Три составляющие себестоимости материально-производственных запасов (Inventories)
Таблица: Затраты на приобретение (Cost of purchase), Затраты на переработку (Cost of conversion), Прочие затраты (Other costs). В едином технологическом процессе одновременно может производиться более чем один...
Три составляющие себестоимости материально-производственных запасов:
- Затраты на приобретение - Cost of purchase
- Затраты на переработку - Cost of conversion
- Прочие затраты - Other costs
(См. таблицу ниже)
В едином технологическом процессе одновременно может производиться более чем один вид продукта. Это может быть совместно производимая продукция (Joint products) или, когда производство основного продукта сопровождается выпуском побочного продукта (By-product).
Совместно производимая продукция (Joint products)Совместно производимой продукцией или смежными продуктами принято называть производство двух и более продуктов совместно из одних и тех же ресурсов.
Побочный продукт (By-product)Побочная (сопутствующая) продукция возникает как один из результатов технологического процесса при производстве основного продукта. Как правило, это процесс комплексной переработки сырья.
Побочные продукты, поскольку в большинстве случаев они в сравнении с основным продуктом не являются существенными, оцениваются, как правило, по чистой продажной цене (Net realisable value) и далее эта сумма вычитается из себестоимости производства основного продукта. В любом случае, калькуляция себестоимости таких продуктов не составляется.
Затраты на приобретение | Cost of purchase | Состоят из:
|
Затраты на переработку | Cost of conversion | Состоят из затрат, непосредственно связанных с выпуском определенных видов (и единиц) продукции. Кроме прямых затрат к расходам на переработку относятся и производственные накладные расходы, как постоянные (Fixed production overheads), так и переменные (Variable production overheads). |
Прочие затраты | Other costs | Включается в себестоимость запасов только в той степени, в которой они связаны с приведением их (запасов) в требуемое состояние и местоположение. |
Методология бухгалтерского учета