Учет в убойном цехе

Убой скота оформляется актом на выбытие по форме СП-54. Такой акт составляется не только в случае планового убоя, но и в других случаях выбытия: вынужденной прирезки, падежа, пропажи. Или, – если речь идет о специализированных животноводческих комплексах, – оформляется учетный лист убоя и падежа животных по форме СП-55.

Rosa Bonheur (Marie Rosalie Bonheur, - 1822—1899). Sheep and rams.

Убой скота оформляется актом на выбытие по форме СП-54. Такой акт составляется не только в случае планового убоя, но и в других случаях выбытия: вынужденной прирезки, падежа, пропажи. Или, – если речь идет о специализированных животноводческих комплексах, – оформляется учетный лист убоя и падежа животных по форме СП-55.

Учет продуктов убоя, независимо от того, подлежат они продаже на сторону или потребляются в собственном хозяйстве, можно вести по фактической себестоимости или по плановой (нормативной).1 Для второго случая рекомендуется к применению счет 40 «Выпуск продукции».

Так, при учете продуктов убоя по фактической себестоимости их приходуют на счет 43 с кредита счета 20 (см. пров.3):

  1. Дт 20 Кт 11 – списывается фактическая себестоимость живой массы переданного на убой скота (по акту выбытия);
  2. Дт 20 Кт 10, 13, 70, 69 – списываются затраты, понесенные непосредственно в убойном цехе;
  3. Дт 43 Кт 20 – приходуются продукты убоя (по накладным внутреннего учета).

Понятно, что такой учет возможен только при условии, если и на счете 11 «Животные на выращивании и откорме» поголовье числится так же по фактической себестоимости. Но проблема как раз в том, что это возможно далеко не всегда. Потому на практике предпочтение чаще отдается учету по плановой (нормативной) себестоимости (см. сквозной пример учета в животноводческом хозяйстве: закупка молодняка - выращивание - убой - реализация продуктов убоя). В современной учетной практике этот метод известен как Standard-cost. К тому же, следует учесть, что в животноводстве расходы в течение года неравномерны, а такое направление деятельности как откорм скота и вовсе относится к сезонным производствам. Для сезонных производств метод Standard-cost просто незаменим.

1 Различие между плановой и нормативной себестоимостью есть, но поскольку оно не столь существенно, далее по тексту – плановая себестоимость. Учитывая так же тот факт, что в животноводческих хозяйствах чаще применяют именно плановую.