К чему призывы еврокомиссаров сократить потребление газа на 15%

В итоге сокращения потребления законопослушные потребители, вопреки ожиданиям, не получат 15% экономии своих бюджетов по этой статье, - они просто получат меньше услуг.

Edvard Munch. Starry Night. 1922-24. Oil on canvas. Munch Museum. Oslo

К удорожанию, вот к чему. Призывы к снижению потребления энергии ведут к удорожанию энергии. И если есть в экономике объективные законы, то это - оно, неумолимое и неотменимое. Энергогенерирующие и энергораспределяющие компании терпеть снижение своих доходов не станут. И не будут даже пробовать, ибо это противоречит цели бизнеса.

А потому, как только снижение потребления будет зафиксировано, тут же будут пересмотрены в сторону повышения тарифы на всё. На газ, на тепло, на электричество, на горячую воду и холодную тоже, ибо качают её не силой европейского духа, а все же силой затраченной энергии, за которую водозаборным станциям тоже присылают счет.

В итоге законопослушные потребители, вопреки ожиданиям, не получат 15% экономии своих бюджетов, - они просто получат меньше услуг.

И всё ведь правильно: сократили свое потребление как еврокомиссары и призывали, - молодцы, а расходы ваши сокращать никто не обещал.

Потому что если бы за этим стояла цель сократить расходы потребителей на те же 15% - с потерей доходов должны были смириться энергетические компании. Кто-то себе представляет такое? Вот и они таких мыслей не имеют. Их задача в текущих условиях, как минимум, не потерять доходы. Раз правительство ведет политику отказа от российских энергоресурсов, то так тому и быть - не закупаем у России, будем обходиться меньшими объемами. А меньше энергоносителей на входе - меньше энергии на выходе, ничто не возникает из ничего. Стало быть, и продать её больше, чем получилось сгенерировать, не выйдет.

И? Что прикажете бедным энергокомпаниям делать - продавать по прежним тарифам, чтобы получить меньше доходов? Ну уж нет. Вот вам, дорогие потребители, новые тарифы, получите и распишитесь. Виноват Путин, вы знаете.

Далее закономерно последует удорожание всего, потому что и производственная сфера (промышленная, сельскохозяйственная), и сфера услуг, и строительство, и транспорт, и связь - всё, всё, всё требует энергозатрат.

Заплатит, как водится, конечный потребитель.

И тут ожидаемо должна вступить в силу следующая закономерность, произрастающая из государственной ответственности перед социумом и простого человеческого чувства справедливости - рост зарплат и пенсий. Вот только вряд ли.

Специально обученные, хорошо натасканные экономиксом финансовые аналитики дружно залают о необходимости борьбы с инфляцией. Инструмент их борьбы известный - поднятие ключевой ставки банковского процента. Ведь рост зарплат и есть причина инфляции, а что же еще. Много денег у населения - много желаний, народ с получки массово ломится делать покупки, заказы, производители и торговцы не успевают удовлетворять желания масс и потому, дабы умерить спрос, повышают цены. Такая вот топорная логика. Или просто лукавство, нам без разницы. Главное, цель не скрывается - сдержать рост зарплат.

"Цель ФРС состоит в том, чтобы повысить стоимость заимствований настолько, чтобы заставить потребителей тратить меньше денег и удержать предприятия от повышения заработной платы слишком быстрыми темпами". (The Hill)

Как известно, все финансовые власти цивилизованного, и примкнувшего к ним, мира говорят и действуют в одной с ФРС парадигме.

Далее столь же откровенно: "Высокая инфляция часто вызвана несоответствием между товарами и услугами, которые потребители и предприятия хотят покупать, и способностью экономики поставлять их".

В переводе на наш случай. Если потребители и предприятия желают получать больше энергии, но из-за введенных правительством ограничений в закупках энергоносителей из России, экономика не в состоянии им это обеспечить, то приготовьтесь к неизбежному - примите рост тарифов с подобающим европейцам достоинством. Виноват Путин, не забывайте и реже мойтесь.

Так что же стоит за тотальным удорожанием всего и вся в мире, какова цель этого искусственно нагнетаемого, явно провоцируемого процесса. Да, наверное, США своей политикой давления на подотчетную им Еврокомиссию уничтожают своего европейского конкурента на мировом рынке, с парадом государственных дефолтов впоследствии. Да, это должно вызвать массовые протесты в городах стран ЕС, энергия которых будет канализирована в Drang nach Osten, основной ударной силой при этом должны стать массы недовольных урезанной пайкой мигрантов, которых в последние несколько лет, явно намеренно, нагнали в "благополучную Европу" из намеренно разоренных стран Африки и Ближнего Востока.

