Продажа дебиторской задолженности

Вопрос

В 2016 году по договору замены кредитора (Компания А) наше предприятие (Компания В) получило дебиторскую задолженность (Компания С).

Наше предприятие не перечисляло никаких денежных средств Компании А и не получало никаких ден. средств от Компании С.

Сейчас появилась возможность перепродать дебиторскую задолженность (Компания С) - Компании D.

  • Вопрос:№1 - правомерно ли это?
  • Вопрос:№2 - как в бухучете отражается такая операция?
Ответ
  1. Насколько я знаю, украинское законодательство не запрещает операции переуступки (последующей уступки), если таковая допускается условиями договора. А подпадает ли ваш случай под какие-либо ограничения, это можно знать только зная об условиях вашего договора с компанией С, проанализировав их на предмет соответствия требованиям украинского гражданского законодательства.
  2. Схема бухгалтерских проводок строится в зависимости от того, под какое определение подпадает ваш случай - факторинга или цессии.

Если в роли покупателя вашей дебиторки выступает банк или иная кредитная организация, а договор уступки сопровождается дополнительными условиями - это факторинг. Если же договор уступки заключен с организацией, не относящейся к категории кредитных, а договор не сопровождается дополнительными для вас условиями - это цессия. По существу, факторинг есть финансирование под уступку денежного требования, а цессия - это перемена лиц в обязательстве. Прошу учесть, что я даю лишь ключевые различия,без учета нюансов, которые могут следовать из договора, т.к. его условия и предмет мне неизвестны.

Посмотрите в Энциклопедии, возможно, это поможет вам определиться со схемой проводок:

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Вы комментируете как Гость. Необязательно - форма входа ниже.

Вход

Через социальную сеть:

     

Или авторизируйтесь:

методология бухгалтерского учета