помещения, о чем сделана оговорка, т.к. эти личные расходы, ввиду их фактической определенности, оплачиваются командированному отдельно.

Впрочем, какая разница – всех или не всех, ведь суточные выдаются по установленной норме, и тут уж крутись сам: получится покрыть все личные расходы или нет – то твои радости и печали, личные.

Наверное поэтому уже в Постановлении СНК СССР от 19.06.1940 № 1047 «Об оплате служебных командировок в пределах Союза ССР» слова «всех» уже не находим, – там сказано, что суточные выплачиваются «для покрытия личных расходов командированного». Не всех, стало быть. А, может, и всех. Как получится.

В действующих же нынче нормативных и правовых документах (в т.ч. ТК РФ, ст.168) понятие суточных раскрываются как «дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства».

Итак, уже не сугубо личные, а просто дополнительные, к коим, наверное, могут относиться и личные, а могут и не относиться.

В целом за годы официальной практики в вопросах командировок произошел странный перекос. Из всего множества личных расходов командированного работодатель готов возмещать только два пункта: расходы по найму жилого помещения (основной расход, связанный с пребыванием вне дома) и расходы почему-то на питание (дополнительный расход, связанный с пребыванием вне дома, который, согласно распространенному ошибочному мнению и есть, суточные). Как будто человек дома ничего не ест, а только в командировке будучи налегает... Всё остальное – телефонные звонки семье (как их выделить, чтобы был документ, – кто-нибудь себе представляет?), санитарно-гигиенические потребности в дороге (чеками за всякий пакетик влажных салфеток, что ли, трясти перед бухгалтерией?), мелкие проездные траты на месте пребывания, расходы по налаживанию быта в местах, где нет комфортабельных отелей и сносных удобств в частном секторе (в нашей большой стране и таких мест еще немало). И т.д. и т.п., не говоря уже о морально-психологическом аспекте проживания вне дома, ибо далеко не всем романтика странствий в удовольствие.

А теперь самое, на мой взгляд, интересное. Инициаторы поправок лукавят, когда объясняют свою инициативу желанием расширить налогооблагаемую базу. Просто потому, что не могут не понимать: она не расширится, всё будет ровно наоборот. За счет чего? Да просто в силу а) отсутствия законодательного ограничения командировок в сроках (до 25.10.2008 г. максимальный срок составлял 40 суток, теперь он «определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения») и б) наличия возможности оформить взамен суточных надбавку к зарплате в соответствии с Главой 47 ТК РФ, – налицо законная возможность и налоговую базу сузить, и с подтверждением трат на суточные не морочиться. Последнее обстоятельство хорошо и для командированного, и для бухгалтерии.

Стоит отметить, что в СССР вахтовый метод с его надбавками взамен суточных был предусмотрен для отдельных отраслей и профессий. В действующем же Трудовом кодексе никаких оговорок на этот счет нет. Любого, кто направляется в командировку, можно оформить как на вахту. Даже чиновников федеральных государственных органов и учреждений (см. ту же Главу 47 ТК РФ и Постановление Правительства РФ от 3 февраля 2005 г. N 51 "О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам федеральных государственных органов и федеральных государственных учреждений"). Теперь и чиновники Минфина, если они к вам из Москвы с проверкой – вахтовики. Ну, и зачем им те суточные, – спрашивается? Разве только за границей.

1 С 8 января т.г. (дата ввода в действие Постановления Правительства РФ от 29 декабря 2014 г. № 1595, которым из перечня обязательных командировочных документов были исключены командировочное удостоверение, служебное задание и отчет о его выполнении) это подтверждается проездными документами.

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость.

методология бухгалтерского учета

Еще в категории

Macke, August. Vor dem Hutladen (Frau mit roter Jacke und Kind). 1913.

Суд не обязывал налогоплательщиков «амортизировать целиком» объект, состоящий из частей, каждая из которых, в силу их отличий в сроках эксплуатации, относится к разным амортизационным группам. Даже притом, что они «конструктивно связаны, включены в единый технологический процесс и не могут выполнять свои функции отдельно». Здесь вопрос лишь в цене. То есть, в стоимости.

Georges Seurat. The stone breaker II. 1882-1883

Вопрос – начислять или не начислять амортизацию – ставится только в связи с наличием или отсутствием срока экономической службы. Если срок экономической службы ограничен – амортизация начисляется, если не ограничен – её начисление теряет смысл. Земля ограничений по срокам не имеет. Но. Не все земельные участки имеют неограниченный срок экономической службы. ...

Жмакин Валентин Иванович. Строительство Ангренской ГРЕС. Этюд к картине. 1958 г.

Счет 08 есть не что иное как совокупность понесенных в связи с капитальными приобретениями расходов, которые в дальнейшем составят их первоначальную стоимость. Но это не счет учета приобретений как таковых. Это капитальные расходы в денежной оценке, а собственно внеоборотные активы – это, в той же денежной оценке, физическое их воплощение.