О наращивании капитализации публичных компаний: так ли это необходимо

Наша цель – интенсификация производств: промышленных, сельскохозяйственных, строительных, всех. Чтобы этого достичь, нужно работать над наращиванием компетенций. А вовсе не капитализации.

Edvard Munch. By the Roulette. 1892. Oil on canvas. Munch Museum, Oslo, Norway

Нам не рост капитализации публичных компаний нужен, - что толку от того, что их держатели потешатся ростом ценового пузыря и какой прок от того, что наш пузырь надуется и по размеру догонит самый большой пузырь в мире.

Встретилось тут в телеграмных недрах типичное:

"...в России есть куда вкладывать деньги — наша страна находится на 23 месте в мире по капитализации публичных компаний, ниже Дании, выше Индонезиии Таиланда. Да, мы проигрываем американцам примерно в 70 раз, но это не страшно — до них и Китаю тянуться еще десятилетия. Так в чем проблема?"

Проблема, мой друг, в неверной постановке задачи и неопределенности цели.

Нам не рост цен на акции (оно же - капитализация) публичных компаний нужен, - что толку от того, что их держатели потешатся ростом ценового пузыря и какой прок от того, что наш пузырь надуется и по размеру догонит пузырь Дании или даже США. У кого он больше, у того первым и лопнет. Капитализация публичных компаний это не та цель, которую следует ставить. Экономика вообще не про капитализацию, она про ресурсы: трудовые, сырьевые и наличие компетенций. Сырьевых имеем предостаточно, компетенции (имею в виду научную и инженерную школу) наращиваются и на них надежда в плане интенсификации производства - автоматиации и роботизации. Чтобы не страдать от дефицита трудовых ресурсов. Пусть на месте, где работали дсять человек средней или низкой квалификации, работает один высококвалифицированный. С соответствующей мерой зарплаты. В итоге и работодатль не в убытке, и цены на конечную продукцию поднимаать не придется, а значит и Центробанку трещать об инфляционных ожиданиях неуместно.

И хватит играться в "малый и средний бизнес". Этих уже достаточно облизали, пусть работают, а наращивать количество гаражных производств не надо, пусть кадры идут в большую экономику - там они сейчас нужны. И - да, хорошо бы обложить дополнительным налогом блогеров, да так, чтобы почувствительнее. Их развелось немерянно, армия бездельников прибывает и прибывает, ни учиться, ни работать не надо, доходы и так выше чем у реальных трудяг. С этим надо что-то делать, - нет?

Наша цель - интенсификация производств: промышленных, сельскохозяйственных, строительных, всех. Интенсификация это, кто не знает, замена низкоквалифицированного ручного труда на высококвалифицированный машинный. Чтобы этого достичь, нужно работать над наращиванием компетенций. А никакой не капитализации.

Стремления к наращиванию капитализации публичных компаний - это для пресловутого инвестиционного климата, чтобы все жлобы мира облизывались на наши активы. Оно нам надо? Не просто не надо, а ни в коем случае нельзя допускать.

Поясню. Облизываться на наши активы это не значит спешить сюда вложиться. Это значит сделать всё, чтобы акции упали, причем упали существенно: замутить здесь майдан, за этим последует гражданская война. При хорошей прокачке она неизбежна, а прокачканеобходима, т.к. после майлана надо утилизировать майданное мясо, чтобы в постмайданной стране не осталось боеспособных сопротивляться "реформам". В итоге акции упадут в цене и пока кровь льется, жлобы будут истерически радоваться - налетай, подешевело. И налетят. И скупят. А кто после этого мы? Да никто, всё проспавшие в погоне за капитализацией.