При этом вряд ли сценаристы и режиссеры сего действа питают иллюзии относительно перемог Запада над Россией. В военном противостоянии победить Россию невозможно, но им на этом этапе и не нужно - пусть "Путин" сделает грязную работу - истребит миллионы лишних ртов на европейском континенте. А там на изрядно поистратившую боевой запас изможденную Russia набросится полный сил гегемон, и она, недолго сопротивляясь, рухнет к его ногам, готовая на всё.

Ну вот, как-то так. Планы прозрачны как мой хрустальный шар, а ближние и дальние намерения легко угадываются по репликам официальных и просто влиятельных лиц США.

Прошу понять правильно: это не наш прогноз, это их планы. Реализация которых не гарантирована.

Первый  этап, как видим, проходит не слишком успешно. Инициатива Еврокомиссии по сокращению потребления газа в странах Евросоюза не находит поддержки. Официально против выступили Испания, Греция и Португалия. Еще двенадцать, в числе которых Италия, Польша и Венгрия, выразили озабоченность (Reuters). Не факт, что их не дожмут, пойдя навстречу требованиям учитывать степень зависимости каждой отдельно взятой страны и объем газа, уже закачанного в хранилища.

Однако, независимо от успешности или неуспешности первого этапа, подготовка ко второму этапу идет полным ходом. Военная разминка Польши у западных границ Украины - отдельный акт единого сценария.

Просто они еще не знают, что итогом попытки перейти границу станет четвертый раздел Польши. Очень вероятно, почему нет. Россия получит дорогу в Калининград через территорию союзного государства - Белоруссии. Литву с их выбриками можно послать подальше.

И тут у Ливерной колбасы исторический шанс - вернуть Германии территории, отторгнутые и переданные Польше по итогам Второй Мировой с согласия доброго Сталина, не давшего, однако, согласия на ликвидацию Германии как государства, хотя союзники настаивали.

Ливерная колбаса окажется в положении Буриданова осла, с той лишь разницей, что в отличие от того несчастно животного, сдохшего с голоду, ибо так и не решился сделать выбор между хорошим и хорошим, - выбор у ЛК будет стоять между плохим и плохим: угодить Гегемону и отказаться от территорий или принять территории и ждать жестокой кары от гегемона вроде ареста за изнасилование черной одноногой лесбиянки с последующей посадкой надолго или пожизненно.

Нам будет всё равно, потому что в любом случае для нас это будет шанс забрать Восточную Германию. Ну как, забрать... Экономически. А для политической надежности военные базы там у них разместить - думаете, не согласятся? Еще и попросят! Там, говорят, народ, кто постарше, ностальгирует по ГДР, а молодые ненавидят весси, так что итоги референдума на предмет отделиться от ФРГ предсказуемы вполне.

Зачем это нам? А затем, что трубы СП-2 как раз по территории Восточной Германии проходят, вот их и будем снабжать. А западным немцам, в полном соответствии с их желанием, отрежем, - не хотели российского тоталитарного газа - вот и наслаждайтесь. Мечты сбываются. Газпром.

Комментарии (0)

Здесь еще нет комментариев

Вход

Еще в категории

Raoul Dufy (1877-1953). Baccarat (also known as The Party). 1930-1940. Private collection 552

Международные резервы Центробанка - это не запас на черный день, не кубышка, не "подушка безопасности". Международные резервы - они работают вместо рублей, а не в дополнение к ним.

Franz Marc (1880-1916). Roter Hund. 1911. Öl auf Leinwand.50x70 cm. Staatsgalerie, Stuttgart 1066

Вообще-то не украденные, а замороженные. Это суверенные активы, и присвоить их никакой юридической возможности нет, пока жива страна и существует государство как суверен.

Franz Marc (Franz Moritz Wilhelm Marc, 1880-1916). Blue-Black Fox. 1911. Von der Heydt-Museum Wuppertal 925
Ключевую ставку 20% Центробанк держал недолго. Но вовсе не по той причине, которая декларировалась. Экономика нашей страны уже несколько лет живет в совершенно иной парадигме.